Металлообработка — METAV 2014

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Евгений ОРЛОВ, академик Академии инженерных наук Украины

МЕТАV 2014Международная выставка современных технологий металлообработки и автоматизации ее производственных процессов METAV 2014 пройдет 11–15 марта 2014 года в столице немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) Дюссельдорфе. Начиная с 1980 года, эта выставка каждый четный год организуется «Объединением немецких станкостроительных заводов» — VDW (Verein Deutscher Werkzeugmaschinenfabriken) совместно с выставочной компанией «Messe Dusseldorf». На многочисленных стендах выставки обычно представлены: новые эффективные технологии обработки металлов резанием и давлением; инновационные решения в конструкциях станков и приспособлений; вновь созданные инструментальные материалы и конструкции инструментов, обеспечивающие их длительную стойкость; специализированные робототехнические комплексы для автоматизации производственных процессов; усовершенствованные системы программного управления станками и роботами; прогрессивные системы автоматизации проектирования технологических процессов; методы осуществления сервисного обслуживания оборудования.

Всеохватывающая платформа металлообработки METAV вот уже более 30 лет привлекает к экспонированию создателей высокопроизводительных технологий и оснащающего их оборудования, знакомит с ними высококвалифицированных потребителей из разных стран, прибывающих на выставку в поисках способов повышения эффективности своих производств. Два года назад выставку METAV 2012, где стенды 700 экспонентов из 26 стран занимали 32000 кв. м, посетили 40000 специалистов из 70 стран. Почти 30% экспонентов были не из Германии. Успех выставки отметили все ее участники.

Подъем европейской экономики, ожидаемый в 2014 году, привлекает к выставке как экспонентов, так и квалифицированных посетителей, заинтересованных в дальнейшем развитии своих предприятий и готовых инвестировать в приобретение станков, инструмента, средств автоматизации производства. В начале ноября, за четыре с половиной месяца до открытия выставки, уже 450 экспонентов из 24 стран заявили о своем участии в выставке, среди которых гранды европейского станкостроения и производителей инструмента DMG MORI, Grob-Werke, EMAG, INDEX, Chiron-Werke, Hermle, KAPP, Paul Horn, GUHRING и другие. Компании из всего мира используют международную выставку METAV для презентации своих станков, инструментов, технологических решений и сервиса потребителям из Германии, стран Бенилюкса, Скандинавии, Англии и Восточной Европы. Для специалистов посетителей из этих регионов METAV — всегда важнейший инновационный форум металлообработки. «Поэтому METAV своим ранним проведения в начале года дает отличную возможность заинтересованным потребителям выставляемой продукции своевременно спланировать свой инвестиционный бюджет» — отмечает д р. Вильфрид Шефер (Dr. Wilfried Schafer), исполнительный директор VDW. Посетителей METAV 2014 в рамках выставки дополнительно ожидает насыщенная высокопрофессиональная программа по темам: изготовление медицинской техники, обработка композитных материалов, эффективное производство, ресурсосбережение, новости в обработке резанием и многое другое.

Начиная с 2010 года одним из основных и всегда насущных направлений выставки является производство медицинской техники, отличающейся значительной сложностью и малыми размерами. Ее конструктивные элементы изготавливаются из труднообрабатываемых коррозионностойких материалов, требуют высочайшей точности изготовления и идеальной чистоты обрабатываемых поверхностей, зачастую имеющей специальные покрытия. Технологии изготовления медицинских изделий должны обеспечивать как единичное производство индивидуальных потребностей, так и серийное производство однотипной продукции. Регулярно организуемый специальный раздел выставки «Metalmeets Medical» демонстрирует экспонаты, которые содержат элементы точной механики и оптики. Это направление в производстве станков составляет 4–5% общего объема станкостроения, требует высокой точности и качества выпускаемой продукции, но, пользуясь высоким спросом потребителей, развивается динамично. Для дальнейшего закрепления и развития этой темы на выставках METAV организатор выставки — VDW — договорился о кооперации с выставочной компанией «Messe Erfurt» об интеграции в программу METAV проходящей там выставки Rapid.Tech, представляющей генерирование способов достижения необходимого качества выпускаемой продукции. На METAV 2014 в разделе «Metalmeets Medical» предусмотрена программа высококвалифицированных докладов по указанной теме. Кроме того, для удовлетворения обычно оживленного спроса посетителей в разделе будут выставлены новейшие решения в областях зубной техники, хирургического инструмента, изготовления пресс-форм и связанные с этим темы миниатюризации, точности и надежности. Все это преследует цель расширить и сделать более интересной для посетителей выставки тему создания медицинской техники, представив ее от станков и инструментов до различных компонентов и измерительной техники. В этом примут участие хорошо известные фирмы DMG MORI, Siemens, Renishaw, AgieCharmilles, Citizen, Delcam (CAD/CAM), Fuchs (производство пластмасс) и другие.

Объединенный стенд принимающей выставку земли Северный Рейн-Вестфалия — NRW, организованный рядом промышленных кластеров NRW совместно с Министерством экономики, энергетики, строительства и транспорта, представляет высокую производственную компетентность предприятий NRW в достижении эффективности производственных технологий и эффективной продукции.

Применение композитных материалов является одной из центральных тем в различных многочисленных промышленных направлениях и, прежде всего, в авиа- и автомобилестроении, производстве автокомпонентов и машиностроении. VDW совместно с Объединением «Carbon Composites» организует специальную выставку, представляющую достижения в технологии и автоматизации обработки этих материалов. Выставку будет сопровождать форум с докладами, посвященными особенностям металлорежущих станков и инструментов для обработки композитных материалов, лазерной технике, мерительной и испытательной технике.

Организованные экспертами VDW в кооперации с университетами тематические симпозиумы и конференции выставки «METAV-Technologietage» будут охватывать темы «Шлифование», «Обработка поверхностей», «Функциональная техника безопасности». Совместно с докладами предполагаются практические демонстрации на соответствующем выставленном оборудовании.

Экспонаты выставки, симпозиумы и конференции безусловно будут интересны профессиональным посетителям METAV 2014 из стран СНГ. Здесь можно будет найти все, что необходимо для дальнейшего развития их производства. Как всегда, двери выставки будут широко открыты для всех.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.