КОМПАС3D v17 vs v16 о развитии сравнения и о сравнении в развитии

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

КОМПАС3D v17 vs v16

Леонид Платонов, инженер-конструктор, сертифицированный преподаватель КОМПАС-3D: «17 апреля 2017 года АСКОН выпустил новую версию своего флагманского продукта — КОМПАС-3D v17, появления которого мы ждали почти два года. Цель этой публикации — проиллюстрировать результаты развития системы за прошедший период. Я буду искренне рад, если моя статья подтолкнет инженеров лично ознакомиться с обновленной системой»

Интерфейс

Основной новинкой системы является кардинально изменившийся интерфейс, который несет в себе не только новый внешний облик, но и иную логику взаимодействия с её функционалом. Этому вопросу многие авторы уже уделяли достаточно много внимания, поэтому теперь я отмечу лишь несколько особенностей.

В новой версии максимум пространства отведено моделированию и минимум — самому интерфейсу. Учитывает новая версия и условия многочасовой работы инженеров — теперь пользователи могут выбирать 16 комбинаций цветовых схем оформления в темной и светлой гамме (рис. 1), а запас контрастности позволит работать при разном освещении, не напрягая зрения.

Поддерживается и высокое разрешение на современных широкоформатных экранах, а выделение окна хорошо заметными цветами в зависимости от текущего режима работы (рис. 2) дополнительно усиливает информативность интерфейса. Сделан в КОМПАС-3D v17 и шаг навстречу многомониторной среде — сейчас на отдельный экран можно вынести ДЕРЕВО МОДЕЛИ, окно ПАРАМЕТРЫ, а также панели инструментов, расположив их вертикально либо горизонтально.

Внешний вид, безусловно, важен, но в САПР, как и в любом инструменте, главное — функционал, поэтому дальше в основном я буду писать только о нем, хотя все так же сквозь призму интерфейса.

Набор основных инструментов формообразования при твердотельном моделировании

Сравнение функционала на стыке двух версий одной и той же САПР я, как и прежде, начну с инструментов твердотельного моделирования. На первый взгляд, тот же набор инструментов, но с доступом через другие значки. Что же поменялось? Теперь команды объединены в группы, что позволяет без завершения или прерывания текущей операции перейти от одной команды к другой (рис. 3). Это делает процесс редактирования модели более гибким, а также ускоряет работу в системе в целом, сокращая число кликов мыши и необходимость её передвижения на поле монитора.

Листовое моделирование. Проектирование деталей, получаемых в результате гибки

Инструменты листового моделирования— это те инструменты, которые мне, как конструктору, приходится использовать наиболее часто в своей работе. Корпусные детали, резервуары, емкости, кронштейны — всё это проектируется с их помощью. Функционально инструменты листового моделирования особых изменений не претерпели (рис. 4).

Изменения коснулись реорганизации и комбинирования команд. Приведу несколько примеров работы с листовым телом: построение детали ЖЕЛОБ на основании команды ОБЕЧАЙКА (рис. 5)и построение элемента детали ГОРЛОВИНА инструментом ЛИНЕЙЧАТАЯ ОБЕЧАЙКА в интерфейсе темной темы КОМПАС-3D (рис. 6).

Команда получения развертки в модели вынесена за пределы инструментальной панели ЭЛЕМЕНТЫ ЛИСТОВОГО ТЕЛА. Она теперь находится на панели быстрого доступа, появившейся в качестве нового элемента интерфейса системы (рис. 7).

Доступ к редактированию параметров развертки также осуществляется через панель быстрого доступа. Задать параметры развертки, если модель разворачивается впервые, или отредактировать их можно, нажав на команду РАЗВЕРНУТЬ. И только после этого появятся элементы управления параметрами развертки (рис. 8).

Операция СГИБ

Виталий Булгаков, ведущий инженер-аналитик: «В листовом моделировании доработки, действительно, больше всего коснулись операции СГИБ. Теперь в ней можно сразу выбрать несколько ребер, тогда как раньше можно было строить только по одному. А когда мы выбираем несколько смежных ребер, то можно еще и замкнуть углы. Деталь КОРОБОЧКА получается за одну операцию».

Как создавать исполнения и работать с ними

Без нескольких модификаций одной детали — никуда. Создание исполнений позволяет конструкторам экономить время при проектировании однотипных деталей, а также при оформлении чертежей на эти детали. Возможность работы с исполнениями в КОМПАС-3D появилась давно, однако обновленный интерфейс системы позволяет иначе взглянуть на работу с исполнениями: сейчас их можно создавать или выбирать из имеющихся с помощью контекстного меню, кликнув на модель в дереве (рис. 9). Остается доступным и традиционный вход через одноименную вкладку.

Методологические подходы к проектированию и компоновочная геометрия

В промежутке времени, прошедшем между выходами двух сравниваемых версий, реализация подходов к моделированию существенных изменений не претерпела. Для реализации проектирования сверху вниз всё так же служат различные команды:

  • компоновочная геометрия;
  • коллекции геометрии;
  • копирование геометрических объектов других моделей;
  • редактирование компонентов в контексте сборочной модели;
  • команда СПРОЕЦИРОВАТЬ ОБЪЕКТ;
  • булевы операции;
  • взять в документ;
  • создать локальную деталь;
  • различные типы загрузки.

Но реализации этих команд при моделировании стала удобнее благодаря новой логике интерфейса.

Конструкторская битва в «плоскости»: КОМПАС-График v16 vs v17

Работа с чертежом в КОМПАС-График переняла ряд обновленных подходов из работы с моделями. Отдельного внимания заслуживает ДЕРЕВО ЧЕРТЕЖА. В 16-й версии его необходимо было включать дополнительно. В 17-й же ДЕРЕВО ЧЕРТЕЖА просто заменило ДЕРЕВО МОДЕЛИ, оставаясь на его месте в том же оформлении. Поскольку в КОМПАС-График теперь больше нет МЕНЕДЖЕРА ДОКУМЕНТА, который нес в себе достаточно серьезную смысловую и функциональную нагрузку, то она легла на плечи ДЕРЕВО ЧЕРТЕЖА, ставшего более информативным и функциональным.

Внешний вид рабочего пространства также претерпел ряд изменений. Первое, что бросается в глаза, — поменялся цвет линий. На мой взгляд, он стал более приятным для восприятия. Кроме того, переход в темную тему изменяет и цвет подложки поля чертежа со светлого на темный, а контуры чертежей неактивных видов сменяются белыми линиями. Лично я, конечно, вряд ли буду его использовать, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет» (рис. 10). Значительно поменялся и диалог работы с размерами в чертеже (рис. 11).

Функционал приложений в среде нового интерфейса

Особому ускорению работы с САПР всегда помогают специализированные приложения, нацеленные на решение узких задач отдельных отраслей. Воздержусь от оценки, много или мало их в КОМПАС-3D, и больше ли их в других популярных САПР. Потому что приложений может быть множество, а реально покрывающих ту или иную производственную необходимость — всего несколько, притом для каждого отдельно взятого производства нужны свои. Отмечу, что приложения всегда были с КОМПАС и остаются с ним в новом обличии, более того — тоже продолжают развиваться. Итак, если в 16-й версии доступ к функционалу приложений предоставлялся в основном через МЕНЕДЖЕР БИБЛИОТЕК, то в 17-ю версию он не перешел. Теперь реализована, как мне кажется, более гармоничная интеграция приложений.

Инструменты приложений доступны благодаря выбору из списка наборов инструментальных панелей. Список в развернутом виде представлен на рис. 12. Соответственно, при выборе одного из элементов списка характерные для него инструментальные панели располагаются в инструментальной области. Набор инструментов приложения ВАЛЫ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ 3D в инструментальной области выглядит так, как показано на рис. 13.

Новый интерфейс — большой плюс для приложений

Павел Голицын, ведущий аналитик: «Раньше при установке приложения появлялась маленькая панель с командами, относящимися к нему. В v17 при подключении приложения ОБОРУДОВАНИЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ мы загружаем среду моделирования металлоконструкций. Помимо команд, которые непосредственно относятся к приложению, в нашем распоряжении набор команд из базового функционала, необходимых для моделирования металлоконструкций: инструменты вспомогательной геометрии, информационные команды, команды создания документации и вывода дополнительной информации. Раньше приходилось постоянно скакать по компактной панели в поиске нужных команд. Сейчас достаточно установить приложение, подключить его и использовать среду для моделирования конструкций.

Второй плюс нового интерфейса с точки зрения приложений — компактность. Раньше мы отдельно задавали длину металлоконструкции, и отдельно были группы элементов интерфейса, позволяющие переключить направление. Все это было разбросано в ПАНЕЛИ СВОЙСТВ. Благодаря новым элементам интерфейса всё стало компактным. В элементе интерфейса, где мы задаем длину, появился переключатель, который инвертирует направление. Если элемент интерфейса предполагает выбор какого-либо точечного объекта, тут же рядом с ним появляется процесс, запускающий построение новой точки в модели. Всё компактно, лаконично и логически связано. Предыдущий интерфейс в принципе не предполагал такой возможности».

Еще меньше «торговых» ограничений при импорте и экспорте

Хочу заметить, что список читаемых форматов системой КОМПАС пополняется от версии к версии. Так, например, 16-я версия в свое время научилась читать файлы семейства форматов Parasolid, в более ранних версиях это была долгожданная возможность записи в *.pdf/3dpdf, однако, сравнивая программу с другими популярными САПР, многие заметили отсутствие в КОМПАС импорта из популярного формата *.stl. И вот версия v17 теперь позволяет открывать файлы и этого формата! Примеры успешного импорта отсканированной поверхности модели автомобиля приведены на рис. 14 и рис. 15. (Результатом чтения моделей из формата *.stl являются тела или поверхности из набора треугольных граней.)

Работа с сетевыми ресурсами

Алексей Никонов, инженер-аналитик: «В версии v17 значительно сократились задержки при переключении между вкладками документов КОМПАС или при возвращении в окно системы из другого приложения. Эффект особенно заметен при работе с относительно большими сборками. Это заслуга наших программистов, которые смогли реализовать слежение за файлами в отдельном потоке. Когда мы работаем с сетевым ресурсом, другие пользователи могут тоже использовать нашу сборку, поэтому при активации вкладки нужно понять, актуальна ли сборка в данный момент. Раньше сначала велась проверка на актуальность, и только после этого мы получали возможность работать. Сейчас проверка выполняется в фоновом потоке. Нет временного лага от активации до возможности работы».

Родственные инструменты

АСКОН является разработчиком и поставщиком разнообразных и разноплановых решений. Для меня больший интерес представляют именно приложения для работы с 3D-моделями. К ним относятся, конечно же, сам КОМПАС-3D, Renga Architecture, а также мобильные приложения SubDivFormer и КОМПАС:24 (а в определенной мере — игра Machinator).

Стали ли приложения АСКОН роднее друг для друга с выходом новой версии? Посмотрим, как происходит обмен моделями между приложениями, а также коснемся вопросов интерфейса и общего стилевого оформления, его развития.

Модели КОМПАС-3D v17 могут быть переданы в систему архитектурного проектирования Renga Architecture через родной для обеих САПР формат ядра *.c3d, а также через *.stl. К сожалению, *.c3d на данный момент обеспечивает только одностороннюю передачу файлов для КОМПАС.

Описанная выше возможность чтения *.stl также позволяет открывать файлы, созданные в приложении для трехмерного проектирования внешнего облика предметов, изделий, объектов произвольной формы на мобильных устройствах SubDivFormer. Передача моделей в мобильное приложение для просмотра 3D-моделей КОМПАС:24 и игру Machinator происходит, как и раньше, через собственные форматы КОМПАС. В плане взаимодействия КОМПАС-3D для ПК и для мобильного приложения отмечу удобство использования в качестве связующего элемента dropbox — это позволяет в любой момент открыть, просмотреть или показать кому-либо модели и чертежи непосредственно из рабочей директории. Что касается стилевого оформления указанных выше приложений, то их всех роднят спокойные серые тона. А из интерфейса КОМПАС:24 КОМПАС-3D v17 даже позаимствовал некоторые элементы управления. Например, свойственный всем мобильным приложениям переключатель. А также некоторые элементы ДЕРЕВА МОДЕЛИ, управление видимостью — показать/скрыть — перешли из мобильного приложения (рис. 16).

Тут, думаю, к месту будет вспомнить, что и функция динамического сечения также была реализована в мобильном приложении раньше, чем в КОМПАС-3D для проектирования.

Пополнение функционала за счет сотрудничества САПР-разработчиков

На форумах в Интернет пользователи часто отмечают, что КОМПАС-3D имеет относительно небольшое число специализированных приложений, интегрируемых или тесно взаимодействующих с системой. Действительно, у западных компаний-разработчиков интеграция с партнерами по IT-отрасли с целью совместного продвижения продуктов и решения большего числа задач развита сильнее.Впрочем, и у них эта интеграция не всегда является глубокой, зачастую ограничиваясь встраиванием в САПР кнопки передачи данных. Взаимодействие через формат *.STEP здесь является вполне успешной и равнозначной альтернативой, и КОМПАС реализует её на должном уровне, однако этим не ограничивается!

В среде КОМПАС-3D уже давно и успешно работает специализированный расчетный модуль APM FEM от НТЦ «АПМ», а формат данной САПР напрямую открывают все ведущие CAM-системы, включая американскую программу ESPRIT, реализующую даже ассоциативную связь между 3D-геометрией и управляющей программой. Однако процесс объединения вендоров вокруг одной общей цели — развития, как индивидуального, так и совместного, — продолжается, и не так давно была представлена альфа-версия приложения для анализа гидродинамики в КОМПАС-3D на основе ведущего в данной сфере решения FlowVision — KompasFlow. Сроки выхода приложения не оглашались, но я надеюсь, что оно станет еще одной новинкой КОМПАС-3D v17 и в значительной мере усилит его функционал.

На этом я завершаю знакомство аудитории со своими наблюдениями развития КОМПАС-3D на отрезке пути от v16 к v17. Надеюсь, в работе КОМПАС-3D v17 покажет себя эффективнее предыдущей версии и позволит своим пользователям интенсивнее развиваться в области проектирования.


Группа компаний АСКОН

ascon.kiev.ua

Киев
+380 44 503 95 34
Днепр
+380 56 376 79 40
Запорожье
+380 61 217 06 71
Харьков
+380 57 717 96 65

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.