Харьковабразив — лидер в производстве абразивного инструмента на территории СНГ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

Максим Гребченко, коммерческий директор ООО «Харьковабразив»:

«Круги Novoabrasive единственные из производимых в СНГ имеют сертификат MPА — Международной лаборатории в Ганновере, подтверждающий полное соответствие предлагаемой «Харьковабразив» продукции всем европейским нормам безопасности. Недавно предприятие получило аккредитацию, вступив в международное общество производителей абразивов FEPAFederation of European Producers of Abrasives, что значительно расширило наши возможности на европейском и мировом рынках»

Первоначально компания занималась поставками в Украину абразивного инструмента от иностранных производителей, первой приведя на местный рынок многие ныне популярные в стране марки. Однако зависимость от китайских поставщиков (именно они сегодня являются основными мировыми производителями данного вида продукции), колебания курсов валют и нестабильность политической ситуации повлияли на принятие решения о создании собственного производства. По этой причине в Новой Водолаге (Харьковская обл.) был возведен производственный комплекс, оборудование для которого по специальным проектам создавали две ведущие в своей области итальянские компании. Следует подчеркнуть, что это самое современное оборудование, аналогов которому на территории Украины сегодня нет. Его изготовители также взяли на себя обязанности по обучению нашего персонала. В процессе разработки изготавливае­мого предприятием абразивного инструмента принимают участие ведущие специалисты-технологи из Украины, Словакии и Италии, все образцы проходят проверку качества на специально приобретенном тестовом оборудовании.

Мы выпускаем свою продукцию уже четыре с половиной года, на сегодняшний день производим 1 800 000 кругов в месяц, значительная часть из которых (около 65%) реализуется в Украине.

Основное требование, предъявляемое нами к собственной продукции, — её абсолютная безопасность. В соответствии с разработанной технологией в процессе производства используются две формирующие стеклотканевые сетки, между которыми посредством прессования помещается абразивный материал. На каждом этапе изготовления круг проходит обязательное всестороннее тестирование, позволяющее выявить возможные дефекты и вовремя их устранить. К сожалению, многие конкуренты в погоне за экономией используют дешевые материалы, в то время как мы гарантируем качество и надежность своей продукции. В результате круги Novoabrasive единственные из производимых в СНГ имеют сертификат MPА — Международной лаборатории в Ганновере, подтверждающий полное соответствие предлагаемой компанией продукции всем европейским нормам безопасности. Недавно предприятие «Харьковабразив» получило аккредитацию, вступив в международное общество производителей абразивов FEPA — Federation of European Producers of Abrasives, что значительно расширило его возможности на европейском и мировом рынках. Сейчас отрезные круги под торговой маркой Novoabrasive регулярно поставляются в Англию и Германию, а после участия в этом году в выставках в Китае и во Франции мы открыли новые направления работы, расширяем сотрудничество с Ближним Востоком и странами Африки. В Украине распространением продукции занимаются дистрибьюторы, имеющие эксклюзивные права на представительство, а в европейских странах сотрудничество ведется в двух направлениях: через торговые сети и дистрибьюторов, представляющих нашу продукцию.

Предлагаемый сегодня компанией ассортимент состоит из 58 типоразмеров абразивных кругов диаметром от 115 до 400 миллиметров и толщиной от 0,8 до 8 миллиметров.

Это отрезные круги для углеродистых и нержавеющей сталей, большой спектр кругов, используемых в строительстве, для работы с бетоном и армированным бетоном. Недавно мы начали выпуск нового продукта — кругов для резки рельс. Испытания, проведенные нашими клиентами, украинской железнодорожной компанией, показали, что данные круги в четыре раза превосходят продукцию конкурентов по сроку эксплуатации и качеству реза.

Разумеется, предприятие не останавливается на достигнутом, продолжает расширять ассортимент, искать новые технологические решения. Наши специалисты регулярно проходят обучение у ведущих мировых технологов и предлагают новационные, наиболее интересные разработки. В настоящий момент завершено предварительное тестирование и начат выпуск пробной партии абразивных кругов премиум-класса — Novoabrasive-Extreme, которые по техническим параметрам и свойствам резания будут превышать параметры существующей линейки более чем в три раза. Что касается материалов, используемых для производства кругов, то мы постоянно занимаемся поиском новых производителей и поставщиков, проводим отбор по качественным показателям. Так, сейчас «Харьков­абразив» проводит переговоры с предприятием в Германии о поставках основного для нас производственного материала — электрокорунда. Прежде закупки велись у ведущих мировых производителей, чьи мощности располагаются в Китае, теперь же стоит задача частично перейти на использование электрокорунда европейских изготовителей.

 

Вместе с тем, компания уделяет большое внимание расширению производства, обновлению мощностей: недавно от итальянских производителей был получен новый станок, созданный в соответствии с нашими требованиями — пресс, который позволит значительно увеличить объемы выпускаемой продукции. И одновременно мы рассматриваем возможности изготовления в ближайшем будущем новой для нас смежной продукции.

На сегодняшний день на предприятии работают около 350 сотрудников, производство ведется круглосуточно, без выходных. Большую роль в себестоимости продукции играет энергоэффективность производственного процесса. «Харьковабразив» её достигает, прежде всего, используя самое современное оборудование, изготовленное с учетом всех норм и требований по энергосбережению. Помимо этого, все производственные и служебные помещения возводились специально для предприятия, из современных материалов, с использованием новейших технологий по тепло- и энерго­сбережению. В соответствии с технологическими требованиями к процессу производства в цехах поддерживаются постоянные влажность и температура.

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.