Мировой рынок производства отливок из чугуна с шаровидным графитом. Состояние и перспективы роста

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИТЬЕ: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

В. А. Гнатуш, В. С. Дорошенко,
ФТИМС НАНУ, г. Киев

Благодаря конкурентоспособным эксплуатационным характеристикам изделий из чугуна с шаровидным графитом (ЧШГ), его применение в XXI веке существенно увеличилось, что подтверждается активным расширением его производства во многих индустриально развитых странах мира за последние несколько лет. Это логично, ведь отливки из ЧШГ используются как комплектующие и заготовки в продукции, которая позволяет получить достаточно большую экономическую прибыль

Общие тренды литейной промышленности в мире

Современное развитие литейной промышленности — основного производства металлозаготовок для машиностроения — обусловлено тем, что влиятельные отраслевые группы потребителей отливок создают новые производственные мощности, в основном в Азии и Америке, стимулируя выпуск литья в этих регионах. Требования к эксплуатационным характеристикам и обработке отливок, компетентности литейщиков и возможностям литейных технологий постоянно возрастают. Заказчики всё чаще требуют обработанные литые детали точно в срок, а технологическую подготовку нового литья — на ранней стадии, часто до начала компенсации затрат поставщика.

При этом материальная структура мирового рынка литья свидетельствует о глобальном превалировании отливок из серого чугуна (44,9%), чугуна с шаровидным графитом (24,6%) и алюминия (15,4%) (табл. 1). В то же время ожидаемый значительный рост мирового производства транспортных средств и машиностроения вместе с тенденцией к прогрессирующей урбанизации, которая стимулирует жилищное и инфраструктурное строительство, будет увеличивать спрос как на литые изделия, так и на их номенклатуру (рис. 1, 2).

Прогноз роста мирового производства литья показывает, что азиатский регион будет выпускать 65% от общего объема литья, а Китай будет производить около 45 млн т, являсь ведущим производителем отливок в мире. В Европе литейщики Германии, по сравнению с западноевропейскими конкурентами, создают более высокую добавленную стоимость, несмотря на большую долю затрат на рабочую силу в себестоимости. Что касается других европейских стран, то у них доля материальных затрат значительно превышает уровень немецких, в то время как в Восточной Европе доля затрат на рабочую силу отчасти даже выше среднеевропейской. Это указывает на то, что производство в этом регионе сосредоточено на простых литых деталях невысокой сложности. Несмотря на повышение уровня заработной платы в Восточной Европе, затраты на рабочую силу там ниже, чем в западных регионах. Это же касается и Азии. Несмотря на низкий рост производства литья в мире, с одной стороны, и принимая во внимание снижение цен на железный лом и алюминий, с другой, — рост доходов в последние годы был положительным, хотя повышение цен на энергоносители ложится бременем, особенно на европейские компании. Азиатские литейные компании увеличивают свою капитальную базу, в основном, за счет различных субсидий и налоговых льгот. Продолжается процесс консолидации в мировой литейной промышленности, основной причиной которого, кроме процесса глобализации, служит увеличение инвестиционных требований [Heinz-JürgenBüchner, JonasGloßner. Foundry Industry 2020: Trends and Challenges. URL: https://www.heat-processing.com/hp-exclusive/selected-reports/21-06-2015-foundry-industry-2020-trends-and-challenges/].

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.