PRAMET TOOLS Новые сплавы и покрытия

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «»

Pramet Tools: new Alloys and Coatings
A well-known Check manufacturer of metalworking tools — Pramet Tools company — has released a new range of turning inserts made of a new generation hard alloy 8300 with PVD coating. These products, characterized by increased wear-resistance and durability, can be used for machining all groups of materials. Further new developments include economical and high-performance face mills HNGX 09 and HNGX 06 roughing and finishing, as well as LNGX 12 and LNGX 16 mills for end milling and machining of flat surfaces, rectangular recesses and grooves.

PRAMET TOOLS

Крупнейший чешский производитель инструмента для металлообработки Pramet Tools ежегодно инвестирует 25 миллионов чешских крон в исследования и инновации. В результате компания дважды в год представляет вниманию специалистов новинки, благодаря которым фирма находится на передовой технологического прогресса.

СЕРИЯ T8300 — «ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА» ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ

В ноябре 2012 года компания Pramet провела презентацию новой серии пластин для токарной обработки — T8300, представленную 3 марками: T8315, T8330 и T8345. Они являются «первыми ласточками», оповещающими мир о новом поколении сплавов. Основные марки данной серии увидят свет в 2013 году. Все пластины серии T8300 основаны на сочетании субмикронной твердосплавной основы, содержащей разное количество кобальта, и нового, более совершенного PVD-покрытия. Хорошая адгезия и поверхность высокой чистоты позволяют покрытию эффективно сопротивляться износу, связанному с образованием нароста. Слои TiN/TiNAL противостоят высоким температурам. А наноструктурирование градиентных слоев покрытия обеспечивает его долговечность при циклических нагрузках. Кроме того, PVD-покрытия, благодаря сжимающим напряжениям, возникающим после его нанесения, сохраняют остроту режущей кромки и повышают предел усталостной прочности. Благодаря этому пластины серии Т8300 как нельзя лучше противостоят всем видам износа, возникающим при обработке нержавеющих сталей, и потому являются предпочтительными для металлообработки в широком диапазоне скоростей резания и подач, как, впрочем, и широкого спектра материалов.

T8315 — самый износостойкий сплав серии; он предназначен для более высоких скоростей, стабильных условий и умеренных сечений среза. Этот сплав отлично подходит для обработки материалов групп M, K, N и H.

Сплав T8330 фактически был представлен весной 2012 года в ограниченном ассортименте под обозначением 3025. Сейчас он получил новое унифицированное обозначение. Сплав T8330 можно охарактеризовать как универсальный. Пластины из него предназначены для работы в тяжелых условиях резания и демонстрируют высокую эксплуатационную надежность; подходят для обработки, прежде всего, нержавеющих сталей, а также углеродистых сталей и чугунов.

Третий сплав серии T8345 обладает наибольшей прочностью и прежде всего рекомендован для низких скоростей резания. Он отлично выдерживает прерывистое резание и нестабильные условия обработки. Данный сплав наиболее эффективен для тяжелой обработки заготовок из материалов групп M и S.

Пластины из сплавов T8330 и T8315 со стружколомами –FM, –FF, NM и –SI великолепны для обработки деталей из жаропрочных сплавов на основе никеля, кобальта, а также титановых сплавов.

Вместе с новым поколением сплавов приходит и новая система их обозначения. Отныне компания Pramet будет по-новому обозначать сплавы: для токарной обработки — буквой T (Turning, точение), для фрезерования — буквой M (Millling, фрезерование). Эти обозначения, во избежание путаницы, будут хорошим указателем в период, когда на рынке будут присутствовать одновременно как новые сплавы с их новой маркировкой, так и уже существующие, которые постепенно будут заменены.

ПЛАСТИНЫ HNGX 06 ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФРЕЗЕРОВАНИЯ

В 2010 году на рынке впервые были представлены торцевые фрезы с углом в плане 45° и шестигранными пластинами HNGX 09. Они имеют 12 режущих кромок на каждой пластине, экономичны и функциональны, поэтому быстро приобрели популярность у предприятий, принадлежащих к самым разнообразным областям производства, и сегодня данный продукт принадлежит к числу «бестселлеров» компании Pramet.

В конце 2012 года специалистам была представлена пластина с меньшими размерами — HNGX 06. Это позволило более эффективно использовать решение при небольших припусках (до 3 мм). При этом количество режущих кромок было увеличено, что привело к увеличению производительности. Ассортимент корпусов фрез с углом в плане 45° для пластин HNGX 06 представлен в диаметрах от 25 до 125 мм в трех исполнениях: торцевые, концевые и сменные фрезерные головки. Благодаря геометрическим характеристикам инструмента резание происходит при достаточно низких усилиях, поэтому снижаются требования к мощности станка. Ассортимент пластин HNGX 06 традиционно представлен тремя исполнениями для широкого диапазона режимов резания (припусков и подач на зуб), что позволяет выполнять чистовые операции, получистовые, а также проводить черновую обработку. Для тех случаев, когда важна шероховатость обработанной поверхности, мы рекомендуем, кроме основных, поставить зачистную пластину НNGX 0604ANSN.

Пластины HNGX 06 изготавливаются из различных марок сплавов как с PVD, так и с MT-CVD покрытием, которые обеспечивают достижение оптимальных параметров при обработке деталей из углеродистых, нержавеющих сталей и чугуна. Ранее мы упомянули об обновлении сплавов; оно коснулось и данного продукта: часть ассортимента пластин предлагается из новых сплавов M5315, M9315 и M9325. Все пластины из данных сплавов имеют покрытия, содержащие уникальный слой AI2O3, нанесенный по технологии MT-CVD.

ЭКОНОМИЧНОЕ ФРЕЗЕРОВАНИЕ УСТУПОВ ПЛАСТИНАМИ С 4-мя РЕЖУЩИМИ КРОМКАМИ

Еще одна новинка — фрезы с углом в плане 90° и двусторонними пластинами LNGX 12 и LNGU 16. Именно на них Pramet делает ставку, благодаря их экономичности и производительности. Фрезы с пластинами LNGX 12 и LNGU 16 завоевывают дополнительные баллы благодаря универсальности применения.

Конструкция пластин LNGX 120508ER-M, предназначенных для максимальной глубины обработки 9 мм, позволяет, кроме торцевого фрезерования, выполнять уступы и пазы, фрезеровать методом винтовой интерполяции, выполнять линейное врезание под углом, использовать при обработке прогрессивное плунжерное фрезерование. Относительно легкое резание происходит благодаря большому положительному переднему углу между плоскостью резания и передней поверхностью пластины. Широкая зачистная часть режущей кромки пластин LNGX 12 позволяет достичь низкой шероховатости поверхности (Ra не более 0,7 мм) во всем диапазоне рекомендованных подач. Фрезы с пластинами LNGX 12 подходят для чистовой и получистовой обработки материалов групп P и K.

Следующий новый продукт — фрезы с пластинами LNGU 160708SR-M — отличается высокой стабильностью и стойкостью даже при неблагоприятных условиях резания. Пластина LNGU 16 обладает усиленной режущей кромкой для максимальной глубины резания 13 мм. Данное решение предназначено, прежде всего, для обработки плоскостей, прямоугольных уступов и пазов.

Пластины LNGX 12 и LNGU 16 изготавливаются как из новых сплавов с МТ-CVD покрытием — M9315 и M9325 для скоростной обработки стали без СОЖ, так и в исполнении из уже хорошо себя зарекомендовавших сплавов более универсального применения — 8215, 8230 и 8240, и имеют PVD покрытие.

Пластины LNGX 12 предназначены для:

  • насадных фрез диаметром от 40 до 110 мм;
  • концевых фрез — от 25 до 40 мм (с цилиндрическим хвостовиком и Weldon);
  • сменных фрезерных головок диаметром 32 и 40 мм.

Пластинами LNGU 16 оснащаются корпуса фрез диаметром от 63 до 175 мм. Они имеют внутренний подвод СОЖ для оптимального охлаждения и лучшего отвода стружки из зоны резания. Технология производства и термообработки фрез повышает и без того их высокую точность, а в комплексе с отшлифованной внешней поверхностью пластин LNGX 12 и LNGU 16 обеспечивают максимальное совпадение качества полученных обработанных поверхностей.

В том случае, если вы ищете универсальный фрезерный инструмент с углом в плане 90° и делаете акцент на экономичность металлообработки, вам стоит обратить внимание на фрезы с пластинами LNGX 12 и LNGU 16.

Если вас заинтересовали новые продукты и их возможности, все подробности вы сможете найти на новом web-сайте нашей компании www. pramet.ru. Проспекты с описанием новинок предлагаются посетителям сразу же на главной странице сайта. Обзор всех инструментальных решений можно увидеть на канале YouTube Pramet TV.

Путь к современным технологиям механообработки никогда еще не был столь простым.

PRAMET UA
г. Днепропетровск, ул. Березинская, 80, оф. 301
+380 56 376 51 19, +380 67 566 38 80
andriy.andriychuk@pramet. com  www.pramet.com

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.