Опыт использования CAD/CAM-систем компании Delcam в фирме Amdale для производства компонентов двигателей Формулы 1

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Фирма Amdale использует CAD/CAM-системы разработки компании Delcam

Delcam CAD/CAM Systems Used by Amdale to Produce Formula 1 Engine Components
Using Delcam’s CAD, CAM and inspection software helps precision engineering company Amdale to combine rapid lead times, high quality and competitive value with engineering excellence in order to be its customers’ supplier of choice.

Семейная фирма Amdale (www.amdale.co.uk), основанная в 1988 году в г. Портсмуте (Великобритания), изначально специализировалась на проволочной электроэрозионной резке, причем производственный цех всегда работал в круглосуточном режиме. В 1996 году производственные возможности фирмы значительно выросли благодаря приобретению нескольких токарных и фрезерных станков с ЧПУ.

Продукцию фирмы Amdale можно встретить во многих узлах двигателя и трансмиссии болидов Формулы 1, экспериментальных гибридных автомобилях и электромобилях. В настоящее время Amdale активно участвует в производстве и доводке деталей нового турбированного двигателя V6 объемом 1600 см3, предназначенного для болидов Формулы 1. Согласно техническому регламенту на 2014 год, все команды Формулы 1 должны заменить прежний турбированный двигатель V8 объемом 2400 см3 на менее мощный, в результате чего мощность болидов снизится приблизительно с 750 до 600 л. с. На новом поколении болидов Формулы 1 автопроизводители планируют совершенствовать различные технологии повышения экономичности, которые затем будут реализованы в массовых автомобилях. Например, на новых болидах планируется устанавливать значительно улучшенную систему рекуперации кинетической энергии торможения KERS, обеспечивающую болиду дополнительные 160 л. с. за каждый пройденный круг. Усложнение конструкции двигателя и трансмиссии болидов в конечном счете способствовало развитию производства фирмы Amdale.

Фирма Amdale впервые приступила к использованию CAD/CAM-систем разработки компании Delcam еще 15 лет назад, а в настоящее время предприятие использует по два рабочих места CAD-системы PowerSHAPE и CAM-системы PowerMILL, а также одну лицензию CAI-системы PowerINSPECT. Программное обеспечение семейства Power Solution применяется на предприятии для разработки управляющих программ для многоосевых станков с ЧПУ и контроля точности обработки.

«После опытной эксплуатации большого количества CAD/CAM-систем мы остановили свой выбор на решениях Delcam, потому что именно CAM-система PowerMILL обеспечила нам самое высокое качество чистовой обработки тестовых деталей, — вспоминает Натан Чьюнг (Nathan Cheung). — Нас также впечатлили качество оказываемой компанией Delcam технической поддержки и тот факт, что ее разработчики тестируют свои программы на собственном станочном оборудовании. Кроме того, Delcam постоянно инвестирует большие финансовые средства в развитие и совершенствование своих программных решений, что позволяет ей удерживать лидирующие позиции на рынке CAD/CAM-систем».

Длительная эксплуатация комплекса Power Solution подтвердила правильность выбора CAD/CAM-решения. «Прежде всего, у нас никогда не возникает никаких проблем, связанных с конвертацией данных на всех этапах производства, будь то импортирование геометрии, технологическая доработка изделия, разработка управляющих программ или контроль точности обработки, — говорит г-н Чьюнг. — CAD-система PowerSHAPE также позволяет нам очень быстро спроектировать на основе 3D-модели заказчика качественную инструментальную оснастку и вспомогательные крепежные приспособления».

«Еще одно преимущество Delcam — высокая скорость разработки в PowerMILL высокоэффективных управляющих программ. В арсенале этой CAM-системы есть множество разнообразных стратегий пятиосевой обработки, поэтому нам еще ни разу не пришлось отказываться от выполнения заказа из-за того, что мы физически не могли обработать такую деталь, — делится своим опытом г н Чьюнг. — Кроме того, CAI-система PowerINSPECT позволяет нам легко и быстро задавать последовательность замеров для контроля точности изготовления при помощи КИМ».

При производстве деталей двигателей для болидов Формулы 1 предъявляются особые требования к качеству выпускаемой продукции, так как высокая точность обеспечивает получение большей мощности. От поставщика также требуется пунктуальное выполнение производственного плана, составленного с учетом расписания гоночных заездов в конкретном сезоне. Любая непредвиденная задержка на предприятии может негативно повлиять на перспективу его дальнейшего сотрудничества с командой, поэтому весь производственный процесс должен быть отлажен в совершенстве. Успешная работа на рынке поставщиков комплектующих для Формулы 1 невозможна без высокой репутации, которую сложно заслужить без применения лучших в своем классе станков, оборудования, инструментов и CAD/CAM-систем, позволяющих на практике реализовать современные методы механообработки. Еще в 2002 году фирма Amdale успешно освоила сложные виды непрерывной и позиционной (3+2) пятиосевой обработки, и с тех пор сложность выполняемых ею проектов постоянно возрастает.

Вторая по значимости часть бизнеса Amdale — производство изделий медицинского назначения: спинных имплантатов, хирургических инструментов, а также протезов тазобедренного и коленного суставов. У фирмы накоплен большой опыт производства деталей из труднообрабатываемых материалов, в том числе титана, фосфорной бронзы и никелевых сплавов. Еще одно направление работы — изготовление по заказам предприятий нефтегазовой отрасли технологической оснастки для штамповки из алюминиевой фольги одноразовых контейнеров для готовой пищи.

Хорошие экономические показатели позволили Amdale в 2011 году расширить площадь своего станочного цеха до 715 м2, а в 2012-м фирма приобрела еще два новых пятиосевых обрабатывающих центра марки DMG и Mori Seiki, что позволило ей постепенно начать диверсификацию своего бизнеса.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.