Haas работает для вашей улыбки!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНИКА ДЛЯ МЕДИЦИНЫ»

Сибе ван дер Зель, директор компании Oratio B. V.

Haas Works for Your Smile!
The Netherlandish company Oratio BV, which started out as a milling center producing simple dental parts, with new Haas 5-axis NC machines has grown into a dental prosthetic laboratory that can produce complex crowns and bridges supplied directly to dentists and highly regarded by the patients. The production is fully automated, with orders received in electronic form, a model created in the company’s own CAD system and milling with precision up to 20 µm.

Детали, используемые для восстановления зубов, как правило, проделывают свой путь из цеха механической обработки в кабинет стоматолога через зуботехническую лабораторию. Но, как и во многих других сферах бизнеса и торговли, посредник испытывает определенное давление обстоятельств, которые могут усложнять и повышать стоимость его работы. Но новейшие технологии предлагают альтернативу традиционным способам работы. Теперь изготовление искусственных зубов может происходить не в лаборатории, а в цехе механической обработки, оснащенной новейшими станками с ЧПУ.

Расположенная вблизи Амстердама (Нидерланды), компания Oratio B.V. выросла из цеха фрезерной обработки, использующего трехосевые станки для изготовления простых деталей, таких как колпачки коронок, рамок для коронок или абатментов для мостов, в предприятие, производящее более сложные коронки и мосты, которые могут быть установлены непосредственно стоматологом, без посредничества зубного техника.

«Однако, — объясняет Сибе ван дер Зель (Siebe van der Zel), директор компании по производству, — мы знали, что для эффективного производства более сложных стоматологических деталей нам придется перейти на пятиосевые станки. Изучив множество различных моделей и производителей, мы сочли, что предложенное Haas соотношение цены и качества превзойти нельзя».

Компания Oratio искала надежный, крепкий станок с возможностью производства металлических деталей 24 часа в сутки и, в конечном счете, остановилась на пятиосевом обрабатывающем центре Haas VF 2 с ЧПУ со шпинделем, скорость вращения которого составляет 30 000 об/мин. В 2011 году компания также приобрела фрезерный станок для мастерских Haas OM 2 — в первую очередь, для обработки диоксида циркония, неорганического материала на основе металла, который часто используют в современной стоматологии. Второй Haas OM 2 был приобретен несколько месяцев спустя, в 2012 году.

Джеф ван дер Зель (Jef van der Zel), президент и генеральный директор, отец Сибе, основал Oratio B. V. в 2004 году. Компания быстро обрела успех и в течение нескольких лет являлась крупнейшим центром фрезерной обработки стоматологических деталей в Нидерландах, используя около 50 небольших трехосевых фрезерных станков.

«Затем зубные техники, которые обычно изготавливают из фарфора материал для восстановления зубного ряда полностью вручную, начали задумываться о том, что они могут инвестировать средства в станки и делать колпачки коронок самостоятельно, — рассказывает Сибе. — Мы знали, что нам пора развиваться и начать производство коронок». Это был вопрос выживания. «Итак, мы разработали и запатентовали продукт под названием Primero — коронку, состоящую из нескольких слоев, созданную с помощью программного обеспечения CAD/CAM». PRIMERO®, по его словам, предлагает более эстетичный вид, чем традиционные монолитные коронки, что делает ее популярной среди пациентов. «Наши коронки очень точные и обладают эффектом хамелеона, поскольку они имеют светлую поверхность и отражают свет от соседних зубов. Полное соответствие остальным зубам и великолепный вид!»

Безусловно, подобно многим производителям, Oratio сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Китая. Например, нидерландские коронки в среднем стоят около 250 евро каждая, а китайские — от 160 до 200 евро. В результате около 40 % коронок на рынке Нидерландов — китайские. Однако у них есть свои недостатки.

«Мы выполняем заказ за четыре дня, а время доставки из Китая составляет от двух до трех недель, — говорит Сибе. — Кроме того, стоматологи любят последовательность: их основным бизнесом является лечение пациентов, поэтому безупречная коронка с точной установкой является обязательным требованием. Они не хотят отправлять бракованную коронку обратно, что означает потерю времени и назначение очередного визита пациента».

Сегодня Oratio поставляет 30% своей продукции непосредственно стоматологам, и эта цифра быстро растет.

«Мы начинали свою деятельность, будучи простым цехом фрезерной обработки, а сегодня стоим на пороге создания зуботехнической лаборатории, изготавливающей коронки, когда цех по фрезерной обработке становится высокотехнологичной лабораторией, — говорит Сибе. — Традиционные лаборатории испытывают разочарование и прекращают свою деятельность. Они или начинают покупать наши товары и становятся розничными продавцами, или теряют работу».

С помощью одного набора алмазных режущих инструментов (диаметр самого большого инструмента составляет 3 мм) Oratio может произвести на Haas OM 2 150 коронок, состоящих из нескольких слоев. Несмотря на свою мягкость, диоксид циркония чрезвычайно абразивен. Выпускаемые компанией коронки в основном представляют собой систему из двух частей: внутренняя часть из циркония, а внешний слой из фарфора.

«Мы обрабатываем колпачок коронки на фрезерном станке и устанавливаем его в блок, создавая культю зуба, — рассказывает Сибе. — Вокруг культи находится обработанная на фрезерном станке полость — ее заполняют жидким фарфоровым материалом, который мы изготавливаем сами. Затем коронку помещают в компрессионную установку и уплотняют перед размалыванием для создания кристаллической структуры, подобной сахару. Затем мы используем OM 2 для черновой фрезерной обработки перед помещением коронки в термошкаф. Вследствие этого она обретает характеристики, аналогичные свойствам закаленной стали. Ее практически невозможно разбить, она может выдержать чрезвычайно высокое давление. Мы называем этот материал «керамической сталью», и по этой причине наши коронки поставляются с пятилетней гарантией».

Oratio называет свой процесс «комплексной компьютеризированной стоматологией» — практически каждый этап работы и производства автоматизирован. Заказы, например, поступают в электронной форме. Стоматолог отправляет результат сканирования ротовой полости или оттиск, отсканированный ScanDesignCenter компании Oratio. После этого начинается проектная работа с использованием разработанной компанией системы CAD.?Наконец модели создают, используя 3D-принтер, а после завершения проектирования начинается автоматизированное производство коронки.

«Заказы автоматически проходят по всей технологической цепочке, которая включает программу для расчета траектории движения инструмента во время фрезерной обработки, созданную с использованием программного обеспечения CAM PowerMILL от Delcam для Haas VF 2, — рассказывает Сибе. — Для некоторых обрабатываемых нами деталей, таких как, например, градуированные штифты, необходимо высверливать отверстия под различным углом, именно поэтому, мы используем 3+2 осевую обработку на всех трех станках Haas».

Сибе впервые увидел станки Haas в Интернете еще до того, как узнал, что их использует один из его конкурентов. Решение было принято мгновенно.

«Компания Haas известна тем, что она производит станки, которые работают круглосуточно, — говорит он. — Цена станка также очень важна, поскольку она отражается на конечной цене выпускаемого товара. Если говорить о точности, то нам необходимо достичь точности в 20 мкм, что не является проблемой ни для одного станка Haas. И последнее: станки Haas обеспечивают соответствие наших товаров техническим требованиям, они никогда не ломаются и, следовательно, обеспечивают высокую прибыль. Более того, станки Haas просты в управлении — через два дня вы уже сможете управлять станком даже при отсутствии опыта».

К концу 2016 года компания Oratio намерена завоевать минимум 10% рынка Нидерландов. Для достижения данной цели Oratio недавно подписала договор с инвестиционной группой, которая будет заниматься в компании маркетингом. Также Oratio занимается созданием новой системы продаж под руководством генерального директора и нового директора по продажам. Отцу Сибе уже 65 лет — он покидает должность генерального директора, но продолжит участвовать в разработке продукции.

«Очень важно, что наша бизнес-модель расширяется, — говорит Сибе. — К концу 2016 года мы планируем выйти за пределы рынка Бенилюкса и начать предлагать свою продукцию на рынках Испании, Франции, Италии и особенно Германии — немцы вкладывают огромные средства в стоматологию».

Несомненно, такие инициативы потребуют дальнейших инвестиций, но и на это у Oratio, которая участвует в рейтинге европейских компаний Fast 500, есть свои планы.

«Мы намерены продолжить работу с нашим партнером по поставке станков, компанией Haas, постепенно заменяя наши старые трехосевые станки на модели Haas OM 2, чтобы наслаждаться постоянным качеством и точностью, — говорит он. — Время традиционных зубных техников, которые делают слепки и на основании этих слепков вручную создают коронки из фарфора, действительно сочтены. Будущее за автоматизированной обработкой материалов для восстановления зубов. Цены будут падать, и восстановление зубов станет более доступным для многих людей».

Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.abamet.ru.
Тел.: 8–800–333–0-222
(бесплатный номер для звонков из России)

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.