Современные методы решения проблем машиностроительных и металлургических предприятий: качественное оборудование, инновации, энергоэффективность

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

 

В октябре 2013 года в Днепропетровске прошел форум «Машиностроение и металлообработка. Мировые тенденции 2013». Там были представлены доклады экспертов о направлениях и стратегиях развития ведущих отраслей промышленности в Украине и мире, инновациях, развитии производства и промышленном применении энергоэффективных технологий. Мероприятие вызвало широкий интерес у представителей промышленных предприятий Украины.

Материал подготовила Р. А. Симкина, к.т.н.
Фотографии предоставлены Т. Довмат, г. Днепропетровск.

Организаторы форума — ООО «Экспо-центр «Метеор» и ООО «Митинг Поинт Украина». Выступления докладчиков и обсуждение предложенных тем были представлены в трех секциях. Конференция завершилась экскурсией на новейшее электроплавильное предприятие Украины — завод «Интерпайп Сталь», где участники мероприятия ознакомились с инновационными производственными технологиями высокоэффективного и экологически чистого производства и организацией труда на нем.

СЕКЦИЯ 1

Тенденции и стратегии развития отраслей машиностроения и металлообработки в Украине и мире

Евгений Бурлаков, сервисный инженер ООО «НПГ «Станкопромимпорт»

«Современное металлообрабатывающее оборудование способствует переходу производства на новый уровень эффективности. Оборудование самого известного японского производителя высокоточных и высокопроизводительных обрабатывающих центров OKUMA становится все более популярным в Украине. Компания «Phoenix Machine Tools AG» продает оборудование, используя свои внешнеторговые контракты, и обеспечивает технологическую поддержку клиентов. ООО «НПГ «Станкопромимпорт» осуществляет продажи на внутреннем рынке Украины, предоставляет сервисное обслуживание и таможенную очистку оборудования, а также консультирует операторов станков с ЧПУ».

Подробные статьи об оборудовании компании OKUMA читайте в №№ 1, 3/2012, 1, 2, 4, 5, 6/2013, серия «Металлообработка».

Алексей Горбулин, специалист по внешним коммуникациям завода «Интерпайп Сталь»

«На заводе «Интерпайп Сталь» реализована новая философия металлургического производства: инновационные технологии; уникальная культура производства; молодой образованный персонал; использование элементов современного искусства в архитектурном оформлении предприятия.

На этом уникальном и крупнейшем в Восточной Европе электросталеплавильном заводе по производству круглой заготовки добились получения качественного продукта, самой высокой в мире производительности труда и поддерживают показатели эффективности на мировом уровне. Предприятие является реализацией крупнейшего за годы независимости Украины инвестиционного проекта ($700 млн). Мощность комплекса — 1,32 млн тонн литья в год. Уровень самообеспеченности стальной заготовкой к 2014 году достиг по бесшовным трубам 90 %, а по железнодорожным колесам — 100 %».

Максим Трегуб, старший менеджер департамента аудита компании «Делойт Украина»

«Для сталеплавильщиков важно быть в курсе мировых тенденций развития металлургической отрасли в мире и Украине. Ежегодное производство стали в мире с 1950 по 2012 годы выросло с 0,2 до 1,548 млрд. т. Увеличилось также ее потребление. При этом в развитых странах оно постепенно сокращается, а в новых индустриальных странах, особенно в Китае, возрастает.

В настоящее время потребление металла распределено следующим образом: строительство — 51,2 %, машиностроение — 14,5 %, металлообработка — 12,5 %, автомобилестроение — 12,0 %, прочие отрасли — 9,8 %. Цены на металлургическую продукцию изменяются циклично. В среднесрочной перспективе произойдет постепенный переход на электродуговую плавку.

В последние годы в производстве стали доминирует Китай — 46,3 % от мирового производства в 2012 году. По краткосрочному прогнозу потребление стали в 2014 году достигнет 1,500 млрд. тонн, а к 2050 году 2,2–3,0 млрд тонн».

СЕКЦИЯ 2

Инновационный подход к управлению производственной цепочкой в машиностроении и металлообработке

Дмитрий Ковалев, старший менеджер EY («Эрнст энд Янг», г. Москва)

«Повышение эффективности предприятий тяжелой промышленности возможно с использованием методик и инструментов «Бережливого производства». Опыт нашей компании показал, что современные подходы наиболее эффективно применять при выполнении ремонтов и ТО оборудования».

Александр Мельник, руководитель группы систем управления перемещением для обрабатывающих станков, производственных машин и кранов Siemens Ukraine

«Пакет фрезерных функций для получения великолепных поверхностей «SINUMERIK MDynamics» входит в состав программного обеспечения, поставляемого компанией SIEMENS, и предназначен для 3+2/5 осевого преобразования. Для реализации циклов фрезерования разработаны новые функции. Улучшить качество обработки поверхности можно путем использования Advanced Surface II.?Общее качество обработки значительно повышает использование единой цепочки CAD/CAM/CAE для управления обработкой».

Подробнее о новинках компании Siemens читайте в предыдущих номерах журнала.

Валерий Хрычиков, заведующий кафедрой литейного производства Национальной металлургической академии Украины, д. т.н., профессор

«Наши разработки предлагают способы снижения непроизводительных потерь металла на прибылях отливок и их брак по трещинам, раковинам и рыхлотам. Исследованы причины возникновения таких потерь и разработаны методы их предотвращения».

В. Вишневецкий, ведущий специалист по НК, начальник лаборатории, «Аэрокосмоэкология Украины»

«Неразрушающие металлографические исследования деталей машиностроительного комплекса позволяют вовремя обнаружить дефекты обработки и предотвратить брак при производстве дорогостоящей продукции. Для выполнения полного металлографического исследования образцов металлургической и машиностроительной продукции необходимо выполнить:

  • пробоотбор с вырезкой или без вырезки массивной пробы металла или сделать отбор малых проб;
  • пробоподготовку;
  • металлографический анализ;
  • статистическую обработку результатов анализа.

Исследование без вырезки металла мы производим на портативном металлографическом комплексе «UITPM 800 Инспектор». Для пробоподготовки используем оборудование для мобильных исследований: аккумуляторную шлифовально-полировальную машину с набором насадок или установку для электролитического травления UIT ЕР.

Для металлографического анализа обычно применяют портативный микроскоп. В нашей компании разработано программное обеспечение для металлографических исследований с базой данных микроструктур различных металлов и сплавов. Ее широко используют для:

  • металлографических исследований микро- и макроструктуры металлов и сплавов;
  • создания архива оцифрованных изображений (цифровых фотографий) микро- и макроструктуры;
  • хранения, пополнения, редактирования фотографий и описаний структуры металлов и сплавов в базе данных «Микроструктура»;
  • идентификации микроструктуры по формализованным признакам с использованием коллекции изображений в базе данных «Микроструктура»;
  • отбора коллекций микроструктур металлов и сплавов из базы данных «Микроструктура» по их марке, химическому составу, обработке, типичным структурным составляющим и т. д., а также по любой комбинации этих признаков;
  • перевода ранее полученных «ретро» фотографических изображений (позитивных и негативных) в цифровой вид и их занесения в базу данных.

Статистическая обработка результатов анализа позволяет точно определить качество металла заготовки».

Андрей Мокбель, руководитель проектов ОТР Банка

«Для машиностроения и литейной отрасли предложены возможные пути финансирования модернизации предприятий. Для этого предназначена «Программа технической и финансовой поддержки предприятий литейного сектора Украины», разработанная IFC совместно с ОТР Банком».

Виктор Головей, старший руководитель проектов Roland Berger Strategy Consultants

«Эффективный инжиниринг является инструментом повышения конкурентоспособности предприятия. Из-за существующих структурных проблем машиностроение стран СНГ особенно чувствительно к кризису. На него отрицательно влияют глобализация и растущая конкуренция со стороны зарубежных компаний, в т. ч. из Китая. Устаревшие технологии и оборудование в сочетании с низким уровнем инвестиций в модернизацию способствуют низкому качеству выпускаемой продукции, а недостаточное финансирование НИОКР снижает конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках. Низкий по сравнению с зарубежными компаниями уровень сервиса, производительности оборудования и труда персонала, а также значительная энергоемкость и доля энергозатрат на единицу продукции способствуют высоким производственным издержкам.

На постсоветском пространстве из-за недостаточного финансирования сложилось серьезное отставание в области НИОКР машиностроительных компаний. В отличие от ведущих мировых экономик, объем инвестиций в науку в станах СНГ явно недостаточен. Например, объем финансирования в РФ (самый большой на постсоветском пространстве) в 2012 году не превышал 1 % от ВВП, а в Украине — 0,1 %. В то время как мировые лидеры энергомашиностроения и других отраслей постоянно увеличивают такие инвестиции. Лидеры отрасли тратят 3–4 % годовой выручки на инжиниринг и НИОКР. Действует и дополнительное финансирование за счет правительственных грантов. Многие передовые компании объединяют усилия в исследованиях, чтобы разделить риски.

Из-за недостатка и дисбаланса инвестиций в продукцию и технологии компании СНГ не достигают ожидаемого эффекта, возможного только после завершения формирования целевого продуктового портфеля и расстановки в нем приоритетов.

За последние 15 лет продуктовые линейки ведущих компаний выросли вдвое, в то время как жизненный цикл продуктов сократился на 20–25 %. Поэтому в ответ на изменения рыночной среды компании вынуждены пересматривать и менять свои бизнес-модели. Так как НИОКР у них — слабое звено, то необходимо пересмотреть отношение именно к этому виду деятельности».

СЕКЦИЯ 3

Практический опыт применения энергоэффективных технологий в промышленных целях

Олег Киселевский, генеральный директор компании «Кезер Компрессорен»

«Применение энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях Украины и СНГ и эффективное производство сжатого воздуха в машиностроении и металлообработке значительно улучшают качество технологических процессов».

Подробнее о продукции компании читайте в № 4/2012.

Михаил Левицкий, генеральный директор компании TMS

«Мы разрабатываем проекты в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии, создаем вместе с заказчиками энергоэффективные предприятия. В основе успеха — комплексное снижение потребления энергетических ресурсов путем внедрения системы энергетического менеджмента на базе стандарт ISO 50001».

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.