ESPRIT. Использование двух инструментов для уравновешивания усилий обработки

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

При обработке различных изделий производитель постоянно вынужден балансировать между качеством получаемой поверхности и уменьшением времени цикла. Эта проблема еще ярче проявляется в случае резания деталей, которые в результате давления инструмента могут деформироваться.

Выходом из ситуации является станочное оборудование, оснащенное двумя противоположно расположенными револьверами. Данная схема позволяет взаимно уравновешивать воздействие каждого инструмента на деталь.

Одновременное резание двумя инструментами не только сокращает цикл обработки, но и благодаря направлению усилий в диаметрально-противоположные стороны уравновешивает их, что в итоге сохраняет деталь от деформации.

Одновременная обработка двумя инструментами далеко не нова в токарных операциях, но последние достижения в области металлообработки и новые возможности CAM-программ расширяют данную технологию и на фрезерование. Сбалансированное фрезерование на токарно-фрезерных обрабатывающих центрах, для некоторых деталей, может быть эффективнее, чем на обрабатывающих центрах традиционной конструкции.

Сокращение времени цикла

В том случае, когда два инструмента обрабатывают один и тот же элемент детали одновременно, один — над осью вращения, а другой — под ней, скорость подачи каждого инструмента может быть удвоена, несмотря на усилие, с которым они воздействуют на обрабатываемую деталь.

Можно начать резание одним инструментом, пока оно не достигнет фиксированного положения. Затем второй проход выполняется вторым инструментом, но на большей глубине подачи. Таким образом, происходит эффективное совмещение двух операций обработки одной поверхности.

Уравновешенные силы резания

Деформация — серьезная проблема, когда тонкие или длинные заготовки обрабатываются одним инструментом.

Одновременное применение двух инструментов по обеим сторонам заготовки уравновешивают силы резания, противодействуя деформации в результате давления инструмента.

Такой способ предупреждения деформации заметно сокращает время цикла и улучшает качество изделия.

Сбалансированная черновая обработка

ESPRIT предлагает цикл «Симметричная Черновая Обработка». Не позволяйте названию обмануть вас, поскольку данный цикл может быть также использован и для чистовой обработки. Один цикл «Симметричной Черновой Обработки» может включать черновой и чистовой проходы отдельно либо вместе.

В режиме повторяющегося профиля верхний и нижний черновые инструменты имеют одинаковый контур движения с одинаковой глубиной резания. В сущности, используются две операции черновой обработки за одно и то же время. Таким образом, удваивается скорость подачи при сохранении той же нагрузки на инструмент. Это, безусловно, самый быстрый путь создания чернового профиля.

В режиме слежения, один инструмент ведущий, а второй следует за ним на фиксированном расстоянии. Оба инструмента начинают работу из одной и той же позиции, но второй инструмент «ждет» достижения заданного пользователем расстояния, пройденного первым инструментом, прежде чем начнет резание. В этом случае инструменты могут работать на разных глубинах, выполняя тем самым черновую и чистовую обработку.

Сбалансированная чистовая обработка

Когда цикл «Симметричной Черновой Обработки» используется для выполнения только финишной операции, вместо черновой, генерируются проходы по контуру.

Фиксированное расстояние обычно используется для финишной обработки. В следящем режиме для каждого инструмента может быть задан разный припуск на чистовую обработку. Первый инструмент может выполнять получистовую обработку с установленным припуском, в то время как второй инструмент будет использоваться для чистового резания.

Синхронизация верхнего и нижнего револьвера

ESPRIT упрощает операции синхронизации и смены инструмента в Менеджере Операций.

Настройка синхронизации может быть легко выполнена благодаря технологии вставки точек синхронизации перед/после операции или перед/после смены инструмента.

Цикл сбалансированной черновой обработки создает две отдельные токарные операции для верхней и нижней револьверной головы с учетом настройки точек синхронизации в Менеджере Операций.

Синхронизация движения двух инструментов

Цикл «Симметричной Черновой Обработки» позволяет также выполнять внутреннюю синхронизацию двух инструментов, гарантированно координируя их движения.

Оба инструмента всегда начинают обработку из одной и той же точки, при этом один находится выше, а второй ниже оси шпинделя.

Пользователь может выбирать режим — «Одновременный» — обработка ведется по одному контуру, или «Ведомый Инструмент» — работа при фиксированном расстоянии, с возможностью указания дистанции до начала резания ведомым инструментом.

В управляющей программе будут созданы две точки синхронизации.

Программирование методом Мягкой Синхронизации

Когда операции обработки синхронизируются в Менеджере Операций ESPRIT, они называются «жесткими» синхронизациями.

Иногда синхронизация необходима в определенных местах в пределах траектории инструмента.

Например, если вы хотите обработать наружную часть детали и начать сверление, как только резец покинет зону обработки — необходима точка синхронизации, чтобы предотвратить столкновение инструментов. Точки синхронизации, созданные непосредственно в траектории инструмента, называются «мягкими» синхронизациями.

Для этой цели ESPRIT предлагает функцию Soft Syncing (Мягкая Синхронизация).

Балансное фрезерование

Сбалансированное фрезерование очень похоже на симметричное точение, за исключением того, что в операциях используется вращающийся фрезерный инструмент в верхнем и нижнем револьвере или шпинделе для одновременной обработки противоположных сторон заготовки. Сбалансированное фрезерование и сверление являются наиболее производительными, когда оба револьвера позволяют перемещаться по оси Y смещаясь от центра. Тем не менее, даже без оси Y, сбалансированное фрезерование и сверление может быть легко выполненным вдоль осевой линии. Для сбалансированного фрезерования мягкая синхронизация не обязательна, если нет потребности в синхронизации движения двух фрезерных инструментов. Фрезерование может выполняться нижней и верхней револьверными головами, а затем синхронизировано в Менеджере Операций.

5-осевое сбалансированное фрезерование

Новая технология, которая в настоящее время разрабатывается компанией DP Technology, представляет собой 5-осевое сбалансированное фрезерование. Эта технология представляет главную задачу в CAM-программировании, поскольку верхняя и нижняя фреза выполняют обработку разных контуров, и их траектории необходимо тщательно скоординировать для синхронизации движений осей. Для 5-осевого сбалансированного фрезерования требуется многозадачный станок с осью B и нижней револьверной головой, в которой закреплен вращающийся инструмент. Рекомендуется устанавливать инструмент в противоположно расположенных шпинделях. Они обеспечивают движение оси С и сбалансированную опору на каждом конце заготовки.

Поставку, настройку и сопровождение продукта на территории Украины обеспечивает компания «ТВИСТ ИНЖИНИРИНГ».


OOO«ТВИСТ ИНЖИНИРИНГ»

49038, г. Днепр, ул. Каштановая, 4б
тел:+380 56 794-32-83 | email: common@twist.dp.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.