Прорыв в области точения стали: новый сплав 4325 обеспечивает повышение производительности, стойкости и надежности процесса

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

A Breakthrough in Steel Turning: the New 4325 Alloy Ensures Higher Productivity, Sustainability and Reliability
Sandvik Coromant, a leader in cutting tools production, has developed a new generation alloy for milling inserts, GC4325, that makes possible machining at higher temperatures and loads, due to its structure and several coatings. This means that milling machines can operate at higher speeds and their potential can be used to the full without the risk of breaking the cutting tool and the need to stop the machine for maintenance.

Новый сплав Sandvik для точения стали: 4325

Наиболее распространенной операцией на металлообрабатывающих предприятиях является точение сталей в области ISO P25 (получистовая обработка конструкционных сталей). Данная область охватывает обработку самых разнообразных по химическому составу и физическим свойствам сталей и заготовок: от низкоуглеродистых до высоколегированных, от прутка до поковки, от отливки до деталей после черновой обработки. При выборе инструмента необходимо учитывать параметры детали, техпроцесс, расположение и геометрию обрабатываемых поверхностей и условия резания. Все это колеблется в широких пределах, несмотря на принадлежность к одной области обработки.

Зачастую точение стали в области P25 осуществляется на достаточно низких режимах резания, и поэтому потенциал оборудования используется неэффективно. Низкая производительность процесса обусловлена тем, что скорость резания намеренно занижается для обеспечения высокой прогнозируемой стойкости инструмента. Дело в том, что в связи с неравномерным износом режущей пластины требуется повышенный контроль за ее состоянием и частые остановки станка для ее замены. При этом средняя скорость резания на многих предприятиях оказывается значительно ниже рекомендуемых значений.

Выходом из сложившейся ситуации может стать разработка сплава, способного эффективно работать в области P25. Но решение этой задачи требует выполнения целого ряд условий. Во первых, сплав пластины должен быть стойким к образованию трещин. Во вторых, режущая кромка должна обладать достаточной твердостью для сопротивления пластической деформации, вызванной высокими температурами в зоне резания, характерными для области P25. Кроме того, покрытие пластины должно препятствовать износу по задней поверхности, образованию лунок и наростообразованию. Также покрытие, что не менее важно, должно обладать хорошей адгезией к основе сплава. Если покрытие не будет иметь прочной связи с основой, то в результате внешних воздействий может произойти преждевременная поломка пластины. Таким образом, эффективное резание металла и получение заданного качества обработанной поверхности может быть обеспечено путем ограничения равномерного контролируемого износа и исключения неравномерного и часто неконтролируемого износа.

В современных условиях, когда контроль над операциями сводится к минимуму или автоматизируется, постоянно отслеживать износ невозможно. Идеальный твердый сплав для точения сталей в области P25 должен сопротивляться всем видам неравномерного износа при обработке на рекомендуемых режимах резания, обеспечивая возможность безлюдного производства. Таким образом, оптимальным видом износа для любой режущей пластины является постепенный износ по задней поверхности, так как он гарантирует прогнозируемую стойкость режущей кромки.

Производители режущих пластин прилагают большие усилия для разработки сплавов с высокой стойкостью. Специалисты Sandvik Coromant благодаря собственным исследованиям и экспериментам, а также изучению новейших достижений материаловедения и инновационным технологическим процессам создали сплав нового поколения для режущих пластин — GC4325.

Сплав GC4325 позволяет вести обработку при очень высоких нагрузках и температуре в зоне резания. Градиентная мелкозернистая структура, поверхностно обогащенная кобальтом, препятствует развитию трещин, снижая риск поломки пластины. Для обеспечения максимально возможной износостойкости сплав GC4325 имеет несколько слоев покрытия. Один из них нанесен по технологии Inveio, при которой грани кристаллов Al2O3 с максимальной плотностью распределения атомов обращены к заготовке и стружке. В обычных CVD покрытиях кристаллы оксида алюминия расположены произвольно. В новом покрытии Inveio они структурированы и имеют одинаковое направление роста.

Пластины из сплава GC4325 демонстрируют более высокую стойкость, чем пластины предыдущего поколения, благодаря своей способности сохранять целостность режущей кромки. Как результат, повышается коэффициент использования станка благодаря меньшему количеству остановок для замены режущих пластин. Пластины из сплава GC4325 позволяют работать на высоких скоростях, так как свойства их основы и покрытия снижают износ режущей кромки, вызванный высокими температурами в зоне резания. Таким образом, новый сплав обладает хорошей стойкостью режущей кромки при сухой обработке, там, где обычно можно работать только в условиях идеального подвода СОЖ. Новый сплав GC4325 имеет самые высокие рекомендуемые режимы резания из всех сплавов области P25. Возможность повышения скорости резания объясняется надежностью кромки, которая обеспечивает более прогнозируемую и высокую стойкость инструмента, что все чаще требуется при безлюдной обработке сталей в области P25.

Узнайте подробней о возможностях этого нового сплава на сайте www.sandvik.coromant.com/gc4325

Sandvik Coromant является ведущим мировым поставщиком режущего инструмента, оснастки, инструментальных решений и ноу-хау для металлообрабатывающей промышленности. Благодаря крупным инвестициям в исследования и разработки, она внедряет уникальные инновации и устанавливает новые стандарты эффективной металлообработки. Ее основные клиенты представляют широкий спектр отраслей промышленности: автомобильную, аэрокосмическую, энергетическую и многие другие. В компании Sandvik Coromant работает более 8000 сотрудников, она представлена в 130 странах мира. Она является частью бизнес-подразделения Sandvik Machining Solutions, принадлежащего глобальной промышленной группе Sandvik.

Для получения более подробной информации посетите наш сайт www.sandvik.coromant.com.

Представительство Sandvik Coromant в Украине
ПИИ «Сандвик»,
г. КиевТел.: +380 44 499 48 51, 499 48 52

www.sandvik.coromant.com/ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.