GESAC — это движение вперед

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Твердосплавный инструмент китайского производителя Gesac

Международный Промышленный форум в Киеве — место традиционных встреч представителей ведущих промышленных предприятий Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно здесь демонстрируются инновационные технологии в области металлообработки и машиностроения, новейшее оборудование и самый современный инструмент. Среди постоянных экспонентов форума — компания «Проминструмент», представляющая на отечественном рынке продукцию холдинга «Схід», много лет поставляющая в Украину твердосплавный инструмент зарубежных брендов. На этот раз значительное место на её стенде принадлежало продукции китайского производителя Gesac

О конкурентных преимуществах новой для Украины торговой марки, а также о самой компании-дилере нашему журналу рассказал директор компании «Проминструмент» Евгений Степанович Волошан.

— Евгений Степанович, в минувшем году посетители и участники юбилейного Форума обратили внимание на то, что стенд вашей компании был обширнее, чем в предыдущие годы. С чем это связано?

Е. С. Волошан: Нам было, что демонстрировать. Я не разделяю пессимизма по поводу развития промышленности в Украине в ближайшей и среднесрочной перспективах. Компания «Проминструмент», основанная в 1993 г.,— долгожитель на рынке украинского промышленного режущего инструмента. Мы были свидетелями долгой череды событий — от крушения советского ВПК и плановой экономики, болезненной реформации общесоюзного экономичного пространства, приватизации до восстановления украинского ВПК с конкурентной рыночной экономикой. На наших глазах украинские заводы модернизировались, внедряли новое оборудование и технологии; возникали новые предприятия, в основном, средние и малые, успешная деятельность которых невозможна без использования эффективного промышленного инструмента. Поэтому мы считаем, что у рынка промышленного инструмента Украины — хорошие перспективы: он будет расширяться, и мы готовимся к этому.

— В чем секрет долголетия вашей компании?

Е. С. Волошан: Рынок металлорежущего инструмента Украины отличает высокая конкурентность. Здесь работают десятки компаний, представляющие серьезных производителей, у них — солидные команды с большим опытом работы. Найти тут свободную нишу становится всё сложнее. Спрос на продукцию определяют многие факторы — как экономические, так и ментальные, и успех дилеров нередко зависит от их умения прогнозировать развитие ситуации, находить новые заслуживающие доверия бренды.

ООО «Проминструмент» в этом экономическом пространстве — не новичок. На украинский рынок мы вышли в 1993 г. как торговое подразделение холдинга инструментальных заводов «Схід». Изначально представляем его предприятия, занятые производством металлорежущего инструмента, — ОАО «ВИЗ», ОАО «ЛИЗ», ОАО «Алмаз­инструмент», ООО «ЛуИЗ». Мы занимаемся реализацией их продукции, координацией взаимоотношений заказчиков и заводов‑изготовителей.

С первых шагов перед нами стояла задача действовать так, чтобы сотрудничать с компанией «Проминструмент» было выгодно и комфортно. Потенциальным клиентам сразу же был предложен большой ассортимент продукции из Германии, Франции, Швейцарии и других стран. Была подготовлена удобная и понятная классификация товара, облегчающая производственникам поиск нужных позиций, разработана разумная и гибкая ценовая политика оптовых закупок.

Мы стремимся максимально реализовать преимущества, имеющиеся у компании. А они существенны. Далеко не каждый наш конкурент имеет свои инструментальные заводы, может предложить потребителям отечественный инструмент. И в этом — большой плюс и для нас, и для потребителя.

Есть у этой деятельности и еще один позитивный аспект. В Украине, к сожалению, осталось совсем немного инструментальных заводов, а предприятия холдинга «Схід» имеют производственную загрузку, выпускают качественную продукцию. Значит, у людей есть работа, а у страны — перспектива не потерять очень важную отрасль, без которой промышленности не обойтись.

— Вы впервые представляете твердосплавный металлорежущий инструмент компании GESAC. Однако известно, что «Проминструмент» уже давно и успешно сотрудничает со многими отечественными и европейскими производителями инструмента, успевшими получить признание в Украине. Что побудило вас искать новые бренды в Китае?

Е. С. Волошан: На протяжении последнего десятилетия мы являлись официальным дилером ATI Stellram, и благодаря этому твердо, как нам казалось, занимали собственную нишу на рынке Украины. Но в последние годы появился запрос на снижение цены инструмента при сохранении его качества. В поисках альтернативы мы изучили разные варианты, после чего предпочтение было отдано Gesac.

И вот почему. GESAC (ГЕСАК) — одна из ведущих компаний гигантской китайской промышленной XTC-группы, базирующаяся на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Она была основана в 1989 г. Её название — это аббревиатура полного наименования компании GOLDEN EGRET SPECIAL ALLOY CO., LTD. Задумывалась GESAC как подразделение корпорации, ориентированное на собственное производство режущего инструмента, чем и привлекла наше внимание.

Лет шесть-семь назад нам удалось побывать в Китае в гостях у GESAC. Нас поразили размеры предприятия: чтобы побывать в нескольких цехах, пришлось воспользоваться джипом. Компания в то время специализировалась на выпуске твердосплавных порошков, смесей, но нас интересовали пластины, фрезы монолитные, корпуса фрез, сверла. Оборудования для такого производства ещё не было, но на некоторые площадки как раз завозили сотни шлифовальных станков, необходимых для изготовления осевого инструмента. Перспективы GESAC в этом направлении уже тогда выглядели очень убедительно.

Спустя несколько лет ассортимент продукции, производимой компанией, уже представлял интерес для украинского рынка. Мы получили образцы на испытания, и результаты нас поразили. Скажу прямо, не ожидали, что пластины и фрезы из Китая будут работать лучше, чем некоторые известные зарубежные бренды — многолетние лидеры продаж в Украине.

Твердосплавный инструмент GESAC стал для нас открытием. Он дал нам возможность включиться в борьбу с конкурентами в ситуации, когда большинство потребителей стремится приобрести инструмент по более низкой цене.

В настоящий момент торговые представительства GESAC работают на всех континентах. Созданы специальные департаменты для внутреннего и зарубежного рынков. Менеджеры, отвечающие за страны постсоветского пространства, хорошо говорят по-русски, идеально знают английский.

Ежегодно компания GESAC проводит презентацию новинок для региональных представителей со всего мира, и наши специалисты по продажам неизменно принимают в них участие.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о преимуществах инструмента GESAC.

Е. С. Волошан: Главным конкурентным преимуществом инструмента GESAC считается соотношение цены и качества. Но не стоит думать, что основным фактором привлекательности здесь выступает более низкая стоимость. Оба показателя, как минимум, равнозначны.

Китайская XTC-группа, в состав которой входит GESAC, является крупнейшим в мире экспортером вольфрама. Она же является производителем твердосплавных режущих инструментов.

Производственная программа компании быстро растет и теперь включает в себя твердосплавный инструмент, PCBN/PCD-инструмент, сменные режущие пластины c PVD/CVD-покрытием. Здесь применяются высокие технологии контроля качества, недавно появившиеся в Европе и Соединенных Штатах Америки.

На качество продукции повлияло и то, что в 2005 г. 10% контрольного пакета акций GESAC приобрела шведская компания Sandvik Coromant — безусловный лидер в области производства инструмента — и стала её совладельцем. Шведские специалисты активнейшим образом помогают развивать производство, что позволяет постоянно повышать качество инструмента.

Номенклатура продукции GESAC заслуживает самого пристального внимания украинских промышленников:

  • твердосплавные пластины для токарного, фрезерного, резьбонарезного, канавочного инструмента. Предназначены для обработки даже самых прочных сплавов. Они хороши для стали, нержавеющей стали и жаропрочных материалов.Целый ряд пластин GESAC вполне сопоставим с высочайшим уровнем продукции таких лидеров, как Sandvik, SECO, Iscar, что подтверждает опыт их использования на предприятиях Украины;
  • корпуса фрез со сменными пластинами по цене в несколько раз ниже, чем аналоги. У лидеров рынка подобный инструмент стоит больших денег, а наши клиенты не переплачивают за «железо», чем бывают приятно удивлены;
  • корпуса сверл со сменными пластинами уже испытаны и активно продаются. Отзывы о них — самые позитивные: и по цене, и по качеству. Их покупают предприятия Укроборонпрома;
  • державки для токарного, канавочного, резьбонарезного инструмента;
  • сверла монолитные твердосплавные эффективны на всех труднообрабатываемых материалах;
  • фрезы монолитные твердосплавные позволяют оптимизировать процесс резания различных сплавов.

Кроме режущего инструмента, мы предлагаем нашим клиентам столбики твердосплавные, буровой инструмент, порошки и смеси GESAC. Информация об этом есть на cайте GESAC.COM.UA, который постоянно совершенствуется нами. Скоро здесь будут представлены все каталоги и новинки.

— Не сталкивается ли «Проминструмент», как дилер китайской компании, с некоторым предубеждением по отношению к этой продукции? Как Вы оцениваете её качество после более близкого знакомства с характеристиками и свойствами этого инструмента на практике? Каковы перспективы GESAC на нашем рынке?

Е. С. Волошан: Ещё несколько лет назад существовали устойчивые стереотипы негативного отношения к продукции, произведенной в Поднебесной. Мол, выпускают много, делают быстро, но не очень старательно. Однако там совершен невероятный технологический прорыв, который оставил далеко позади немало прежних лидеров. Могу с уверенностью сказать: инструмент, изготовленный в Китае, по качеству — лучше многих известных брендов. Если раньше кое-кто пытался выдать китайскую продукцию, например, за немецкую, то сегодня мы, наоборот, подчеркиваем, что инструмент — из Китая, и он — высокого уровня.

GESAC является постоянным участником международных выставок: европейской — EMО, IMTS в Чикаго, CIMT в Пекине и других. И это — подтверждение того, что он получил признание на глобальном рынке.

Инструмент GESAC, цена которого ниже, чем у конкурентов, при качестве — как минимум! — не хуже, дает нашим клиентам возможность снизить себестоимость своей продукции. А это в нынешних условиях чрезвычайно важно.

Кроме того, GESAC — это постоянное движение вперед. Компания ежемесячно выводит «в свет» очередные новинки. Ассортимент её изделий растет быстрыми темпами и во многом уже догнал главных конкурентов.

На инструментальном рынке Украины немало китайских брендов, которые пользуются высоким спросом. Думаю, в скором времени их станет еще больше. Но новичкам будет сложно угнаться за GESAC.


ООО «ПРОМИНСТРУМЕНТ»

Украина, г. Киев, ул. Автопарковая, 5
Тел./факс: +380 44 492 03 18
Моб.: +380 50 411 78 53
tools@pgroup.com.ua
www.gesac.com.ua
www.pgroup.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.