ФЭД: Европе и не снилось!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗНАКОМСТВО С ПРЕДПРИЯТИЕМ»

Всемирно известный производитель высокоточной топливорегулирующей аппаратуры, интегральных гидроприводов, гидромоторов, гидронасосов, насосных станций для авиационной промышленности и других отраслей машиностроения — ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» — 21 декабря 2017 г. торжественно отметил свое 90-летие. Корпорация ФЭД, в которую входит предприятие, постоянно осваивает новую наукоемкую продукцию, новые технологии и новые перспективные направления бизнеса. Без непрерывного обновления производственной базы, без внедрения современного высокоточного оборудования сегодня невозможно обеспечить необходимое качество выпускаемых сложнейших приборов и агрегатов и их конкурентоспособность. Поэтому ФЭД постоянно пополняет свой станочный парк уникальными прецизионными обрабатывающими центрами и высокоточным измерительным оборудованием

Измерительное оборудование для надежного контроля качества ответственных деталей

При изготовлении особо ответственных агрегатов для авиации большое внимание на ФЭД уделяется контролю продукции на всех этапах её производства, для чего используется уникальное оборудование. В частности, контрольно-измерительная 3-координатная машина WENZEL применяется для контроля геометрических параметров и профиля деталей, а также взаимной ориентации поверхностей. Она позволяет сканировать детали со сложным контуром с самой высокой производительностью и точностью.

Высокоточная зубоизмерительная машина Mahr GMX 275 Gear Measurin до недавнего времени была единственным устройством такого класса в Украине (на сегодня в стране эксплуатируется уже две единицы подобного оборудования). Она оснащена 3D-сканером и предназначена для контроля всех видов зубчатых колес, в том числе цилиндрических с прямыми, косыми и шевронными зубьями, конических и гипоидных, корончатых шестерен, червячных валов и червячных колес, сегментных зубчатых колес и зубообрабатывающего инструмента. В автоматическом режиме зубоизмерительная машина определяет величину отклонения профиля зуба, шага, биение, колебание толщины зуба, длину общей нормали, общую погрешность. Система ЧПУ анализирует полученные значения погрешностей и определяет фактическую степень точности зубчатого колеса в соответствии с выбранным стандартом, применяемым для оценки его качества (ДСТУ или ISO).

Полностью автоматизированный профилограф (профилометр), используемый на ФЭД, — пока единственный в Украине. Он предназначен не только для измерения шероховатости, но и для точного определения геометрии поверхности. Точность измерений при помощи этого прибора составляет 0,1 микрона.

Измерительная лаборатория предприятия оснащена новейшим оборудованием, изготовленным ведущими мировыми производителями: Tesa Microscope, Mahr Digimar 817 CLM350 Height Gage, Mahr Digimar 817 CLM600 Height Gage, TESA-Scan 52.

Испытание готовой продукции предприятия производится на уникальных испытательных стендах собственного производства, которые разрабатываются специалистами ФЭД для тестирования конкретных узлов. Стенды заказывают и потребители агрегатов, изготовленных на предприятии, для их тестирования в процессе эксплуатации.

Шлифование и зубообработка на уровне мировых лидеров машиностроения

Среди недавно приобретенного оборудования — шлифовальный прецизионный универсальный станок Kellenberger, который может быть использован как для шлифования тел вращения, так и любых сложных поверхностей, например кулачков, резьбовых поверхностей, деталей, имеющих сечение в виде многоугольников. Это уже второй станок фирмы Kellenberger, используемый на ФЭД.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.