Не пропустите: КОМПАС-3D V17 выйдет 17 марта 2017 года

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

КОМПАС-3D V17 выйдет 17 марта 2017 года

Дмитрий Булычев, АСКОН-КР, руководитель отдела комплексных проектов:
«В этом году группа компаний АСКОН не выпускала на рынок новых версий своих продуктов, однако это обусловлено вовсе не отсутствием развития — напротив, последние два года шла напряженная работа, направленная на полное обновление всей линейки решений! В 2017 году наших пользователей ждет появление принципиально новой версии КОМПАС‑3D V17, существенно переработанных систем управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM 2017 и автоматизации технологической подготовки производства ВЕРТИКАЛЬ 2017, а также полностью обновленной платформы для управления нормативно-справочной информацией предприятия»

Какие новинки появятся в следующем году у АСКОН, и чем новые версии будут отличаться от предыдущих? Прежде всего, полностью переработанным интерфейсом — теперь во всех продуктах он будет выполнен в едином стиле. Более того, в системе КОМПАС‑3D будут предложены принципиально новая идеология работы и совершенно новый подход к проектированию, внедрены оптимизированные команды, изменена система подсказок — это будет действительно революционно новая версия!

Также нас ожидает выпуск совершенно новых справочных систем. Многие уже знакомы с нашими корпоративными справочниками, включающими в себя сведения о материалах и сортаментах, стандартных изделиях, единицах измерения и технологических данных. В 2017 г. на смену им придет продукт с рабочим названием «Нова MDM», в котором вместо отдельных справочных систем с собственными инструментами и диалоговыми окнами пользователи получат глобальную информационную среду с принципиально новым и очень удобным интерфейсом, с едиными приемами работы с информацией. Изменена будет и внутренняя архитектура системы, и принципы взаимодействия отдельных ее частей.

Что касается преимуществ обновленных систем, то здесь, прежде всего, необходимо выделить значительное повышение эффективности работы: так, предварительное тестирование новой версии КОМПАС‑3D показало примерно 20–30% сокращение времени, затрачиваемого конструктором на выполнение непродуктивных операций. Теперь уже не нужно будет выполнять подтверждение команд или сделанных настроек, а унификация способов работы с двухмерной и трехмерной графикой ощутимо снизит вероятность случайных ошибок в процессе работы с САПР. Аналогична ситуация и с MDM-системой: в новой версии достаточно будет ввести запрос в поисковую строку, и система отыщет всю подходящую информацию вне зависимости от того, в каком из разделов справочника она находится!

Хотелось бы отметить, что хотя выход КОМПАС‑3D версии V17 запланирован на 17 марта 2017 года, это не должно стать причиной откладывать приобретение САПР на будущее. Уже сейчас, приобретая комплекты программного обеспечения на базе КОМПАС‑3D или КОМПАС-График версии V16, вы автоматически получаете право на их бесплатное обновление до версии V17 после ее выпуска.

Кроме упомянутых выше продуктов, группа компаний АСКОН также разрабатывает систему автоматизированного управления производством ГОЛЬФСТРИМ, объединившую в себе международные методологии управления «MRP II» и «APS» с опытом решения реальных производственных задач отечественных предприятий. Реализованные в ней возможности позволяют оцифровать, а, значит, и контролировать все производственные процессы предприятия, вплоть до осуществления мониторинга работы промышленного оборудования, что помогает собственнику не только быть в курсе происходящего на производстве, но и экономить значительные материальные ресурсы. Впрочем, даже без внедрения данного контура, данный продукт предлагает множество полезных функций, позволяя эффективно управлять портфелем заказов, оценивать плановые и фактические затраты на производство заказов с разделением по статьям затрат, выполнять оперативно-календарное планирование производства, контролировать ход изготовления и перемещения партий деталей и сборочных единиц, отслеживать брак и незавершенное производство, вести учет материально-производственных запасов и т. д.

Говоря о решениях группы компаний АСКОН в целом, необходимо отметить, что они делятся на несколько различных классов программ. Во-первых, это наш флагманский продукт КОМПАС‑3D, относящийся к классу CAD-систем и предназначенный для автоматизации конструкторской подготовки производства. Во-вторых, это САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, позволяющая значительно сократить время на технологическую подготовку производства, включая трудовое и материальное нормирование. В-третьих, это системы управления нормативно-справочной информацией. Завершает «пирамиду» решений система управления инженерными данными и жизненным циклом изделий ЛОЦМАН:PLM, аккумулирующая все данные, возникающие на этапе конструкторско-технологической подготовки производства, и снабжающая ими систему управления производством ГОЛЬФСТРИМ.

В тех сферах, где у АСКОН нет собственных решений, мы тесно взаимодействуем с нашими технологическими партнерами. В частности, для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ мы сотрудничаем с американской компанией «DP Technology», поставляющей на рынок систему ESPRIT. Примечательно, что, являясь, без сомнения, одной из самых мощных CAM-систем в мире, она позволяет напрямую читать файлы КОМПАС‑3D! Аналогичными возможностями обладает и система ГеММа-3D, и целый ряд других продуктов, что дает возможность нашим заказчикам обходиться без конвертации данных, избегая сопряженные с этим возможные потери точности геометрии. Все это стало возможным благодаря выделению математического ядра КОМПАС в отдельный продукт, носящий наименование «C3D», который может встраиваться в решения других производителей.

Аналогичное партнерское решение существует и для задач инженерных расчетов. Так, НТЦ АПМ на протяжении уже нескольких лет развивает специализированную версию своего САЕ-решения. Продукт, получивший название APM FEM, позволяет провести прочностной и динамический экспресс-анализ твердотельных объектов, причем все действия — от постановки задачи, разбивки модели на сетку конечных элементов и заканчивая расчетом и визуализацией его результатов, — осуществляются непосредственно в окне конструкторской системы КОМПАС‑3D.

Подводя итог сказанному выше, хочется отметить, что все наши решения объединены идеей построения сквозной 3D-технологии, объединяющей все этапы работы предприятия, начиная с создания эскизного проекта до выпуска полного комплекта конструкторско-технологической документации, а также дальнейшего производства и сопровождения производства изделия. Основной бизнес-эффект от использования указанных систем лежит в области повышения эффективности производства. В качестве небольшого примера можно привести случай одного из заказчиков, который автоматизировал процесс раскроя материала. Это позволило ему сэкономить до 30% материала, а также значительно повысить качество управления, ведь теперь собственник всегда знает о точном количестве остатков на складах, которые можно использовать в производстве, не затрачивая средств на закупку новой партии металла, если в этом нет необходимости.

Стоимость

Что кается стоимости наших решений, то обычно она складывается из нескольких частей. Во-первых, это стоимость лицензии. Наш подход здесь состоит не в том, чтобы предложить заказчикам универсальную систему, обладающую всем возможным функционалом, а в том, чтобы позволить клиентам выбрать из перечня доступных модулей те, которые автоматизировали бы актуальные для них задачи, и оплачивать пришлось бы только действительно востребованный функционал. В дальнейшем пользователи всегда имеют возможность расширить возможности приобретенных продуктов, докупив ту или иную систему, изначально не включенную в спецификацию поставки, если в ней возникла потребность. Так, например, универсальная система автоматизированного проектирования КОМПАС‑3D может быть доукомплектована такими модулями, как «Валы и механические передачи 3D», «Механика: Пружины», модулями проектирования пресс-форм и штампов, и так далее — всего у нас более 50 таких прикладных библиотек!

Также стоимость лицензий может быть оптимизирована за счет применения специализированных комплектов (см. врезку выше) и сетевых лицензий, когда одна и та же лицензия на продукт используется на нескольких рабочих местах по очереди. Например, наш опыт свидетельствует, что обычно конструктор на трехмерное моделирование затрачивает лишь около 40–50% времени работы, а остальную часть занимает оформление конструкторской документации. Это означает, что для автоматизации, к примеру, 10 рабочих мест, можно приобретать всего 4–5 лицензий КОМПАС‑3D и 5–6 лицензий КОМПАС-График, функцио

нал которого ориентирован на работу с двухмерной графикой, однако стоимость значительно ниже трехмерной САПР.

Вторая составляющая стоимости решений — это услуги. Для «коробочных» продуктов, вроде КОМПАС-График и КОМПАС‑3D, под этим обычно подразумевается повышение квалификации персонала, но если речь идет о комплексных проектах с использованием САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM и, тем более, ГОЛЬФСТРИМ, то здесь становится невозможно обойтись без работ по разворачиванию, настройке и адаптации продуктов под запросы пользователей — всего того, что называется «внедрением». Стоимость внедрения всегда уникальна и определяется исходя из задач предприятия.

Учитывая темпы развития информационных технологий, необходимо заметить, что программное обеспечение в настоящее время — это продукт довольно «скоропортящийся», а потому АСКОН уделяет пристальное внимание поддержке и обновлению своих решений. При этом во главу угла ставятся, конечно, интересы наших пользователей! Если в каком-либо из продуктов обнаруживается недочет, мешающий его правильному функционированию, компания оперативно выпускает небольшую «заплатку» (или, в общепринятой терминологии, «hot-fix»), который тут же становится доступным всем нашим лицензионным пользователям на сайте службы технической поддержки. Кроме локальных исправлений, с определенной периодичностью выпускаются и «Пакеты обновлений», содержащие, среди прочего, и новый функционал, подчас — более чем значительный. Все обновления также доступны нашим заказчикам абсолютно бесплатно!

В случае выхода новой версии, обновление на нее будет уже платным, но его стоимость окажется значительно ниже стоимости новой лицензии и будет напрямую зависеть от того, какая версия используется на предприятии. Если в качестве примера рассматривать систему КОМПАС‑3D, то стоимость обновления с предыдущей версии на текущую составит порядка 35% от стоимости новой системы; если была пропущена одна версия — стоимость обновления увеличится до 70%, если пропущено два или более релиза — 90%, но в любом из случаев это дешевле, чем покупать новый продукт! К слову, клиенты, заботящиеся о том, чтобы всегда иметь самые современные версии программных продуктов, могут оплатить переход на будущую версию еще до ее выхода: это называется «опережающим обновлением», и его стоимость составляет всего 15% от стоимости новой лицензии, причем даже если стоимость новой версии будет выше, заказчику ничего не придется доплачивать — выгода очевидна!

Важным является и то, что мы предлагаем не просто набор программных инструментов, но также их конфигурации и методологию использования на предприятии, значительно отличающуюся от простого руководства пользователя. Так, если руководство лишь описывает команды и их результаты, то методология предлагает варианты возможных решений с анализом их сильных и слабых сторон, что дает пользователю возможность выбора из ряда возможных путей достижения результата именно тот вариант, который является наиболее оптимальным.

Статистика наших заказчиков однозначно свидетельствует: внедрение и применение комплекса решений АСКОН сокращает время вывода новых изделий на 25…75% и до 40% снижает долю брака за счет выявления недочетов еще на этапе создания цифровой модели. Согласитесь, это очень хорошие показатели!

«Комплекты КОМПАС» — это оптимальные наборы базовых программных продуктов и специализированных прикладных библиотек к ним, сформированные по отраслевому признаку (для машиностроителей, приборостроителей, проектировщиков ПГС и т. д.), призванных ускорить проектирование отдельных видов промышленной продукции или разработку проектной документации. Каждый комплект учитывает специфику той или иной профессиональной сферы, так что, выбирая «свой» комплект, вы можете быть уверены — он подойдет под решение именно ваших задач, будь то проектирование технологического оборудования, электронных приборов или систем водоснабжения


Группа компаний АСКОН

ascon.kiev.ua

Киев
+380 44 503 95 34
Днепр
+380 56 376 79 40
Запорожье
+380 61 217 06 71
Харьков
+380 57 717 96 65

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.