На EMO встречается весь мир

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Клаус-Петер Кунмюнх, менеджер по общим вопросам, VDW

Клаус-Петер Кунмюнх, менеджер по общим вопросам, VDW: «Для многих компаний участие в EMO Hannover является определенным этапом развития, новой ступенью на пути экономического и технологического прогресса. Поэтому большинство из них специально «придерживают» свои новые разработки, с тем чтобы впервые представить их именно на EMO. Так было всегда, и нынешний год в этом плане не станет исключением — с 16 по 21 сентября в Ганновере мы увидим самые выдающиеся достижения во всех направлениях развития машиностроения».

Союз немецких станкостроительных предприятий (VDW), созданный в конце XIX века, уже многие годы является ведущим отраслевым объединением в немецкой промышленности и, пожалуй, самым активным на международной арене среди аналогичных структур из различных регионов планеты.

VDW — это не государственная структура, а объединение частного характера, поэтому мы не получаем никаких субсидий из бюджета, самостоятельно обеспечивая свою деятельность. Основной целью является экономическое развитие и процветание всех участников Союза, поэтому мы всегда исходим из того, кто они, каковы их основные задачи и принципы внутренней организации. VDW, являясь мощной организацией, может во многом им помочь, поскольку компании, входящие в состав объединения, большей частью являются представителями мелкого и среднего бизнеса, они достаточно гибкие в производственном плане, активно развиваются.

Естественно, что в Германии существует государственная экономическая политика, и она не является какой-то специальной, разработанной под интересы только нашей отрасли, поэтому и решения, принимаемые правительством, не могут не влиять на принципы работы нашей организации. Но VDW не занимается политикой, основная цель — экономическое развитие, поэтому мы действуем с учетом государственных интересов, каких-то принципиальных противоречий у нас нет, работа в этом плане получается слаженной. Мы взаимодействуем с профильными министерствами, участвуем в продвижении государственных интересов на уровне отрасли, выступаем единым фронтом во благо развития всего машиностроения страны.

Поскольку VDW представляет интересы немецкого станкостроения отрасли и заботится о его развитии, то традиционно мы выступаем и в роли основного организатора международной выставки металлообрабатывающего оборудования — EMO.

В профессиональной среде это мероприятие пользуется особым авторитетом, как место встреч наиболее компетентных специалистов. Большое число гостей из-за рубежа обеспечивает уникальность ЕМО и как отраслевого мероприятия — она является самой интернациональной выставкой в сфере машиностроения и в определенной мере диктует правила игры мировому рынку металлообработки. Ее проведение неизменно привлекает широкую аудиторию как в ряды экспонентов, так и среди профессиональных посетителей, которые съезжаются в Ганновер со всего мира.

На EMO Hannover 2011 свою продукцию и разработки представили 2037 экспонентов из 41 страны, выставка привлекла около 140 000 посетителей более чем из 100 стран мира.

Важным вкладом в повышение привлекательности ЕМО является проведение многочисленных рамочных акций. Конгрессы, освещающие вопросы разработки оборудования, технологий, повышения потенциала отдельных рынков, привлечения в отрасль молодых специалистов — всегда вызывают широкий интерес. И это касается не только компаний, которые представляют здесь свою продукцию, но и наших гостей.

Главной темой EMO Hannover 2013 станут «Интеллектуальные технологии в производстве». В условиях жестких требований эффективности и минимального воздействия на окружающую среду производителям металлообрабатывающего оборудования приходится создавать масштабные инновационные проекты. При этом наиболее востребованными являются решения, позволяющие полностью автоматизировать рабочие процессы. И высокоинтеллектуальные технологии играют здесь далеко не последнюю роль.

Со своей стороны VDW как организатор провел достаточное количество различных акций, рекламных мероприятий по продвижению EMO Hannover 2013, поэтому мы уверены, что нынешняя выставка станет успешной, в очередной раз сможет подтвердить свою силу и инновационную мощь. С каждым годом масштабы EMO только растут, поэтому все инвестиции, вкладываемые в ее развитие, себя полностью оправдывают.

Необходимо также отметить, что у многих мировых компаний, в том числе и у немецких, с каждым годом увеличивается интерес к российскому рынку. Поэтому мы проводим специальные акции, чтобы привлечь на EMO Hannover 2013 как можно больше посетителей из России. К подобным мероприятиям можно в том числе отнести и 6-й Международный симпозиум «Металлообрабатывающие станки и технологические системы из Германии 2013», который в марте проходил в Санкт-Петербурге. Теперь мы надеемся, что все его участники будут представлены в Ганновере.

Также VDW очень активно был задействован и в организации выставки «Металлообработка 2013», представив 130 компаний из Германии, что стало самым масштабным немецким участием за всю историю ее проведения. 130 — это только члены нашего Союза, а сюда необходимо добавить и еще около 40 предприятий, которые выставлялись самостоятельно. Возможности «Металлообработки 2013» мы также использовали и как средство продвижения EMO — представляли, рассказывали, привлекали новых посетителей.

После резкого падения поставок оборудования в 2009–2010 годах перспективы вновь выглядят заманчиво. В 2012 экспорт станков из Германии в Россию увеличился более чем на четверть и достиг объема около 479 млн евро. Дальнейший рост заказов обещает хорошие результаты уже в 2013 году.

Все это объяснимо, поскольку Германия исторически является важным промышленным партнером для России. Ее рынок всегда относился к числу трех основных и наиболее привлекательных для наших предприятий.

И сегодня он притягивает повышенное внимание немецких производителей. Безусловно, потребность в модернизации производства в России сейчас очень велика. Германия готова принимать активное участие в этих процессах и приложит все возможные усилия, чтобы помочь вашей стране выйти на новый уровень. Тем более что здесь всегда была очень мощная производственная база, а специалисты имели хорошую инженерную подготовку. Но, к сожалению, за последние 20 лет все это немного пришло в упадок. Но благодаря притоку инвестиций, появлению новых технологий и оборудования ситуация понемногу восстанавливается, местное машиностроение получает новый импульс развития. Даже сегодняшние показатели экономического роста уже выглядят очень неплохо, однако есть надежда, что в ближайшие годы и десятилетия эти цифры значительно вырастут, поскольку потенциал развития промышленности в России очень и очень высокий.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.