AMADA. Серии Techster, Meister и GLS-150GL

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

AMADA. Серии Techster, Meister и GLS-150GL

СЕРИЯ AMADA TECHSTER

Прецизионные плоско-профилешлифовальные станки

Станки серии AMADA TECHSTER — это прецизионные плоско-профилешлифовальные станки, которые благодаря своей очень прочной и термостойкой конструкции идеально подходят для ультраточной обработки таких высококачественных материалов, как нержавеющая и жаропрочная сталь, твердые сплавы и керамика. Они оснащены высокоточными измерительными щупами и другими системами автоматического контроля и правки, что позволяет исключить необходимость надзора за обработкой со стороны оператора

На всех осях станка размещены датчики линейных и угловых перемещений с высокой разрешающей способностью 50 нанометров (0,05 мкм) и серводвигатели с прямым приводом. Минимальная программируемая единица перемещения составляет 0,1 мкм. Благодаря сочетанию таких факторов, как небольшое трение в направляющих и достаточно крупная шарико-винтовая пара, обеспечивается точное позиционирование осей, непараллельность — 1,5–2 мкм, шероховатость Rz 0,098 мкм при SKD11, HRC 60.

Стол, приводимый в движение специальной шарико-винтовой парой, перемещается по высокоточным и износостойким двойным V-образным направляющим.

Жесткая конструкция шлифовального шпинделя воспринимает даже значительные нагрузки и передает их на прочную траверсу, которая перемещается вдоль литой и также очень прочной колонны.

Станки могут оснащаться магнитным столом диаметром от 600 до 1200 мм и шпинделями мощностью от 7,5 до 22 кВт.

В базовом исполнении под шпинделем станка устанавливается высокоточный измерительный щуп, который предназначен для привязки к детали. Благодаря встроенной измерительной системе фирмы AMADA больше не нужно переустанавливать детали для выполнения измерений. При плоском шлифовании заготовки могут оставаться на станке до достижения окончательных размеров.

Контроль со стороны оператора больше не требуется. Габариты пазов и выступов также можно измерять и корректировать прямо на станке.

В процессе обработки детали автоматически контролируются:

  • высота и плоскостность;
  • размеры наружных кромок;
  • ширина паза.

Опционально на станок устанавливаются:

  • системы правки, оснащенные вращающимися наклонными алмазными роликами, контролируемыми с точностью до 0,1 мкм с помощью ЧПУ;
  • внешняя система программирования WINWOP для компенсации износа инструмента;
  • система автоматического программирования шлифовального процесса.

Дополнительно станки могут оснащаться:

  • ограждением всей зоны, включая зону подготовки к установке и вытяжки шлифовального тумана;
  • более мощным шпиндельным двигателем, установленным на более прочной колонне;
  • более габаритным кожухом для защиты шлифовального круга;
  • автоматической системой балансировки;
  • электронным вспомогательным балансировочным устройством;
  • электромагнитной плитой для фиксации заготовки, с возможностью регулирования усилия зажима и переключения полюсов;
  • бумажным ленточным фильтром;
  • баком объемом 500, 700 или 1000 л в зависимости от мощности насоса;
  • аспирационным устройством для вытяжки шлифовального тумана (рекомендуемым при глубоком шлифовании и заключении в кожух всей зоны);
  • приспособлением для круглого шлифования, делительным устройством;
  • системой и программой CGS для глубокого шлифования.

СЕРИЯ AMADA MEISTER

Прецизионные плоско-профилешлифовальные станки

Плоско-профильные шлифовальные станки AMADA позволяют изготавливать детали непревзойденного качества и точности. Поэтому неудивительно, что они завоевывают в мире всё больше сторонников. Еще бы!Обеспечить точность обработки в 1 мкм и чистоту поверхности Ra 0,02 дано не каждому!

Станкостроительный концерн AMADA является лидером в производстве прецизионных высокоточных шлифовальных машин. В компании постоянно отслеживают все новейшие технологии в области механообработки и внедряют их при производстве своих станков. Линейка станков Meister оснащается магнитными плитами габаритами 500 × 200 мм и характеризуется:

  • максимальной точностью и качеством поверхности обрабатываемых деталей благодаря бескомпромиссной механике станка;
  • системой быстрого подвода инструмента для экономии времени обработки;
  • встроенной измерительной системой с контактным датчиком и CCD-камерой;
  • современной конструкцией, разработанной совместно японскими и европейскими инженерами;
  • новой системой внешнего программирования, обеспечивающей широкий диапазон возможностей для шлифования разно образных изделий;
  • компенсацией износа инструмента в процессе шлифования.

Все станки оснащены правящими роликами, благодаря которым можно получить практически любой профиль обрабатывающего круга и потом перенести его на деталь. Для профилирования круга достаточно сделать эскиз в любой из имеющихся программ и сохранить в формате *.dxf. Далее все процессы управляются специально созданной для станков AMADA программой WinWop, которая не только генерирует последовательность действий, но и визуализирует процесс, показывая, как будут двигаться ролики во время правки. Ранее для шлифовальных станков таких программ не существовало, так как это достаточно сложная задача, требующая очень большой практики. Оснащение станка AMADA системой правящих роликов и программой WinWop позволило существенно увеличить производительность и повысить качество.

Линейка плоско-профилешлифовальных станков производится в шести типоразмерах, в зависимости от поставленных задач и габаритов заготовки. Самым распространенным является Meister G3. Он создан в основном для инструментального производства, ремонтных цехов, предприятий, производящих оснастку (штампы, пресс-формы, литейные формы, инструмент и т. д.).

Meister G3 — это многофункциональная машина, которая подходит для решения как простых, так и сложных задач в области шлифования. На ней могут быть обработаны заготовки из стали, твердых сплавов, керамики и других высокопрочных материалов как в ручном, так и автоматическом режимах. Машины предназначены для чистового непрерывного шлифования как изделий, имеющих сложный внешний профиль, так и плоских деталей.

Линейка станков AMADA Meister оснащена:

  • интегрированной системой контроля параметров, отмеченной наградами за инновации;
  • повышающей производительность системой скоростного хода — до 400 перемещений в минуту;
  • оптимальной системой программирования благодаря наличию внешнего ПО.

Модульная конструкция AMADA Meister позволяет выбрать под конкретные задачи производства наиболее экономичные решения. Станки данной серии обеспечивают высокоточное плоское и профильное шлифование большого диапазона разнообразных деталей, используемых в самых разных отраслях промышленности.

СЕРИЯ AMADA GLS-150GL

Высокоточная оптическая профильная шлифовка

Японский станкостроительный концерн AMADA является мировым лидером в производстве оптических профилешлифовальных и прецизионных плоско- и профилешлифовальных станков. Объединение компаний WASINO, PeTeWe, Doebeli и PROFILTEC под эгидой концерна AMADA позволило достичь новых высот в профильном шлифовании и создать более совершенное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям качества, точности, безопасности и долговечности.

В усовершенствованных оптических профилешлифовальных станках AMADA GLS-150GL сверхточная обработка контура профиля сочетается с возможностью одновременного оптического контроля процесса с помощью проектора. При этом обеспечивается обработка контура с полем допуска +/– 1 мкм по осям 50 нанометров, гарантируемая точность при этом 1,5–2 мкм при Ra до 0,25 мкм.

Управление станком может быть ручным, полуавтоматическим, задано программой (СЧПУ). Также предусмотрено управление с интерполяцией по пяти осям при длине хода шпинделя 155 мм с частотой до 400 ходов в минуту. Метод отработки управляющей программы в режиме самообучения позволяет компенсировать износ шлифовального круга и осуществлять шлифование без знания программирования.

Станок способен шлифовать как твердый сплав и сталь, так и керамику, с применением СОЖ и без неё. На рабочем столе GLS-150GL в трех различных осевых положениях может быть установлена поворотная головка, контролируемая СЧПУ Fanuc 31B и опцией заднего центра. Эта опция служит для обработки профиля с тактом поворота детали на заданный градус. На магнитной плите станка возможна установка круглошлифовального устройства диаметром от 2 до 200 мм и длиной до 200 мм для обработки поверхности тел вращения. Можно также использовать синусные столы и специальную крепежную оснастку.

Оптимизация процесса производства и программирование процесса для профильной шлифовки осуществляется при помощи дополнительного программного обеспечения (программа WinWop). На ярком мониторе можно наблюдать процесс обработки при увеличении в 20 и 50 раз.

Если требуется еще более точный визуальный контроль, используется линза, увеличивающая картинку в рабочей зоне более чем в 100 раз. В связи с этим при закреплении на проекторе кальки с изображением радиусов и их координат станок AMADA GLS-150GL можно использовать как измерительную машину.

Станки предназначены для шлифования: режущих пластин из твердого сплава, фасонных резцов, специального и мерительного высокоточного инструмента, пуансонов, калибров, валков, червячных фрез, долбяков, матриц, разверток, роликов накатных, шаблонов, катушек, сложных эвольвентных поверхностей, канавок и шлицов на деталях и т. д.


AMADA MACHINE TOOLS EUROPE GmbH

Amada Allee 3; 42781 Haan, Germany
Tel.: +49 (0) 2104 17 77 314
Fax.: +49 (0) 2104 17 77 339
Мobil: +49 (0) 151 121 98 238
pavlo.ponomarov@amadamachinetools.de
www.amadamachinetools.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.