EMO HANNOVER 2013. Мировой рынок станкостроительной продукции стремится к новым рекордам

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

LAPP GROUP

С 16 по 21 сентября двери EMO Hannover будут открыты для посетителей. На этой всемирной отраслевой выставке металлообработки под девизом Intelligence in Production поставщики средств производства из разных стран представят свою продукцию, решения и услуги специалистам всего мира.

«EMO Hannover станет для нашей отрасли выдающимся событием, — заявил генеральный комиссар EMO Hannover 2013 Карл Мартин Велькер на международном пресс-форуме ЕМО, проходившем с 1 по 2 июля в Мангейме (Mannheim) на территории и при поддержке всемирно известного производителя тракторной техники John Deere. — Это свидетельство большого интереса со стороны машиностроителей со всего мира». На конец июня 2013 года было принято 2 030 заявок от компаний, желающих принять участие в экспозиции. Таким образом, они будут демонстрировать свою продукцию на площади более 177 600 м2 (нетто). 60% экспонентов выставки представители 39 стран мира. Более 1500 экспонентов прибудут из Европы, свыше 430 фирм представят промышленность Азии. «Для каждого производителя станков, желающего работать на международном рынке, участие в EMO Hannover — обязательное мероприятие», — уверен генеральный комиссар ЕМО г н Велькер.

Перед станкостроительной промышленностью стоят неординарные задачи. Это убедительно отражает динамику рынка. За прошедшие 20 лет к 2012 году потребление станков в мире почти утроилось и соответствует сумме около 66 млрд евро. С начала нынешнего века в пересчете на евро ежегодный рост составлял в среднем почти 5%. Главным двигателем этого процесса стала Азия, в которой в 2012 году было продано около 60% станков.

В нынешнем году экономисты предсказывают очередной рост потребления станкостроительной продукции на 2%, что приведет к рекордному объему продаж — 68 млрд евро. Тем не менее По сравнению с тремя предыдущими годами активного роста это означает снижение темпов. Причина кроется в по-прежнему существующей потере доверия к развитию международной экономики. Но несмотря на это предполагается, что рост ВВП и объема промышленного производства во второй половине 2013 года будет более интенсивным. Соответственно, потребление станкостроительной продукции в 2014 году вырастет на 10%. Выгоду от этого получат крупнейшие потребители международного станочного рынка, в том числе автомобильная промышленность и поставщики компонентов, машиностроительная отрасль, металлургия, электротехническая промышленность, точная механика и оптика, включая медицинскую технику, транспортное машиностроение и т. д. В нынешнем году их инвестиции в оборудование увеличатся более чем на 6%, в следующем году эта цифра удвоится.

Важной составляющей успеха международной отраслевой выставки EMO Hannover является глобальность станкостроительного бизнеса. Здесь более половины всемирного станкостроительного производства обеспечивается сделками. С начала века объем торговли в этом сегменте увеличился на 80%. Это, прежде всего, касается Европы. Около 85% производимой здесь продукции идет на экспорт. Германия, принимающая EMO Hannover 2013, является одним из важнейших игроков международного станкостроительного рынка. Дело не только в том, что она — крупнейший экспонент предстоящей выставки, ее «лицо» (800 участников). Будучи вторым в мире экспортером и четвертым в мире потребителем, Германия оказывает серьезное влияние на развитие международного станкостроения.

В прошлом году на немецких предприятиях было произведено станков на сумму 14,2 млрд евро, что примерно соответствовало 10%-му росту. Такой результат был лучшим среди пяти ведущих стран-производителей. Таким образом, был достигнут докризисный уровень.

Союз немецких машиностроительных предприятий VDW полагает, что следует и в дальнейшем стимулировать заказы на станкостроительную продукцию через EMO Hannover. Обработка заказов в прошедшие годы показывает, что их число всегда повышается после очередной EMO Hannover. «На это можно рассчитывать и после предстоящей выставки», — заключает г-н Велькер.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.