Смотр-форум малых технологических компаний Харьковщины: на пути создания инновационного региона

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В декабре 2013 года прошел первый в Харькове «Смотр-форум малых технологических компаний региона» — именно тех предприятий, которые разрабатывают и производят наукоемкую продукцию и оказывают в данной области услуги. Мероприятие было организовано кластером инновационной инфраструктуры Харьковской области.

По инициативе Северо-Восточного научного центра НАН Украины в 2013 году был создан кластер, объединивший 19 участников, среди которых:

  • ведущие академические институты города — ННЦ Харьковский физико-технический институт, Институт проблем машиностроения, Институт радиоэлектроники;
  • крупнейшие университеты — Харьковский национальный университет им. В.?Н. Каразина, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»;
  • Центр развития малого бизнеса «Харьковские технологии»;
  • технопарки: «Институт монокристаллов» и «Слобожанщина»;
  • компания «Бизнес-Эксперт»;
  • Харьковский центр научно-технической и экономической информации;
  • известные специалисты в области инноватики.

Ранее в регионе никто не исследовал деятельность малых фирм, и если о существовании аутсорсинговых ІТ–компаний в Харькове хорошо известно, то информация о секторе малых производителей интеллектуальной материальной продукции было мало. Поэтому целью смотра-форума стало изучение малых компаний, действующих в этом секторе, выявление проблем в их работе и предложение поддержки от известных научных организаций и институтов инфраструктуры.

На мероприятии выступили с докладами представители успешных харьковских компаний, авторы инновационных проектов, которые могут стать основой для создания новых наукоемких бизнесов, а также представители инновационных инфраструктур Харькова и Киева, оказывающие им услуги.

П. Т. Бубенко, д. э.н., профессор, директор Северо-Восточного научного центра НАН Украины и Министерства образования и науки Украины:

«Мы понимаем роль малого технологического бизнеса в современных условиях. Но в силу объективных экономических причин наша отечественная инновационная система пока развита недостаточно. Поэтому так важно выявить в этом сегменте перспективные компании и оказать им всемерную помощь. И харьковские власти активно помогают нам в развитии этого направления. Также мероприятие поддержал и прислал приветственное письмо В.?Семиноженко, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины».

В. А. Гусев, Северо-Восточный центр НАНУ

«Перед форумом стоит задача определить структуру малого технологического бизнеса в нашем регионе. К сожалению, большинство зарегистрированных малых и средних предприятий заняты в торговле, строительстве, системе питания и аналогичных отраслях. Поэтому существующие ростки современной экономики имеют мало шансов стать полноправными участниками постиндустриальных процессов. А лучшие из них вряд ли когда-нибудь будут большими и процветающими инновационными компаниями, наличие которых — обязательное условие возникновения полноценной инновационной экономики. Необходимо развивать не только IT-аутсорсинг, но и всемерно поддерживать и кооперировать различный высокотехнологичный бизнес».

Н. И. Рязанова, директор ООО «Компания Сион»:

«Наша компания с целью получения финансовой прибыли занимается коммерциализацией объектов права интеллектуальной собственности в Украине. При этом используем различные способы: внесение в уставной капитал предприятия, продажу, передачу прав пользования по лицензионному договору, получение дополнительной прибыли за счет использования в собственном производстве.

При передаче знаний и открытий от собственника-создателя промышленным предприятиям выгоду получают все — научные учреждения, бизнес и общество. Но при этом необходимо совместить две абсолютно непохожих области: науку и бизнес! В этом наша компания оказывает услуги как инноваторам, так и инвесторам. И на собственном опыте мы убедились в острой необходимости государственной поддержки в сфере эффективной коммерциализации интеллектуальных продуктов».

О. А. Попова, руководитель консалтинговых проектов компании «Бизнес-эксперт»

Кластер инновационной инфраструктуры Харькова является ресурсом поддержки малого технологического бизнеса. Он объединяет инновационные компании, действующие в регионе, и предполагает совместное использовании имеющихся возможностей, обмен знаниями и опытом, трансфер технологий, наличие устойчивых партнерских связей и обмен информацией между участниками.

Кластер отличается от конгломерата инновационных предприятий наличием соответствующих инфраструктур, в т. ч. информационных. В нем действует организационно-коммуникационная структура, выполняющая самоуправленческие функции и обеспечивающая формирование инновационного сообщества. При этом его характеризует наличие внутренней конкуренции, гибкости и отсутствие централизованной подчиненности. Инновационные кластеры наиболее широко представлены в Западной Европе, США и Юго-Восточной Азии. Часть из них создана путем самоорганизации экономических субъектов в рамках «свободного рынка», а другие — партнерством бизнеса и власти.

Ресурсом инновационного кластера Харькова являются: учебные заведения высокого уровня, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, предприятия, ориентированные на производство инновационного продукта, научные и технопарки, а также компании, аккумулирующие информацию, необходимую инновационным компаниям, и создающие элементы инфраструктуры инновационного кластера. К сожалению, пока отсутствуют или недостаточно развиты единая информационная и коммуникационная платформа, координационный центр, системный мониторинг и анализ потребностей рынка и результатов инновационной деятельности, система привлечения инвесторов и финансирования работ по организации кластера, а также стимулирование самих инноваций.

Для полноценного развития кластера необходимо создание единой информационно-коммуникационной платформы и координационного органа, организующего инфраструктуры, привлекающего инвестиции, организующего обучение специалистов в области коммерциализации инноваций и осуществляющего PR (Public Relations — связи с общественностью), GR (Government Relations — отношения между правительством и бизнесом) и IR (Investor Relations — отношения с инвесторами)».

В. В. Лукьянченко, директор ООО «Инмайстерс»:

«Инмайстерс» — успешный инновационный проект, действующий в Украине».

А. Н. Тарадай, директор ООО «Люксера»:

«Мы осуществляем разработку электронных устройств и программного обеспечения для зарубежных заказчиков на самом высоком научном уровне. Накопили большой опыт и работаем на рынках развитых стран».

М. Р. Стрельцов, ОПК ННЦ ХФТИ «Прикладная плазмохимия» и стартап ООО «Стримозон»:

«Озон используют для дезинфекции, дезодорации и дератизации воды, воздуха и поверхностей. Наша компания разрабатывает и производит генераторы озона различной производительности с использованием стримерного разряда. Мы реализовали множество успешных проектов в Украине и других странах и продолжаем успешное развитие нашего высокотехнологичного бизнеса».

В. В. Чалый, директор ЧП «Украинский технологический центр», представил авторскую технологию производства порошков из сельхозсырья.

В. Г. Семенов, к. т.н., ООО «НИИ альтернативных топлив»,

предложил технологию создания регионального топливно-энергетического комплекса по производству альтернативных видов топлива.

В. Л. Дубоносов, предприниматель:

«Реализации проекта по организации технологического участка для получения упрочняющих и функциональных покрытий на металлорежущем инструменте, пресс-формах и деталях машин выявила проблемы, с которыми сталкивается высокотехнологичное производство».

В. В. Шпаковский, д. т.н., НТУ «ХПИ»:

«Реализация проекта по повышению эффективности работы двигателей внутреннего сгорания показала экономическую эффективность предложенных технических решений, в особенности для железнодорожного транспорта».

Л. В. Кричковская, д. б.н., НТУ «ХПИ»:

«Разработка ростостимулирующих и защитных средств для сельскохозяйственных структур на основе нанокомпонентов в разных формах необходима сельскому хозяйству не только Украины».

УЧАСТНИКИ ФОРУМА ТАКЖЕ РАССКАЗАЛИ:

И. Б. Гагауз, директор Центра «Харьковские технологии», о европейских и украинских возможностях содействия инновационному предпринимательству;

И. Стефурак, менеджер по работе с потоком проектов бизнес-акселератора GrowthUP (BVU Group, г. Киев), о сегодняшнем положение на венчурном рынке Украины;

С. Г. Пугач, начальник подразделения по коммерциализации технологий ННЦ ХФТИ, об инфраструктуре коммерциализации технологий в ННЦ ХФТИ;

А. М. Мунгиев, директор «Технологического парка «Слобожанщина», о направлениях деятельности технопарка и опыте сотрудничества с иностранными инвесторами;

И. Я. Гришин, проф. ХНТУСХ им. Василенко, о малых предприятиях, способствующих развитию современных технологических процессов;

В. П. Прохоров, «Научный парк «Радиоэлектроника», о структуре и направлениях работы парка.

Форум был только первым этапом комплексного анализа и оценки инновационного потенциала Харьковского региона, полная программа которого будет предложена к реализации в 2014 году.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.