Второй конкурс сварщиков

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СВАРКА И ТЕРМИЧЕСКАЯ РЕЗКА»

Общество сварщиков УкраиныВ рамках форума Обществом сварщиков Украины и Одесским областным обществом сварщиков Украины был организован конкурс, в котором приняли участие 22 мастера производственного обучения из 20 средних специальных учебных заведений Киева и Киевской области.

Цель конкурса: определение уровня теоретической и практической профессиональной подготовки педагогов, знакомство их с новейшим оборудованием, материалами и технологиями и передача передового опыта выполнения сварочных работ. К сожалению итоги мероприятия показали недостаточный уровень мастерства отдельных педагогов и отсутствие современного оборудования для профессионального обучения во многих учебных заведениях. В результате изучения ситуации запланированы мероприятия ОСУ, направленные на улучшение учебной базы и совершенствование мастерства педагогов. Это позволит повысить престиж современной и востребованной рабочей профессии, а также улучшит подготовку высококвалифицированных рабочих в стране.

Конкурс прошел в два этапа: оценка теоретических знаний и выполнение практических заданий. В соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» (ДНАОП 0.00–1.16) участники соревновались в номинациях:

ручная дуговая сварка покрытым электродом — метод 111/SMAW. Задание — сварка стыкового соединения трубных элементов O108 6 (T/BW) из малоуглеродистой стали (W01) односторонним швом на весу (ss nb) в одном из положений: горизонтально-неповоротном (PC), вертикально-неповоротном (PH) или под углом 45° (H L045);

дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах — метод 135/GMAW. Задание — сварка стыкового соединения пластин t = 12 мм из малоуглеродистой стали в одном из положений: вертикальном снизу-вверх (PF ss nb), нижнем (PА ss nb) или горизонтальном (PС ss nb).

Тип сварки в каждой номинации определялось жеребьёвкой, требования к выполнению сварного соединения указывались в технологических картах сварки (WPS), размещённых на каждом рабочем месте. В соответствии со спецификой подготовки сварщиков в учебном заведении, в номинации I приняли участие 22 конкурсанта, в номинации II — 15.

Оргкомитет обеспечил каждого конкурсанта сварочными материалами, оборудованием и инструментом. Жюри тщательно контролировало качество сварных швов, выполненных участниками, а также уровень их теоретической подготовки. Конкурс провели в два тура: I — демонстрация теоретических знаний и II — проверка практических навыков по выбранному методу сварки.

Проверка теоретической подготовки включала письменное тестирование по 30 вопросам из программы подготовки сварщиков:

  • основы сварки плавлением;
  • сварные соединения и швы;
  • основные и сварочные материалы;
  • сварочное оборудование;
  • технология выполнения сварных соединений металлоконструкций и трубопроводов;
  • контроль качества сварных соединений;
  • организация сварочных работ, охрана труда и техника безопасности при их выполнении.

Подводя итоги конкурса, А. А. Кайдалов отметил:
«Первый конкурс мастеров производственного обучения по сварке учреждений профессионального образования ограничивался участием преподавателей из Киева и проходил в одной номинации — ручная дуговая сварка покрытым электродом. Во втором конкурсе приняли участие мастера из профтехучилищ города и области, мероприятие стало публичным, было проведено в двух номинациях и вошло в систему повышения профессионального мастерства преподавателей производственного обучения по сварке. Мы обязаны были убедиться в их высокой профессиональной подготовке, их уровень квалификации важен не только для них самих, но и для молодежи, которую они обучают мастерству сварщика. Мы считаем, что рабочие, которые выходят из стен учебных заведений, должны обладать самым высоким уровнем профессиональной подготовки. Ведь они — земляки изобретателя дуговой сварки Н. Бенардоса, который в 1881 году впервые продемонстрировал ее на всемирной выставке в Париже (подробнее в № 6/2013 журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов). Мы обязаны выпускать сварщиков, достойных его!

В мае 2014 года мы проведем конкурс по сварке учеников профтехучилищ в городе Фастов Киевской области, где находится музей Н. Бенардоса и установлен ему памятник. И уже ученики участников нашего конкурса должны будут продемонстрировать более высокий уровень мастерства, чем их педагоги.

Наше независимое высококвалифицированное жюри очень серьезно отнеслось к оценке результатов конкурса. Была организована трехзвенная система контроля и оценки выполнения сварного шва. Возле каждой кабинки, в которой выполнялось практическое задание по сварке, специальный наблюдатель тщательно протоколировал все этапы выполнения работы. Были задействованы сертифицированные контролеры, которые различными методами проверяли выполнение заданий. Практические навыки сварщиков оценивали по подготовке рабочего места, соблюдению требований охраны труда, технологии сборки и сварки контрольного соединения, качеству сварного шва по результатам внешнего осмотра, измерения и ультразвукового контроля, а также времени сварки. Качество полученных сварных швов жюри оценивало в два этапа. На первом — образцы оценивались визуально и контролировались по специально разработанной для конкурсов методике на определение внешних дефектов и отклонений размеров сварного шва от требуемых параметров, на втором предполагали выполнять ультразвуковой контроль на определение внутренних дефектов сварного шва. К сожалению, после первого этапа из-за низкого качества сварных швов ни один образец не был допущен к ультразвуковому контролю. Теоретические тестовые задания объективно оценивал непосредственно председатель жюри, что для мастеров ПТУ было очень большой честью».

В. Т. Котик, председатель жюри:
«Результаты выполнения заданий оказались не очень высоки. Теоретические вопросы были элементарные, и мы надеялись, что преподаватель среднего уровня должен ответить правильно на 60–70 % вопросов. Педагоги, которые обучают подрастающее поколение азам профессии, получили по теории два или три балла из 34 возможных. Тяжело понять, чему может научить такой мастер, который на теоретические вопросы дает в основном неправильные ответы.

Я надеялся, что хотя бы в практической области будут получены качественные результаты. Но при визуальном контроле не было отобрано ни одного образца, который можно было бы направить на неразрушающий контроль (рентгеновский или ультразвуковой). Массовые непровары, несформированность обратной стороны шва в образцах не позволили отобрать победителей конкурса, и жюри решило никому первое место не присуждать.

Общий низкий уровень выполнения заданий дал возможность отобрать только «лучших среди худших». Я думаю, что для конкурсантов, увиденное оборудование и технологии должны стать стимулом к повышению квалификации, а общение с коллегами будет полезно для работы. Вы должны постоянно повышать свою квалификацию, чтобы иметь возможность дать своим ученикам рабочую профессию достойного уровня».

А. А. Кайдалов
Конкурс стал возможен только благодаря поддержке спонсоров. Ручную и дуговую сварку выполняли на пяти рабочих местах, оборудованных сварочными аппаратами Kemppi, которые предоставила компания «Саммит» (Днепропетровск, директор Фиденко Виталий Владимирович). Три кабины сварки методом 135 оборудовала Харьковское ООО НПФ «Сварконтакт», чьи сварочные аппараты очень понравились участникам конкурса. ООО «Плазматек» (Винница), ООО «Фрунзе-Электрод» (Сумы), Евротехгаз (Днепропетровск) и ООО «Интерхим БТВ» (Киев), предоставили высококачественные электроды и газ, необходимые для выполнения сварочных работ. Средства массовой информации, журналы «Оборудование и инструмент для профессионалов» и «Сварщик» также очень нас поддержали.

Призерами конкурса стали:

В НОМИНАЦИИ I (МЕТОД 111):

2 место — Р.А. Курьязов, Межрегиональное высшее профессиональное училище автомобильного транспорта и строительной механизации (Киев);

3 место — И.В. Бидзюра, Киевский профессиональный строительный лицей.

В НОМИНАЦИИ II (МЕТОД 135):

2 место — П.И. Серба, Богуславский центр профессионально-технического образования (Богуслав);

3 место — Р.А. Курьязов.

Призеры конкурса, занявшие второе и третье места, были награждены подарками от спонсоров: современным сварочным оборудованием, электродами, средствами защиты и книгами от журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов». Все полученное они смогут использовать в своей работе, повышая качество профессионального образования в Украине.

Главные призы конкурса — инверторные источники питания для ручной и полуавтоматической дуговой сварки производства НПФ «Сварконтакт» по совместному решению жюри, оргкомитета конкурса и руководства ОСУ были переданы в учебные заведения, в которых работают призеры.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.