Отрезные круги из традиционных абразивов. Новые критерии качества

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

Эсмантович С. Н.,
esmantovych@mail.ru

Отрезные круги на бакелитовой связке, использующиеся на угловых шлифовальных машинках (УШМ) для резки различных материалов, ввиду своей доступности и эффективности безоговорочно являются одним из наиболее востребованных типов абразивного инструмента. Кроме того, работать с ними можно без специальной подготовки: требуются только элементарные знания и навыки. Данные качества кругов и определяют повышенный спрос на них, что, в свою очередь, увеличивает предложение на рынке и, соответственно, порождает конкуренцию

За последнее десятилетие, особенно в последние 3–4 года, количество продаваемых отрезных кругов для УШМ росло в стабильной прогрессии. Ежегодный прирост продаж отрезных кругов для электроинструмента на украинском рынке превышает 20%. При этом существенно меняются критерии оценки потребительских свойств отрезных кругов, но объединяющее всех пользователей желание получить дешевый универсальный отрезной круг остается незыблемым.

Тенденции рынка

Итак, что же изменилось на рынке отрезных кругов в Украине за последние несколько лет?

1. В результате увеличения выбора инструмента, изготавливаемого различными производителями, особенно в низком ценовом сегменте, потребитель повысил требования к качеству отрезных кругов. Это сразу отразилось на объемах продаж кругов ряда торговых марок.

Особенно наглядным является пример одного из производителей отрезных кругов низкого ценового сегмента — ОАО «Лужский абразивный завод». Еще недавно этот производитель доминировал в торговой сети Украины, а на сегодняшний день представлен достаточно скромно. На рис. 1 приведены диаграммы импорта отрезных кругов ОАО «Лужский абразивный завод» в Украину.

Данная тенденция сегодня характерна и для целого ряда дешевых отрезных кругов азиатского происхождения для бытового применения.

2. Ведущие европейские производители не имеют доминирующих преимуществ по качеству и безопасности в «эконом-классе» отрезных кругов. Вся «отрезка», представленная под новыми торговыми марками на рынке Украины, не уступает брендовой и изготавливается в Китае, России или в Украине. Круги «премиум-класса» от европейских «монстров» абразивной отрасли, представленные на рынке Украины, крайне дороги.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.