Klingspor — всегда оптимальный результат!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

Шлифовальный инструмент Klingspor

А.В. Мартынов, ЧП «Вирго Инвест Украина»

По мнению экспертов, продукция Klingspor — компании с вековой историей и многолетними традициями — превосходит аналоги в первую очередь потому, что, благодаря широчайшей номенклатуре, для каждого способа обработки, типа деталей и материала она предлагает инструмент, предназначенный для выполнения данной конкретной задачи, но справляющийся с нею наиболее эффективно.

Обычно производители шлифовального инструмента специализируются на выпуске продукции для определенной области применения, тогда как предлагаемая компанией Klingspor номенклатура изделий охватывает около 90% продукции, имеющейся на рынке абразивных материалов. Причем для каждого вида обработки компания производит определенный инструмент. Такой широкий ассортимент могут предложить немногие.

Различаются и подходы к продажам. В то время как основная масса поставщиков аналогичного инструмента предлагает: «… вот товар, если нравится, приобретайте…», Klingspor следует иному принципу: «…что нужно сделать для того, чтобы вы купили нашу продукцию?» При этом соотношение «цена/качество» всегда выдерживается на самом оптимальном уровне. Так происходит потому, что в компании всегда стремятся к тому, чтобы потребитель получил наилучший результат при минимальных затратах.

Главный критерий — производительность

Основа для рыночной деятельности Klingspor — средний и мелкий бизнес. Небольшие предприятия более динамичны, быстрее принимают решения, чаще меняют ассортимент своей продукции, лучше воспринимают новинки и всегда готовы их испытывать. Крупные же предприятия более инертны. Они очень медленно перестраиваются, при переходе на новый вид продукции долго отлаживают техпроцесс, проверяют все на соответствие нормам и ГОСТам, зачастую уже не соответствующим сегодняшним требованиям.

Безусловно, продукция Klingspor относительно недешева. Однако в любом случае она по карману для любого уровня потребителей. Все-таки абразивный инструмент никогда не продавался по заоблачным ценам. При выборе поставщика главную роль играет не цена. Важен объем работы, который можно выполнить данным конкретным инструментом. Допустим, инструмент компании Klingspor стоит в 2 раза дороже своего аналога, но при этом им можно, например, обработать в три раза большую площадь поверхности! Выгода очевидна. И это даже не учитывая качественные показатели, используемые материалы и технические характеристики, такие как скорость реза, биение и другие.

Круги различного назначения

В производственной линейке Klingspor наибольшая доля от всего объема продаж приходится на отрезные круги — 25–30%. Они различаются по назначению и типу применения, по размеру зерна и используемой связке. По типу связки они делятся на мягкие, средние и твердые.

Отрезные и обдирочные круги Klingspor предлагает в трех классах качества. Самая простая группа — EXTRA.?Это универсальные круги широкого применения для обработки всех марок сталей и сплавов. Они и пользуются наибольшим спросом, потому что отличаются наиболее выгодным соотношением «цена/производительность». SUPRA — изделия с высокой стойкостью, предназначены для профессиональной и высокоскоростной резки. SPECIAL — изделия для специального применения в промышленности

Особо хочется отметить круги для обработки нержавеющей стали — специфического материала, очень вязкого и капризного в обработке, причем его различные марки существенно отличаются по химсоставу. Здесь простые абразивные круги, можно сказать, «бессильны». В этом случае инструмент Klingspor просто незаменим. Он — «номер один» в Европе по обработке нержавеющей стали.

Ни один другой производитель абразивов не выпускает такой широкий ассортимент инструмента. В линейке Klingspor присутствует даже продукция из прессованного абразивного материала. Это уникальная позиция — нетканый абразивный материал производят уже многие фирмы, прессованный — пока больше никто.

Не менее эффективны тарельчатые лепестковые круги, предназначенные для снятия большого объема металла. Они характеризуются высокими цифрами удельного показателя — массы металла, снятой за единицу времени. Широкий диапазон зернистости и видов используемого абразива позволяет всегда точно подобрать инструмент для выполнения конкретных операций. Такие круги с успехом применяются для обработки изделий из стали, чугуна, цветных металлов.

Фибровые шлифовальные круги изготавливаются из специальной вулканизированной ткани, стойкой к большим нагрузкам, на которую нанесен абразив. Они применяются для зачистки плоского сварного шва, удаления брызг от сварки, для чернового шлифования, удаления ржавчины и заусенцев.

Особенности фибровых кругов Klingspor:

  • длительный срок эксплуатации;
  • низкий уровень забивания отходами;
  • равномерный рисунок обрабатываемой поверхности.

Кроме того, фибровый круг характеризуется низким коэффициентом нагрева при работе.

Также Klingspor предлагает потребителям широкий ассортимент алмазных отрезных кругов. Благодаря их высокой производительности и точности при одновременной долговечности обработка различных строительных материалов — гранита, бетона, кирпича, армированного бетона и других — максимально экономична.

Klingspor обладает широчайшим выбором шлифовальных лент. Их изготавливают как на основе оксидов алюминия и циркония, так и на основе карбида кремния и керамического зерна.

Сделано в Украине

Как правило, зарубежные производители абразивного инструмента представлены в Украине через сеть дилеров, и никто из них не входил на этот рынок настолько обстоятельно, как Klingspor. Компания в свое время сделала очень сильный ход, не только открыв свое представительство во Львове, но и одновременно начав строить завод в Великих Мостах (Сокальский район Львовской области), тем самым, по сути, задекларировав свои очень серьезные намерения относительно масштабов деятельности на украинском рынке. Все-таки крупные финансовые вложения — это уже большая доля ответственности. Действуя подобным образом, компания уже не уйдет из страны просто так, даже в случае каких-то политических или экономических катаклизмов. Она постепенно будет адаптироваться к особенностям нашего рынка, готова «вариться» со всеми нашими проблемами, вникать во все местные экономические и управленческие особенности.

На заводе в Великих Мостах выпускаются высококачественные абразивные материалы на тканевой основе. Эта продукция хорошо знакома украинскому потребителю, и в какой-то мере безальтернативна, поскольку и в данном сегменте по соотношению «цена/качество» Klingspor, наверное, нет вообще равных. Если должное качество материалов на тканевой основе еще могут обеспечить ряд производителей, то приемлемую цену на них никто другой здесь предложить не может.

Еще один вид продукции Klingspor, выпускаемый в Украине, — шлифовальные головки. Они состоят из набора лепестков, которые могут быть изготовлены шлифовальной шкурки, из нетканого материала, а могут быть комбинированными — нетканый материал плюс шкурка.

Чаще всего такие головки используются для обработки поверхностей с ограниченным доступом. Например, когда выходят из строя пресс-формы, их восстанавливают наплавкой металла, затем полученные поверхности необходимо вышлифовывать. В них много труднодоступных мест, где необходимо точно выдерживать радиусы. Вручную это делать долго и сложно, поэтому на специальный инструмент ставятся соответствующие головки, и производится механическая обработка.

Стандарт безопасности

Вся продукция KLINGSPOR имеет маркировку OSA (Organisation for the Safety of Abrasives), свидетельствующую о безопасности эксплуатации абразивного инструмента. Согласно ее требованиям по прочности каждый круг должен выдерживать нагрузку на двойных оборотах от номинального числа (если, допустим, он рассчитан на 8600, значит, должен выдерживать увеличение минимум до 17 200).

Для проверки соответствия этим требованиям в исследовательской лаборатории Klingspor в Германии каждый тысячный выпущенный круг подвергают нагрузке на разрыв в специальном автомате. Взяли круг с партии, проверили — если все хорошо, продукция отправляется к потребителю. Если разрушение исследуемого образца произошло на оборотах, меньших допустимого, бракуется вся партия.

Длительность и безопасность эксплуатации отрезных и зачистных кругов во многом зависят от качества основы — сетки. Она может быть различной толщины, что сильно влияет на цену круга, и чем пользуются для удешевления продукции отдельные производители. Но ставить тоненькую сетку опасно — круг, работающий на высоких оборотах, даже при небольшой нагрузке на излом может рассыпаться. Поэтому Klingspor на свои круги обычно ставит толстую сетку, чтобы они в процессе работы не разлетались. Более того, для повышения безопасности работы зачистных кругов используются три сетки. То есть круг, подвергающийся большим нагрузкам на излом, снабжен дополнительной сеткой. Причем она стоит не секторами, а полностью по всей площади круга, залитая смесью смол и корунда. Тем самым создается эффект армирования (по аналогии с железобетоном) и получается более прочный инструмент.

О контрафакте

Продукция KLINGSPOR своими высокими стандартами качества и новыми технологиями породила своих подражателей. Поэтому крайне важно при покупке инструмента внимательно изучить его маркировку.

Живой пример. Перед нами два, на первый взгляд, одинаковых отрезных круга фирмы Klingspor. Но давайте изучим маркировку и остановимся на деталях. Отличается и материал, и размер абразива.

В оригинале использовано крупное зерно, соответствующее указанным на этикетке цифрам — 24. А у контрафакта оно мелкое. Это и понятно, ведь крупное зерно дороже.

Делайте вывод, и прежде чем приобретать продукцию Klingspor, хорошенько изучите маркировку требуемого инструмента сами или проконсультируйтесь у авторизированных дилеров.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.