«Кукуруза» на участке механической обработки

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «На обложке журнала»

Carbide Router Burr at the Machining Department
The company ISCAR has released the new modular interlocking side mills HELITANG T490 with widened flutes and integral taper shanks. The advanced geometry of the cutting part combined with the high-quality coating of hard-alloy inserts of three sizes resulted in an efficient tool for heavy duty rough milling of ridges, recesses and facets.

Длиннокромочные торцово-цилиндрические фрезы Iscar

Длиннокромочные торцово-цилиндрические фрезы, режущие свойства которых определяются набором сменных многогранных пластин (СМП), являются незаменимым инструментом для черновой обработки по контуру заготовок с высокими боковыми сторонами, уступами, стенками и глубокими карманами. Такие фрезы — их зачастую называют «кукурузными» — позволяют резко увеличить интенсивность обработки, что значительно повышает производительность фрезерных операций и снижает себестоимость выпускаемой продукции.

Компания ИСКАР предлагает потребителю богатый выбор «режущей кукурузы» для «культивирования» на участках и цехах механической обработки.

Широкую популярность на предприятиях приобрели длиннокромочные фрезы с тангенциально закрепляемыми пластинами семейства HELITANG T490. Они отличаются отменной прочностью и жесткостью корпуса, что чрезвычайно важно для черновой обработки в тяжелом режиме. Обработка кукурузными фрезами происходит на большом вылете и глубине резания, в несколько раз превышающей длину режущей кромки отдельной пластины. Совершенно ясно, что в таких условиях эффективность операции непосредственно связана с жесткостью и прочностью фрезы.

Двухсторонние пластины HELITANG T490 имеют 4 режущих кромки — очень привлекательный показатель экономической целесооб­разности их применения. Конструктивный ряд СМП пластин содержит три типоразмера в зависимости от длины кромки: 8, 13 и 16 мм. Соответственно, само семейство фрез HELITANG T490 также состоит из трех подгрупп. Предусмотрены разные исполнения пластин как по внешнему виду режущей кромки (для обработки основных классов конструкционных материалов), так и по величине радиуса закругления вершины. Кроме того, существует и вариант со стружкоразделительными канавками. Измельчение широкой стружки на более мелкие сегменты заметно облегчает ее удаление, снижает потребляемую мощность при резании, повышает виброустойчивость инструмента и позволяет увеличить ширину фрезерования на 20–30%. СМП HELITANG T490 изготавливаются из новейших марок твердого сплава по передовой технологии SUMO TEC, упрочняющей пластины уже после нанесения износостойкого покрытия.

Длиннокромочные фрезы семейства HELITANG T490 выпускаются в двух конфигурациях: концевые с хвостовиком для зажима в патронах и насадные для закрепления на оправках.

Для концевого инструмента предусматриваются разнообразные варианты исполнения хвостовика:

  • цилиндрический — гладкий, с лысками, типа CLICKFIT — для фрез диаметром 40–50 мм;
  • конический — с конусностью 7:24;
  • многосторонний с торцевым контактом CAMFIX и др. для фрез диаметром 40–80 мм.

Насадные фрезы производятся:

  • с цельным корпусом — для номинальных диаметров инструмента 40–125 мм;
  • с составным корпусом — для инструмента диаметром 50–80 мм.

Сборная модульная конструкция, в которой корпус состоит из стандартизованных секций, характеризуется высокой жесткостью соединения. Она обеспечивает компоновку фрезы требуемых размеров, а в ряде случаев позволяет увеличить ее стойкость. Обычно максимальное нагружение в длиннокромочных фрезах испытывают пластины, расположенные на торце инструмента. Именно они подвергнуты интенсивному износу и представляют собой тот критический элемент, который определяет стойкость системы в целом. Поломка такой СМП может привести не только к серьезному повреждению гнезда, но даже и к потере фрезы. Модульное строение корпуса с использованием торцевой секции помогает устранить отмеченный недостаток.

Говоря о длине режущей части, следует отметить, что она (длина) зависит от номинального диаметра, типоразмера пластин и вида инструмента. Так для фрез с цилиндрическим хвостовиком режущая часть составляет 15–59 мм, для фрез с коническим хвостовиком — 36–128 мм, а для насадных фрез — 24–47 мм.

Наряду с распространёнными торцово?цилиндрическими длиннокромочными фрезами с углом в плане 90° в рамках семейства HELITANG T490 разработаны и торцово?конические фрезы, у которых угол в плане составляет 30, 45 и 60°. Их внедрение заметно улучшает обработку широких наклонных поверхностей и фасок большого размера.

Таким образом, тангенциальная «режущая кукуруза» дает на механообрабатывающих участках «хорошие всходы». А грамотное использование имеющегося разнообразия корпусов и пластин делает HELITANG T490 надежным средством решения многих задач высокопроизводительного чернового фрезерования.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.