Машиностроительное проектирование в КОМПАС 3D V14 на новом витке развития, или полезные новинки пакета обновлений MCAD SP1 от АСКОН

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Machine-Building Design in KOMPAS-3D V14 at a New Development Level or Useful New Features of the MCAD SP1 Update Pack from ASCON
KOMPAS-3D V14 CAD-system is evolving further, acquiring new functions and becoming more user-friendly. After releasing an update pack SP1 for the basic configuration of KOMPAS-3D V14, ASCON is introducing this new portion of updates for machine-building engineers.


Леонид Платонов,
инженер-конструктор ГП НИИКА (г. Донецк),
сертифицированный преподаватель по КОМПАС-3D

Система КОМПАС-3D V14 продолжает развиваться, пополняясь новым функционалом и становясь удобнее. Вслед за выходом пакета обновлений SP1 базовой конфигурации КОМПАС-3D V14 компания АСКОН представляет новую порцию обновлений для конструкторов машиностроителей.

Итак, пакет обновлений SP1 содержит около 100 исправлений и улучшений для различных приложений, используемых в машиностроении.

Наиболее ощутимыми обновления окажутся для пользователей 64-разрядной версии трех приложений системы КОМПАС-3D:

  • «Валы и механические передачи»;
  • «Библиотека построения разверток»;
  • «Система проектирования пружин».

Следует отметить, что «Библиотека построения разверток» в составе машиностроительной конфигурации появляется впервые. Она перенесена из состава Строительной конфигурации.

Кроме того, в «Машиностроительной конфигурации» системы КОМПАС-3D стало больше и на одно руководство пользователя — его в формате *.pdf получила библиотека расчета размерных цепей.

Обновлениям приложений «Валы и механические передачи», «Система проектирования пружин», «Библиотека построения разверток» будут рады не только пользователи 64 разрядной версии, но и 32-разрядной, так как именно на эти приложения и пришлась львиная доля улучшений и нововведений.

Обновления приложений коснулись не только функционала, но и расширения возможностей по представлению данных результатов расчета. Так, отчеты, сформированные по результатам расчетов в приложениях «Валы и механические передачи» и «Система проектирования пружин», могут быть экспортированы в файлы форматов PDF, JPEG, RTF, ODS, ODT. Проектировщики пружин, кроме того, получили возможность экспортировать результаты своих расчетов в документы MS Word и HTML.

Улучшения также коснулись приложений «Пресс-формы 3D» и «Трубопроводы-3D».

В приложении «Трубопроводы-3D» добавлена команда «Копировать траекторию», которая позволяет копировать траекторию и точечные объекты в документе (рис. 1).

Также доработаны такие команды, как «Специальная труба» и «Создать аксонометрическую проекцию». Теперь пользователи могут создавать объекты спецификации для трубы-тела и получать автоматическое обновление данных спецификации в случае редактирования. Кроме того, стало возможным не учитывать масштаб схемы при вставке условных графических обозначений (УГО), что позволяет управлять их размерами.

Отдельного внимания и более детального рассмотрения по праву заслуживают обновленные приложения «Валы и механические передачи», «Система проектирования пружин», «Библиотека построения разверток», а также «Пресс-формы 3D».

1. Инструменты проектирования импортозамещающей продукции в приложении «Валы и механические передачи», а также расширенные параметрические возможности при проектировании.

Само собой разумеется, что залог успешной конкурентной борьбы современных машиностроительных предприятий — производство современных, качественных и технологичных изделий, которые при этом имеют наименьшую себестоимость. Для достижения этой цели необходимо использовать в производстве детали и комплектующие, выполненные не только в соответствии с отечественной нормативной базой (ГОСТ, ОСТ), но и по стандартам других стран.

Нормативная база, заложенная в предыдущих версиях Машиностроительной конфигурации системы КОМПАС-3D, не всегда покрывала все потребности современных специалистов. Теперь эта проблема решена. Яркий тому пример — обновленное приложение «Валы и механические передачи».

Информационное наполнение текущей версии приложения пополнилось десятком зарубежных стандартов, используемых при проектировании зубчатых и червячных передач, шлицевых соединений, а также при проектировании звездочек приводных роликовых цепей.

В системе «Валы и механические передачи» стал доступен расчет дюймовых зубчатых передач с питчевым модулем, а также зубчатых передач с метрическим зарубежным модулем (рис. 1.1).

Проектирование зубчатых передач в настоящее время возможно в соответствии со следующими зарубежными стандартами: AGMA 201.02, ASA B6b, DIN 3972-52, ISO 53:1998, JIS B 1701-1973.

Кроме того, появилась возможность самостоятельного ввода значения модуля, а также возможность выбора нестандартных долбяков. База долбяков может формироваться, корректироваться и пополняться специалистами предприятия самостоятельно в процессе работы.

При проектировании шлицевых соединений также можно опираться на стандарты других стран: DIN 5482-1973, SAE J499A-1975, DIN 5471-1974, DIN 5472-1980. Появилась возможность проектировать нестандартные шлицы, используя в качестве прототипа параметры шлицев, входящих в один из зарубежных стандартов или ГОСТ. При необходимости практически любой параметр шлицев прототипов можно изменить, также можно создать шлицы без прототипа (рис. 1.2).

Международный стандарт ISO 606-94 пополнил базу стандартов, согласно которым может быть выбрана приводная роликовая цепь при проектировании цепных передач (рис. 1.3).

Развитие нормативной базы приложения также произошло за счет увеличения перечня используемых отечественных стандартов: ГОСТ и ОСТ. Например, добавлены базы шлицевых фрез по ГОСТ 8027-86, мелкомодульных долбяков по ГОСТ 10059-80, низких шпонок по ГОСТ 29175-91 и другие.

Пополнение функциональных возможностей приложения осуществлено еще и благодаря добавлению новых видов расчетов:

  • для зубчатоременной передачи реализован геометрический расчет, а для клиноременной передачи — подбор параметров шкивов в зависимости от выбранного ремня (рис. 1.4);
  • расчет червячных передач может быть выполнен для червяков типов ZT1, ZT2, ZN3, ZK4 (рис. 1.5, 1.6);
  • винтовые эвольвентные зубчатые передачи, применяемые, главным образом, в приборо- и станкостроении, теперь также могут быть рассчитаны и смоделированы средствами приложения (рис. 1.7).

Еще одна новинка в функционале приложения «Валы и механические передачи» — параметрическое 2D-проектирование, реализованное через так называемый функционал SID (Shaft Internal Dependences).

Теперь геометрические параметры одних элементов детали могут быть выражены через значения параметров других элементов путем добавления различных арифметических зависимостей между ними. Это может быть полезно при необходимости изменения размеров детали в процессе проектирования для минимизации числа изменяемых размеров, а также при проектировании большого числа типовых деталей разных размерных групп.

Зависимости между размерами устанавливаются при вызове калькулятора в поле ввода числовых значений (рис. 1.8). Для этого калькулятор пополнился возможностью вводить ряд новых выражений:

  • Len ()-x — вычислит устанавливаемый размер как разницу между длиной ступени и величиной x, например, установка Len ()-20 в поле ввода длины шлиц приведет к тому, что при изменении длины цилиндрического участка длина шлиц всегда будет пересчитываться по данной формуле;
  • Diam ()-x — аналогично для диаметра ступени;
  • LenOut (n) — вычислит устанавливаемый размер как длину участка под номером n (слева направо по внешнему контуру вала) (рис. 1. 8);
  • DiamOut (n) — аналогичный диаметр;
  • LenInt (n), длина участка аналогично для внутреннего контура вала;
  • DiamInt (n) — аналогичный диаметр;
  • LenShaft () — общая длина вала;
  • SizeRound () — округление вычисленной величины в соответствии с настройками, сделанными в приложении, — по умолчанию до ближайшего значения по ряду R40;
  • iif (expr, x, y) — добавления условных ограничений, синтаксис записи выражения для глубины кольцевого паза зубчатого колеса (рис. 1.9): iif (Len ()-50, Len ()/2-7.5, Len ()/2-5), т. е. если длина ступени > 50, то глубина равна половине длины ступени минус 7,5, иначе длине ступени минус 5.

Выражения могут быть как простыми, так и сложными, содержащими комбинацию нескольких выражений и формул, например, LenOut (2)-(Len ()+15)/2 или Sqrt (Diam ()).

Также среди других новых возможностей приложения:

визуализация работы зубчатого зацепления с возможность создания стоп-кадра (рис. 1.10), необходимого для анализа картины зацепления;

расширение числа типов таблиц параметров, генерируемых для механических передач (рис. 1.11);

возможность снять ограничение на типоразмеры шпонок, связанное с диаметром вала при построении шпоночных пазов.

Обновления также коснулись и механизма работы с подшипниками качения и уплотнительными манжетами в приложении «Валы и механические передачи 2D» (рис. 1.12). Построение подшипников и манжет происходит теперь при помощи справочника «Стандартные изделия» или библиотеки стандартных изделий, обеспечен удобный поиск, в том числе и по маске номера подшипника.

Применение зарубежных стандартов при проектировании механических передач расширяет возможности по ремонту импортных узлов и агрегатов, позволяя снизить сроки и цену ремонта, например, сложного технологического оборудования, вынужденный простой которого приносит убытки. То есть сломанная деталь импортного оборудования может быть успешно спроектирована и изготовлена на отечественном предприятии с учетом стандартов страны-изготовителя в кратчайшие сроки, что исключает необходимость ожидания длительной поставки из-за границы.

2. Новая методика построения тарельчатых пружин, широкие возможности визуализации 3D-моделей пружин в составе моделей сборочных единиц и другие сюрпризы приложения «Система проектирования пружин».

«Система проектирования пружин» пришла на смену приложению КОМПАС-Spring. Библиотека решает те же задачи, что и ее предшественник, однако она делает это эффективнее и предоставляет новые возможности использования результатов. Эффективность достигается благодаря более удобному интерфейсу (рис. 2.1), а также исправлению и исключению ряда ошибок, которые имели место в КОМПАС-Spring.

Новая методика проектирования тарельчатых пружин соответствует ГОСТ 3057-90 и при подборе пружин учитывает рабочую нагрузку, а в КОМПАС-Spring подбор пружин осуществлялся только по диаметру. Также появилась возможность анализировать сразу несколько схем сборки: одиночная пружина, последовательная и параллельная сборка пакета пружин. Результаты расчета группируются по схеме сборки (рис. 2.2).вый диалоговый

Переработан принцип построения 3D-моделей тарельчатых пружин, пружин сжатия и кручения. Теперь появилась возможность интеграции модели пружины в сборочную модель узла изделия в любом состоянии — деформированном крайнем или промежуточном, а также в свободном состоянии (рис. 2.3). Это достигается за счет изменения значений управляющих переменных и открывает перед пользователями широкие возможности при визуализации работы пружин в механизмах (рис. 2.4), в том числе и с использованием библиотеки анимации. Эти возможности доступны как для пружин с линейной деформацией, так и для пружин кручения, величина деформации которых определяется угловым смещением (рис. 2.5).

Пакет тарельчатых пружин в обновленном приложении представляет собой сборочную модель, а не многотельную деталь, как это было ранее. Кроме того, добавлена возможность создания объектов спецификации при построении тарельчатых пружин.

Изменения также коснулись и построения чертежей. Теперь чертеж пружины строится в новом документе. Перед вставкой изображения пружины оно отображается фантомом, что помогает конструктору сразу рационально расположить изображение пружины в поле чертежа. Для пружин сжатия, растяжения, кручения и тарельчатых пружин добавилась возможность выбора единиц шероховатости Rz или RA.

Для пакета тарельчатых пружин добавилась возможность отображения на чертеже диаграммы в соответствии с рекомендациями ГОСТ 2.401-68 (черт. 16, 17). Также добавлена возможность выбора пользователем определяющего напряжения в соответствующей кромке, которое будет выводиться в технические требования (рис. 2.6).

Точный расчет, наглядная модель и правильно оформленный чертеж — результат проектирования пружин инструментами «Системы проектирования пружин».

Мнение специалиста
Валерий Голованёв,
разработчик приложения «Валы и механические передачи»: «При работе над новой версией системы «Валы и механические передачи» главной целью для себя я видел приблизить ее к сегодняшним нуждам конструкторов, сделать ее более практичной. Одновременно постарался повысить надежность в работе. Буду рад откликам от пользователей».

3. Элементы библиотеки построения разверток теперь в 3D, оптимизированный экспорт в текстовые документы.

Библиотека построения разверток в состав машиностроительной конфигурации вошла обновленной. Теперь ее инструменты позволяют не только в автоматическом режиме получать чертежи разверток патрубков различной конфигурации, но и без участия пользователя генерировать пространственные модели патрубков, которые так необходимы конструктору для построения моделей воздуховодов систем вентиляции или кондиционирования. Больше нет необходимости самостоятельно вырисовывать упрощенные модели патрубков, ведь стали доступны их точные 3D-модели всего в несколько кликов — больше времени для творчества и решения основных задач.

Библиотека также пополнилась новым элементом — стал доступен для проектирования еще один тройник — «Тройник тип 3» (рис. 3.1).

В результате построения такого тройника по параметрам конструктора система КОМПАС-3D создает чертежи разверток всех трех элементов тройника: трубы и двух патрубков. Также создаются 3D-модели всех составных деталей и, конечно же, сборочная модель самого тройника (рис. 3.2). Если необходимость создания 3D-моделей либо чертежей отсутствует, путем отключения соответствующего пункта на вкладке библиотеки «Оформление» то или иное действие можно отменить (рис. 3.3). Здесь сразу следует отметить, что чертежи стали оформляться с учетом настроек пользователя для новых документов. Таким образом, если конструктор у себя на предприятии для оформления чертежей использует пользовательские основные надписи, например, откорректированные самостоятельно согласно требованиям стандарта предприятия, при подготовке чертежей разверток у него нет необходимости в менеджере документа менять оформления отдельно для каждого чертежа развертки. Что касается оформления чертежей, то также следует отметить, что стал возможным выбор типа стрелок у проставляемых размеров (рис. 3.4.), что помогает избежать «размерной каши» на насыщенном размерами чертеже.

Улучшения в библиотеке не обошли стороной и процесс экспорта координат расчетных точек кривых развертки в текстовые документы. Оптимизированы настройки экспорта, а также добавлена возможность управления очисткой экспорта.

При выборе экспортируемых объектов элементы контура развертки могут быть добавлены не последовательно, а в произвольном порядке, а уже после отредактированы инструментами команды экспорта. В этом случае редактированию подлежит как последовательность записи элементов, так и направление перемещения вдоль кривой. Все элементы должны быть однонаправленными и идти последовательно один за другим таким образом, чтобы начало каждого следующего выбранного элемента совпадало с концом предыдущего, создавая контур. Направление текущего выбранного объекта (линия красного цвета) в процессе выбора объекта указывается стрелкой (рис. 3.5).

Средствами команды экспорта может быть задана точка — начало координат и указаны векторы направления осей.

Количество точек в текстовом документе соответствует количеству узлов экспортируемой кривой, которое также при необходимости можно увеличить с помощью параметров вкладки «настройки экспорта». Настройки экспорта еще позволяют изменить число цифр после запятой до 9 в формате записи координат.

Проектируй легко! Патрубки в 3D — быстрее, точнее, нагляднее.

4. Каталоги производителей FCPK BYTOW, HASCO, PEDROTTI стали доступны и в КОМПАС-3D — новые возможности приложения «Пресс-формы 3D».

Применение сложных формообразующих поверхностей в конструировании и промышленном дизайне изделий массового производства вызывает необходимость использовать при проектировании технологической оснастки специализированных приложений, позволяющих значительно сократить время технологической подготовки производства и исключить ошибки конструирования. Приложение «Пресс-формы 3D» успешно решает такие задачи для подготовки производства пластмассовых деталей.

В пакет обновлений Машиностроительной конфигурации системы КОМПАС-3D оно также вошло обновленным.

В приложении «Пресс-формы 3D» появилась новая команда «Элементы» (рис. 4.1), позволяющая использовать при проектировании такие стандартизованные компоненты пресс-формы, как пакеты плит (рис. 4.2), втулки, колонки, хвостовики и другие стандартные элементы (рис. 4.3), соответствующие каталогам производителей: HASCO, FCPK BYTOW, PEDROTTI. Преимущества работы со стандартизованными элементами пресс-форм могут оценить пользователи как полной версии системы проектирования пресс-форм, так и приложения «Пресс-формы 3D Express».

Использование в конструкции пресс-форм стандартизованных деталей позволяет сократить сроки изготовления пресс-форм, тем самым сократить время подготовки производства деталей, а также повысить степень ремонтопригодности и взаимозаменяемости пресс-форм и их элементов.

Улучшения также коснулись алгоритма построения поверхности раскрывания, построения литниковой системы. Теперь разделение граней по линии очерка происходит автоматически, вследствие чего исключена команда «разделить поверхности» (рис. 4.1).

Сокращайте сроки изготовления пресс-форм, проектируя с КОМПАС-3D на основе стандартизованных деталей пресс-форм.

Все развивается и все меняется. Эффективное развитие достигается за счет успешного использования накопленного опыта и информации. Недостаточно обладать качественным инструментом, надо знать, как его правильно применить с максимальной пользой и минимальными затратами. Обновленные Библиотеки машиностроительной конфигурации — это своего рода аккумуляторы опыта ведущих проектировщиков и ученых НИИ, а также источники широкой номенклатуры нормативно-справочной информации, объем которой активно пополняется уже и за счет зарубежных стандартов и каталогов ведущих мировых производителей. Приложения машиностроительной конфигурации — это эффективные инструменты для решения узких специализированных задач той или иной области проектирования. Тем более с учетом опыта пользователей приложений эти инструменты становятся еще более функциональными, точными, удобными в работе и надежными.

Проектируй с КОМПАС-3D эффективней, опираясь на опыт компании.

Мнение специалиста
Борис Мельник,
разработчик «Библиотеки построения разверток»: «Придумать большую красную кнопку на все случаи жизни невозможно. Библиотека построения разверток облегчит работу, но все возможные варианты, которые могут быть, она не в состоянии охватить. Бывают задачи обратные: при наличии модели нужна развертка, но модель может прийти со стороны без истории построения или быть не листовым телом. Поэтому сейчас работаю над разверткой поверхностей. Работа непростая, но интересная, что из этого получится, загадывать не буду, время покажет. Надеюсь, обновленная «Библиотека построения разверток» принесет пользователям больше положительных эмоций и позволит уделить больше времени созданию конструкции в целом, а не тех элементов, которые можно получить автоматически».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.