Конус: уникальное цинкование крупногабаритных металлических конструкций

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «Материалы, комплектующие, покрытия»

Александр Конон,
главный технолог линии горячего цинкования,
ГП «Конус», г. Лида, Беларусь

Уникальная 15-метровая ванна, установленная на белорусском государственном предприятии «Конус», и применяемые технологии позволяют дать гарантию оцинковке сборных металлических конструкций на длительный срок при любых условиях эксплуатации.

Коротко о главном

Предприятие находится в городе Лида Гродненской области Республики Беларусь. Производительность нашего завода — 30 тыс. тонн металлоконструкций в год, это объемы довольно внушительные.

Мы оказываем услуги по нанесению покрытий на крупногабаритные металлоконструкции методом горячего цинкования. Он основан на погружении изделий в сплав цинка при температуре 450°C, вследствие чего на поверхности металла образуется слой цинка, который и защищает металлоконструкцию от коррозии. Срок службы конструкций, обработанных подобным образом, продлевается на 10 и более лет в зависимости от условий эксплуатации.

Секреты цинкования

Первой стадией химической подготовки является обезжиривание: с поверхности металла удаляются масла, жиры и парафины. Далее следует процесс травления. Его выполняем раствором соляной кислоты — с поверхности изделий удаляются ржавчина и окалина, после чего конструкция погружается в ванну с флюсом, где изделия покрываются слоем флюса (хлорида цинка и хлорида аммония), далее изделия поступают в камеру сушки и за ней следует непосредственно цинкование. Весь технологический процесс занимает 2,5–3 часа. Из них погружение в расплав цинка — не более 5 минут. Понятно, что значительное время расходуется на предварительную подготовку к цинкованию: обезжиривание, удаление ржавчины и окалины с поверхности металла.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.