«СКИФ-М» выходит на международный рынок

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»


«СКИФ-М», г. Белгород

Александр МОСКВИТИН, генеральный директор ООО «СКИФ-М», г. Белгород: «Открывающиеся перед нашей компанией новые перспективы не следует рассматривать как что-то неожиданное или как невероятное везение — все это закономерный результат многолетней кропотливой работы. В мире все происходит по законам непрерывного развития и прогресса, и деятельность нашей компании — не исключение. Никаких неожиданностей не происходит. Если мы движемся в верном направлении и движемся настойчиво, то рано или поздно это должно дать и соответствующий результат».

Оценивая перспективы развития компании «СКИФ-М», в первую очередь необходимо отметить, что на нынешнем этапе нашей деятельности наметилось серьезное расширение партнерских отношений со всемирно известными предприятиями, работающими в авиационной промышленности. В частности, начато сотрудничество с рядом ведущих компаний, занимающихся проблемами обработки титановых сплавов, что является результатом договоренностей, достигнутых в ходе нашего участия в аэрокосмической конференции, проходившей в Швейцарии на базе фирмы BLASER — крупнейшего производителя смазочно-охлаждающих материалов.

Другим важным событием недавнего времени для «СКИФ-М» стало то, что две предложенные нами конструкции инструмента прошли успешные испытания в компании PREMIUM AEROTEC, входящей в структуру Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). Следует отметить, что EADS является единственным акционером (100%) Airbus S.A.S. и наряду с концерном BOEING делит пальму мирового первенства в производстве авиационной техники.

Идея внедрения в производственный процесс наших разработок и проведения соответствующих испытаний появилась в ходе участия нашей компании в конференции по обработке титановых сплавов, о которой упоминалось выше. А первое знакомство с будущими партнерами из PREMIUM AEROTEC состоялось во время семинара, организованного Лейбницким университетом на EMO-2011.

Также нами начато сотрудничество достаточно серьезного уровня с крупнейшим производителем станков — японской компанией MAKINO, которая на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в области обработки титановых сплавов. Это произошло потому, что наш крупнейший заказчик, бельгийская компании ASCO, являющаяся одним из ведущих партнеров Airbus S.A.S., в качестве одного из условий на поставку станков MAKINO выдвинула требование по оснащению нового оборудования нашим инструментом. Поначалу у японцев настоящее удивление вызвал тот факт, что расположенный в сердце Европы один из крупнейших заводов, производящих детали самолетов для самых серьезных заказчиков, выбрал для себя инструмент, который разработан и производится в России. Для них это стало настоящим откровением. Тем не менее мы доказали свою состоятельность, и на данный момент проделано уже немало совместной работы со специалистами из Страны восходящего солнца. В частности, мы обменялись визитами, в ходе которых согласовали ряд рабочих вопросов, приняли участие в аэрокосмической конференции, проводимой нашими японскими партнерами.

Стоит отметить, что открывающиеся сегодня перед нашей компанией новые перспективы не следует рассматривать как что-то неожиданное или как невероятное везение — все это закономерный результат многолетней кропотливой работы. В мире все происходит по законам непрерывного развития и прогресса, и деятельность нашей компании — не исключение. Никаких неожиданностей не происходит. Если мы движемся в верном направлении и движемся настойчиво, то рано или поздно это должно дать и соответствующий результат.

Сегодня доля инструмента для обработки деталей из сплавов титана, применяемых в самолетостроении, составляет около 30% производственной программы «СКИФ-М». В целом же около 50% продукции, выпускаемой нашим предприятием, — это изделия для нужд авиапромышленности; 24% нашей продукции поставляется на экспорт. Причем все, что идет за рубеж, относится непосредственно к группе изделий, используемых в аэрокосмической отрасли.

Также необходимо отметить, что наши серьезные достижения на международном уровне связаны не только с деятельностью в Европе. Например, известный индийский концерн HINDUSTAN AERONAUTICS в значительных объемах приобретает у нас инструмент для обработки титана. Поэтому в штате компании «СКИФ-М» есть специалист, который занимается всеми контактами и развитием данного направления. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка еще нескольких специалистов, основной задачей которых будет взаимодействие с индийскими коллегами в части выполнения нашим предприятием сервисных обязательств и проведения тренинга зарубежных партнеров.

Как показала практика, индийцы оказались весьма хорошо подготовленными в вопросах, касающихся обработки материалов и инструмента, они прекрасно ориентируются во всех мировых достижениях в данной области и быстро обучаются. И, безусловно, сотрудничество с HINDUSTAN AERONAUTICS очень приятное и плодотворное, имеющее хорошие перспективы дальнейшего развития.

Среди всего производственного объема компании «СКИФ-М» половину составляет продукция стандартного ряда. Остальная часть — это инструмент, который изготавливается по индивидуальным заказам для специализированных применений. Обычно с целью удешевления проекта на начальном этапе мы стараемся решить задачу за счет использования имеющихся разработок, с применением типового инструмента. Но они далеко не всегда и в не полной мере отвечают выдвинутым требованиям. В этом случае дальнейшую разработку ведем совместно с заказчиком, поскольку без его участия практически невозможно создать специальное изделие, учитывающее особенности его производственных задач.

В связи с большим количеством специальных заказов и уникальными разработками, предприятие выработало определенную политику защиты авторских прав. Основной акцент делается на защите способов нанесения покрытия, конструкции инструмента и его геометрии, а также непосредственно на самом составе покрытия и его механических свойствах. Сегодня мы защищаем патентами свои изобретения, в основном, на территории Российской Федерации и параллельно разрабатываем стратегию международного патентования согласно развитию нашей деятельности на мировом рынке.

Безусловно, существуют и правила «нечестной игры». Конкуренция сегодня очень высокая, и наше техническое решение в любой момент может быть кем-то скопировано.

Однако у нас серьезное преимущество по сравнению с мировыми игроками, которые, как правило, являются крупными фирмами. Им всем присуща характерная проблема — инертность и связанная с этим относительно малая скорость принятия решений. Компания «СКИФ-М», по сравнению с ними, представляет собой достаточно компактную и мобильную структуру — мы быстрее находим дорогу к цели, поэтому нам не страшно, что кто-то «уведет» наши идеи. Пока конкурент скопирует разработку, пока наладит ее практическую реализацию, мы сможем продвинуться далеко вперед в этом направлении.

При всем этом у нас имеется понимание и того, что в условиях современного рынка любое промедление при разработке и внедрении новых решений просто-напросто недопустимо. Даже в периоды экономического кризиса, когда крупные компании могут снизить свою активность для поиска выхода из создавшейся ситуации, нам не следует сворачивать текущие разработки или откладывать перспективные. Для нас это возможность занять более прочные позиции в своем сегменте рынка.

Несколько лет назад компания «СКИФ-М» начала делать все больший акцент на работе с покрытиями. За это время запатентован ряд новых решений, в частности, способ нанесения углеродного покрытия. Кроме того, было увеличено количество производственных установок. Раньше мы работали на оборудовании, прототипы которого были созданы еще в Советском Союзе, оснащенном ручным управлением аналоговыми системами. А сегодня в компании идет подготовка к выпуску собственных установок по нанесению покрытий с цифровым управлением через компьютер. Первую планируем внедрить у нас, в Белгороде, аналогичную — у заказчика из авиационной промышленности на совместном участке нанесения покрытий, еще одну поставим в Беларусь.

Особо следует подчеркнуть, что в вопросах работы с покрытиями компания опирается на результаты исследовательской работы группы ученых Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ). В вопросах прикладного использования их разработок мы также постоянно движемся вперед. Возможно, сейчас еще об этом и рано говорить, однако скоро мы должны представить покрытие корпусов фрез с совершенно иными физическими свойствами.

Более подробно этот вопрос будет освещен после патентования, но уже сейчас имеются все основания предполагать, что эта новинка станет определенным прорывом в области создания режущего инструмента. Пока можно лишь отметить, что в отличие от ранее применявшегося метода дугового разряда будет применяться запатентованный нами метод импульсного дугового разряда, позволяющий увеличить энергию движения элементарных частиц в десятки, а то и в сотни раз. Это позволит получать более плотную атомную структуру материалов, используемых для создания покрытия, за счет чего типовые физические процессы начинают протекать на качественно ином уровне.

Все конструкции инструмента, выпускаемого компанией «СКИФ-М», создаются в собственном конструкторском бюро, апробацию проходят в нашем испытательном центре. Поэтому приоритетное значение в решении поставленных перед предприятием задач приобретает кадровый вопрос. Ежегодно на работу в КБ в качестве стажеров мы принимаем по нескольку студентов последнего курса БелГУ. Они работают на предприятии в свободное от учебы время, получают зарплату, а мы в это время присматриваемся к ним, определяем, кто подходит для сотрудничества на профессиональной основе. Приблизительно половина из стажеров впоследствии решает связать свою деятельность с компанией «СКИФ-М», поэтому нехватки специалистов у нас не ощущается.

Наличие собственного испытательного центра, помимо всего прочего, позволяет избавить от самостоятельного тестирования инструмента тех заказчиков, у которых не всегда имеется время и оборудование, необходимые для выполнения проверочных процедур.

Наряду с разработками новых конструкций инструмента, компания «СКИФ-М» продолжает расширять и собственную техническую базу. Недавно мы приобрели новый станок с ЧПУ фирмы MONFORTS и многоцелевой центр для производства монолитного инструмента австралийской компании ANCA, являющейся одним из ведущих производителей данного вида оборудования. У нас на предприятии побывали представители фирмы ZOLLER, у которой наша компания приобрела установку GENIUS-3 для выполнения сверхточных измерений в процессе изготовления сборного и монолитного инструмента, а также пластин. До недавнего времени наша компания занималась нанесением покрытий на монолитный инструмент, а сейчас ставится задача по освоению производства инструмента специального исполнения, а в перспективе, возможно, будем создавать собственную сеть сервисного обслуживания клиентов.

"СКИФ-М"
308017, г. Белгород, ул Волчанская, 159
Тел.: +7 4722 213285, факс: +7 4722 270315
e-mail: skif-m@mail.ru,   web: www.skif-m.net

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.