Index/Traub — преображение 2017

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Index/Traub — преображение 2017

В конце марта компания Index широко распахнула свои двери для встречи посетителей традиционной домашней выставки. И на этот раз было чем удивить даже многое повидавших специалистов. Представленные станки не только поменялись внешне, в них существенно изменились в лучшую сторону функциональность и производительность, появилось множество новых опций, они стали мощнее и динамичнее. Но обо всем по порядку…

История: опыт, развитие и репутация

Компания INDEX была создана более ста лет тому назад — в 1914 году — швабским предпринимателем Германом Ханом для производства токарно-револьверных станков. Этот смелый для того времени шаг принес молодой компании первый большой успех, заложил фундамент её репутации как новатора и надежного производителя сложных машин. Впоследствии эти станки отлично продавались по всему миру и в большом количестве. По сегодняшним оценкам, только в России продолжают исправно работать более 3000 единиц этого оборудования, которое было закуплено еще в советский период.

С 1975 г. INDEX начинает производить многошпиндельные токарные станки, а вскоре оснащает их стойками с ЧПУ, которые достаточно быстро выводят его на лидерские позиции.

1992 г. ознаменовался выпуском нового поколения токарно-фрезерных обрабатывающих центров, конструкция которых была основана на модульном принципе.

В 1998 г. производственные мощности INDEX увеличиваются за счет приобретения компании TRAUB Drehmaschinen Gmbh & Co. Kg., которая становится составной частью Группы. С тех пор компания выстраивает свою стратегию, опираясь на два бренда — INDEX и TRAUB.

С 2002 г. компания производит многофункциональные обрабатывающие центры для комплексной обработки деталей. В целом, INDEX-WERKE Group сегодня предлагает наибольшую по сравнению с аналогами номенклатуру станков для полной обработки осесимметричных деталей как для крупносерийного, так и для единичного производства, что дает её клиентам значительные конкурентные преимущества.

В первой десятке Европы

Современная INDEX-WERKE Group входит в десятку ведущих станкостроителей Европы и находится на четвертом месте по обороту средств, который составляет около 450 млн евро в год. Ежегодно её заводы выпускают около 1000 единиц высокоточного оборудования. По некоторым показателям, например, по 6- и 8‑шпиндельным станкам у неё, практически, нет конкурентов.

Головное предприятие и управление компании расположены в городе Эсслинген (Esslingen — нем.) неподалеку от Штутгарта. Это индустриальный район земли Баден-Вюртемберг. Оттуда производятся поставки заказчикам, там собираются средние модели станков — INDEX С100 и INDEX С200, а также сдаются проекты «под ключ». Здесь же находится демонстрационный зал, где мы делаем тестовую обработку для клиентов и представляем наши новые станки.

Остальные производственные площадки INDEX-WERKE Group находятся в двух городах — Дайцизау (Deizisau — нем.) и Райхенбахе-на-Фильсе (Reichenbach an der Fils — нем.).

В Дайцизау расположено основное производство крупногабаритных узлов — станин, основных механизмов перемещения станков всех типов, вся шлифовальная группа. Там собирают и сдают «под ключ» многошпиндельные станки.

Райхенбах — исконное местоположение завода TRAUB. Здесь по-прежнему выпускается оборудование этого бренда и две серии станков INDEX — G‑200 и G‑220. В Райхенбахе также находится центр обучения сотрудников Группы и специалистов заказчика, которым предстоит работать на наших станках.

Кроме того, у нас 5 международных компаний по продажам и сервисному обслуживанию, 80 представительств в разных странах мира.

В INDEX-WERKE Group работает около 2000 сотрудников. Мы постоянно заботимся о повышении их квалификации, стимулируем ответственное отношение к работе и внимание к каждой детали.

Разумная гибкость и трезвый консерватизм

Возможно, это прозвучит парадоксально, но INDEX-WERKE Group, которая уже более 100 лет находится в авангарде инноваций отрасли, сохранила достаточно консервативный подход к некоторым аспектам своего производства. Примерно 70% узлов и комплектующих для станков изготавливаются в собственных цехах немецкими рабочими, в квалификации которых мы абсолютно уверены. Это позволяет гарантировать высокую точность оборудования, а также постоянное наличие на складе любых запасных частей. Естественно, гидравлические и пневматические системы, как и комплектующие к ним, мы получаем от партнеров готовыми для установки на станок.

Время реальных перемен

В настоящий момент в Группе проходит очередной этап реструктуризации. Дело в том, что с 1998 г., когда INDEX приобрел TRAUB, и почти до 2011 г. фактического слияния предприятий не произошло. То есть каждая из компаний продолжала функционировать независимо от другой. Но с ноября 2015 г. TRAUB, как юридическое лицо, перестала существовать. Есть компания INDEX-WERKE, которая выпускает станки под брендами TRAUB и INDEX. В октябре 2016 г. состоялось слияние отделов продаж, занятых реализацией продукции, а также подразделений, в которых идут разработки всей номенклатуры, готовятся технико-экономические предложения. Таким образом, именно сейчас меняется структура компании.

Цель — новые рынки

В прошлом году создано новое подразделение для работы с зарубежными рынками. Перед ним поставлена задача увеличения продаж INDEX Group за пределами Германии и даже Европы.

Сегодня компания продает более половины своих станков внутри страны, что вместе с поставками в Европу составляет около 80% объема всего выпуска. Но к 2020 г. мы планируем повысить продажи за пределами Европы на 12–25%, чтобы в общей сложности до 40% продукции уходило немецким предпринимателям — естественно, при условии сохранения или даже увеличения нынешних объемов, а 60% — реализовывалось за границей.

Исходя из этого, мы активизируем свою работу на рынках не только постсоветского пространства, но и Азии, Америки, Канады, Мексики, в которой совсем недавно была открыта наша дочерняя компания. Уже функционируют подразделения в Китае и Бразилии.

В частности, в сферу моей ответственности входят государства, расположенные на постсоветском пространстве. Назначены также представители в страны Азии, Америки, Северной и Восточной Европы.

Наших планов громадье

Пока всю работу, касающуюся нашего направления, мы ведем вдвоем: я и хорошо известный многим специалистам Виктор Блем, который долгое время отвечал за поставки в СНГ оборудования фирмы TRAUB. Думаю, объединение наших усилий пойдет на пользу компании.

В июне планируется принять русскоговорящего сотрудника в отдел сервиса, который будет курировать и организовывать сервисную поддержку заказчиков и дилеров в режиме «горячей линии». Линия поддержки Hotline будет создана и на «Индекс Рус». Не только для обслуживания клиентов нашей вновь созданной компании, но и для нашего дилера — фирмы «Галика». Она уже много лет представляет интересы Группы INDEX-WERKE на территории России, Украины и Беларуси. У «Галики» — хорошо разветвленная структура, в которую включено большое число дилеров. Она, как и прежде, будет продавать наши станки. А появление «Индекс Рус» еще больше повысит эффективность нашей работы в России, чего мы и хотим добиться, создавая новое подразделение.

Но, вообще, наши планы — значительно шире. Мы нацелены на все страны Содружества и развиваем все направления: активно работаем в Беларуси, в конце апреля провели семинар в Узбекистане. Эта страна сегодня быстро развивается, получает солидные инвестиции. В планах также — Казахстан, то есть те страны, в которых раньше мы практически не присутствовали. Пока, конечно, там продается преимущественно линейка недорого оборудования, но инвесторы уже проявляют интерес к более серьезным моделям. Например, в Узбекистане мы сейчас работаем над проектом вместе с компанией Сhiron-Werke, производящей фрезерные станки нового поколения. Инвестором выступает американская компания GM General Motors. Её представители выдвинули условие: приобретать только высокоточное европейское оборудование. Это стимулирует участников проекта закупать по-настоящему хорошие станки и обрабатывающие центры, что нас очень устраивает.

Сложности, которые со временем исчезнут

Мы отдаем себе отчет в том, что не все будет складываться гладко. Есть и объективные сложности, которые пока ощутимо ограничивают наши возможности. К сожалению, часть постсоветского рынка остается для нас закрытой, так как основная масса потенциальных заказчиков выпускает продукцию двойного назначения. Поэтому в настоящий момент мы больше ориентируемся на изготовителей медицинского оборудования и инструмента, запорной аппаратуры, предприятия общего машиностроения, а также предприятия, выпускающие электронику и электротехническую продукцию. Нашими станками интересуются заводы, производящие автомобили, и станкостроители, которые пытаются развивать свое производство на территории России. Они сталкиваются с проблемой обработки очень прочных сплавов и материалов, а для этого нужны такие станки, как наши. Те, что позволяют выполнять высокоточное фрезерование, шлифование и токарную обработку, одним словом, комп­лексную обработку деталей.

Использование оборудования INDEX-WERKE не только повышает качество и точность операций, но и сокращает общее время производственного цикла, снижает издержки производства, что по достоинству оценили клиенты в разных странах мира.

Локализация в России

Сегодняшняя политическая ситуация требует от нас локализовать свое производство в России для того, чтобы мы на равных с остальными участниками рынка могли участвовать в тендерах госкомпаний. Сегодня наши дилеры столкнулись с этой проблемой. И для того, чтобы помочь им обслуживать наших заказчиков, поставлять запчасти, обучать работе на станках и презентовать наши новинки, мы решили открыть в России свою дочернюю компанию INDEX RUS.

В настоящий момент мы уже ведем подготовку кадров для работы как в отделе сервиса, так и в отделе продаж для того, чтобы в первую очередь наладить коммуникации, упростить прохождение информации, сократить время подготовки проекта. Сегодня уже готовятся помещения как под офис, так и под демозал, которые мы планируем открыть уже в июне этого года в Тольятти.

Также в этом году на выставке «Металлообработка» в Москве компания INDEX-WERKE будет впервые презентовать свою продукцию на собственном стенде. Там будут представлены именно те модели, которые мы планируем в скором времени локализовать на российском рынке. И сегодня мы уже ищем производителей комплектующих для них как в России, так и в странах Содружества. Я надеюсь, что к концу года мы сможем получить сертификат на первые три модели станков:

  • Traub ТNA300 — универсальный токарный станок;
  • Traub ТNA400 — универсальный станок для более крупных деталей, с одним шпинделем и одним револьвером;
  • Traub TNC‑65 — двушпиндельный станок с двумя револьверами.

Для стран постсоветского пространства немаловажна цена оборудования. Эти модели станков самые простые в нашей программе. Анализ наших продаж в России за последние 10 лет показывает, что именно эти станки пользуются спросом, в силу демократичности их цены. Важно то, что нам проще найти для них поставщиков комплектующих. Например, мы уже столкнулись с проблемой поставки узлов для механического перемещения револьвера. На сегодняшний день в России их никто не может произвести с необходимой нам точностью. Но мы верим, что совсем скоро уровень российских машиностроителей существенно поднимется, и не без нашей помощи.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.