Стратегия индустриализации Казахстана

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

По поручению президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в стране приступили к разработке концепции индустриально-инновационной программы второй пятилетки. В связи с этим большая роль отводится национальной экономической палате Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен», которая будет преобразована в национальную палату предпринимателей и будет наделена самыми широкими полномочиями. По информации Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК, программа должна быть утверждена весной 2014 г., концепцию же второй пятилетки новой индустриализации на 2015–2019 годы, как ожидается, примут к концу текущего года. Создан управляющий комитет под председательством премьер-министра РК, рабочий штаб и 4 группы: «Отрасли и кластеры»; «Размещение производительных сил и региональное развитие»; «Развитие финансовой системы. Модель финансирования ГП ФИИР-2»; «Инструменты промышленной политики и механизм ее реализации».

Напомним, что стоимость проектов 1-й пятилетки индустриализации (2010–2014 годы) была определена программой Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в 6,5 трлн тенге (порядка 32 млрд евро). Из них в основной капитал приоритетных отраслей было направлено 6,28 трлн тенге, т. е. казахстанское правительство должно было работать над новой индустриальной картой Казахстана. Ожидается, что глобальная переделка коснется неразумных проектов программы ФИИР, которые оказались нерентабельными и могут ввести Казахстан в глобальный «минус» и это в период, когда мир стоит на пороге новой волны финансового и экономического кризиса.

О том, что за время действия программы ФИИР в стране «встали» 19 заводов — заявил министр индустрии и новых технологий А. Исекешев. Убытки от этого эксперты оценили в десятки миллиардов долларов. Хотя предприятия строились и вводились в строй исключительно за счет средств частных инвесторов, их задания вошли в общий план развития страны, и их деятельность уже была рассчитана в экономическом и социальном плане. Президент страны Н. Назарбаев отметил что, Казахстану и, соответственно, кабинету министров нужно ориентироваться на высокотехнологичные («прорывные») отрасли, например, информационные технологии, зеленую энергетику, робототехнику, аэрокосмическую промышленность и т. п.

Наблюдатели констатируют, что при выборе ключевого направления для реализации текущей инновационной стратегии РК были допущены определенные ошибки, и прежде всего в выборе приоритетов с учетом сложившейся ситуации в области науки и новых технологий. Нередко отсутствовали корректные промежуточные и итоговые целевые индикаторы для контроля разрабатываемых программ. Например, Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана 2003–2015 практически не имеет контрольных значений резульбтативности. Эффективность использования бюджетных средств при реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана 2003–2015 была оценена как «ниже среднего» (по оценке Казинвестконсалтинга). Негативным моментом, в частности, является неграмотный подход к экономическому районированию. Он выражается в том, что казахстанские регионы дублируют друг друга создавая одинаковые производства.

Основные усилия (на практике и на бумаге) были направлены на коммерциализацию результатов отечественных НИОКР и создание соответствующей инфраструктуры. Однако в условиях Казахстана ключевое внимание должно быть направлено на повышение технологического уровня существующих компаний и отраслей. И, в первую очередь, машиностроения — отрасли стратегически важной для страны. Она является фундаментом для остальных отраслей промышленности, и отставание в данной области неизбежно приведет страну к зависимости от иностранных поставщиков.

Цена ошибки в развитии стратегических отраслей высока, и это требует особых мер для ее предотвращения. Также общеизвестно, что машиностроение не дает денег легких и не дает денег быстрых. Оно требует вложения огромных (и не только финансовых) ресурсов и многолетнее ожидание эффекта. Невозможно абсолютно точно, в подробностях предсказать, каким будет машиностроение через 10–20 лет (срок, на который необходимо рассчитывать программу). Но понятно то, что программа развития машиностроения должна быть разработана и должна выполняться, с учетом неизбежных изменений, которые произойдут за время ее реализации. Понятно и то, что любая хозяйственная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики преуспевает только при внедрении новых технологий.

Применение современных технологий обусловлено наличием финансовых ресурсов. Сегодня у правительства Казахстана есть деньги, есть понимание того, что ставка должна делаться на то, что может обеспечить устойчивый рост страны в долгосрочной перспективе. И на наш взгляд, это инвестиции в развитие человеческого капитала и структурные изменения в экономике. Огромное стратегическое упущение, сложившееся в результате реализации всех программ, состоит в том, что при этом не созданы заделы для подготовки будущих квалифицированных технических специалистов. Количество тех, кто мог бы в кратчайшие сроки повысить квалификацию, ограничено вследствие специфики среднего и высшего образования в Казахстане, которое зачастую не заточено под актуальные направления и является недостаточно качественным.

Сейчас фактически ставка делается на зарубежные кадры, которые все разработают, привезут с собой, установят и запустят. Местным молодым специалистам останется куда менее квалифицированная работа — эксплуатация. Между двумя уровнями — колоссальная пропасть. К тому же подход с использованием иностранцев в качестве единственной квалифицированной силы чреват большими дополнительными издержками и затратами, что увеличивает время окупаемости проектов. В целом же стоит понимать, что экономический рост и подъем благосостояния зависят, прежде всего, от реального производства. Чтобы обеспечить 7-процентный рост ВВП, Казахстану необходимо привлечь до 2020 года более 80 млрд долларов инвестиций. Такие подсчеты сделал Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Причем это должны быть не только иностранные инвестиции, но и отечественные.

Объем иностранных инвестиций в Казахстане на 30 июня 2013 года, по данным Нацбанка, составил 120 млрд долларов. До сих пор основным внутренним инвестором было государство; в частности, программа форсированного индустриального развития преимущественно оплачивается бюджетными средствами. Но, как полагают эксперты, участие государства в экономике должно снижаться, поскольку в долгосрочной перспективе его роль должен играть уже частный сектор, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Ведь общеизвестно, что, если полностью лишить экономическую систему возможности саморегулирования, она, в конце концов, развалится. Но и предоставлять полную свободу нельзя. Это также приведет к разрушению. Умелое руководство и поддержание динамического равновесия между саморегулированием и внешним управлением — задача очень сложная и не поддающаяся решению при помощи популистских лозунгов. Действительно, частный капитал не спешит с инвестициями в серьезное производство. Все потому, что нет быстрого возврата средств. За 20 лет независимости ни один олигарх в Казахстане так и не стал владельцем машиностроительного предприятия. Добыча и переработка остаются куда более привлекательными отраслями. Тем не менее, усилия правительства привели к росту доли машиностроения в структуре ВВП в 2,1 раза. Так, по итогам первого квартала 2013 года прирост машиностроительной продукции составил 21 процент. Всего на сегодняшний день реализовано 57 проектов, 3 из которых в текущем году. По предварительным подсчетам, их эффективность увеличилась на 1 процент. При этом надо учитывать, что проекты в машиностроении не сразу дают эффект, т. к. время от начала освоения инвестиций до выхода на полную мощность занимает в среднем от 3 до 6 лет.

Директор Центра машиностроения АО «Казахстанский институт развития индустрии» Марат Идрисов подчеркнул, что машиностроение сегодня — это одна из сложных комплексных отраслей экономики Казахстана. «Она является жизненно важной для любой страны, которая хочет называться индустриально развитой державой. То есть без производства станков, оборудования, которые являются генератором технического прогресса, невозможно представить, чтобы страна была экономически развитой», — добавил он.

Правительство Казахстана понимает важность машиностроения для развития экономики и благодаря этому, на сегодняшний день, отрасль является одной из самых динамично развивающихся.

http://analysisnresearch.com/

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.