Новая водородная двухколпаковая электропечь

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕРМООБРАБОТКА: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Водородные электропечи достаточно широко применяются на промышленных предприятиях, например, для спекания топливных таблеток в атомной энергетике, для синтеза твердых сплавов, приборов электронной техники, для катодно-керамического производства, серийного выпуска мощных и сверхмощных СВЧ приборов в полупроводниковой промышленности, для спекания в порошковой металлургии, в производстве вакуумных переключателей, выключателей, реле и т.д.  Технологии,  реализуемые с помощью водородных электропечей включают: пайку медью и твердыми припоями, пайку эвтектикой металла с керамикой; отжиг металлических деталей; первичное спекание твердых сплавов и другие виды нагрева материалов и деталей. Водород здесь выполняет две функции: является восстановителем, по отношению к оксидным пленкам металлов, и одновременно защитным газом для нагревателей из тугоплавких материалов, а также позволяет  выполнять отжиг металлических порошков при оптимальной температуре.

В. М. Шулаев, к. ф.-м. н., с. н.с.,
В.Ю. Жорняк,
А.П. Редкокаша,
к.т.н., Д.А. Листопад, к.т.н.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПЕЧИ

Электропечь СГН-2.4-2/13-ОТТОМ предназначена для проведения промышленных термических процессов в среде водорода. В ней возможно проведения отжига малых партий продукции, опытных партий изделий в ресурсосберегающем режиме. Она может применяться также в лабораторных исследованиях при нагреве в токе осушенного водорода и в среде инертных газов (включая азот) повышенной чистоты при температуре до 1300 °С. В этом случае она обеспечивает гибкость технологического процесса (возможность подбора оптимальных режимов термообработки в среде водорода).

Предназначенные для термообработки изделия произвольной формы загружаются вручную. Направление загрузки — горизонтальное. Работа электропечи, включая проведение термических процессов и управление газовой системой, осуществляется по программе с помощью системы автоматического управления, выполненной на базе микропроцессорного контроллера. Эта электропечь оборудована современной системой безопасности. Компоновка электропечи обеспечивает легкий доступ ко всем ее узлам и, как следствие, удобное обслуживание и ремонт.

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.