Огнепреградительные клапаны — необходимый элемент безопасной эксплуатации газопламенного оборудования

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СВАРКА И ТЕРМИЧЕСКАЯ РЕЗКА»

Евгений Бурлаков, инженер-программист
ООО «НПГ «СТАНКОПРОМИМПОРТ», г. Харьков

При выполнении газопламенных работ существует опасность обратного удара пламени. Причины этого явления многообразны, а последствия зачастую непредсказуемы и катастрофичны: от выхода оборудования из строя, разрыва рукавов, редукторов, баллонов с ацетиленом или пропаном до человеческих жертв. Чаще всего обратный удар вызван нарушением техники безопасности и недостаточным профессионализмом сварщика.

Есть ли способ обезопасить жизнь и здоровье персонала, оборудование и помещения от последствий обратного удара пламени? Завод автогенного оборудования «ДОНМЕТ» предлагает современное, высокоэффективное и недорогое решение — использовать огнепреградительные клапаны во всех видах газопламенного оборудования

Замалчивание проблемы — плохой способ её решения

К сожалению, в Украине в нормативной документации отсутствует требование обязательного использования устройств, предохраняющих от обратного удара пламени. Более того, в документах, регламентирующих меры безопасности при работе с газопламенным оборудованием, нет точного и однозначного перечня причин, вызывающих обратное проникновение пламени, и мер, которые предотвращают эти нежелательные и опасные явления. Таким образом, безопасность людей слишком часто зависит только от опыта сварщика и его интуиции.

Подобный подход неприемлем для промышленно развитых стран. Например, в европейских странах нормативная база обязывает использовать предохранительные устройства одновременно во всех видах газопламенного оборудования: как на редукторах, так и на газовых инструментах (резаках, горелках). Конструкция и технология изготовления таких устройств регламентируется ISO 5175–87.

Обратный удар пламени: причины, признаки и последствия

Обратный удар — это такая ситуация, когда газ начинает сгорать в направлении, противоположном своему истечению, и скорость его сгорания выше, чем скорость его истечения. Причиной этого явления могут служить следующие факторы:

  • неправильный подбор смеси газов и мощности пламени;
  • перегрев мундштука или сменного наконечника газовой горелки;
  • приближение или случайное касание горелкой детали, что вызывает увеличение газового противодавления и уменьшение скорости истечения газовой смеси из горелки;
  • налипание на мундштук брызг металла;
  • наличие песка в горелке;
  • резкое уменьшение давления кислорода, например в случаях, когда закончился воздух в кислородном баллоне, засорился инжектор, произошло «замерзание» редуктора.

Внешние признаки обратного удара могут быть различны — в зависимости от причин, их вызвавших.

Первый вариант его проявления — резкий хлопок, при этом горение пламени продолжается (слабое пламя). Это происходит из-за малой мощности пламени или неправильной его регулировки.

Второй вариант — хлопок с угасанием пламени и выделением черного дыма из мундштука.

Самый опасный вариант — хлопок с прекращением горения из-за длительной работы с окислительным (при избытке кислорода) пламенем. Он ведет к прогоранию трубки перед смесительной камерой, разрыву шланга, а далее пламя может добраться до баллонов, спровоцировав взрыв.

Таким образом, обратный удар пламени является крайне нежелательным и опасным явлением.

Способы противодействия обратному удару пламени

Для предотвращения последствий обратного удара пламени на украинских предприятиях по-прежнему используются устаревшие, громоздкие, тяжелые и малоэффективные приспособления: водяные и сухие затворы. Их и сейчас можно встретить на рынке автогенного оборудования Украины.

Мировые лидеры в производстве газопламенного оборудования, в частности немецкая фирма Messer, уже давно рекомендуют применять при эксплуатации своей продукции предохранительные устройства совсем другого типа.

Принцип действия современных огнепреградительных клапанов таков: поток пламени, проникающий в горелку (резак) или рукав, немедленно блокируется металлокерамической вставкой огнегасителя. Противоток пропана, ацетилена или кислорода останавливается запорной пружиной обратного клапана.

Таким образом, в отличие от обратных клапанов, которые только препятствуют перетеканию горючего газа в линию кислорода, а кислорода — в линию горючего газа, огнепреградительные клапаны мгновенно блокируют и гасят пламя.

Огнепреградительные клапаны «ДОНМЕТ» — надежная защита от обратного удара пламени

В огнепреградительных клапанах производства завода «ДОНМЕТ» металлокерамическая вставка имеет микропористую структуру с размером пор не более 40 мкм, что надежно предохраняет от распространения пламени за её пределы.

Каждый клапан «ДОНМЕТ» выдерживает до 100 обратных ударов пламени подряд. Абсолютно все клапаны испытываются на специальном стенде в соответствии с ISO 5175–87, проходя надежную проверку на герметичность и огнепреграждение.

Предприятие изготавливает огнепреградительные клапаны для установки как в линию кислорода КОК 950, так и в линию горючего газа КОГ 950. В зависимости от места и способа установки выпускается целый ряд модификаций этих устройств: для установки на резак или горелку; для установки на редуктор; для установки в разрыв резинотканевого рукава. Разработаны и запущены в серийное производство огнепреградительные клапаны повышенной пропускной способности КОК 955 и КОГ 955 (сетевые), предназначенные для установки на сеть или рампу, и для подключения резаков повышенной мощности.

Стабильное качество клапанов, выпускаемых под маркой «ДОНМЕТ», во многом обусловлено внедренной с 2002 г. системой управления качеством по ISO 9001:2001, системой управления качеством, сертифицированной УкрСЕПРО по ДСУ ISO 9001–2001, а также слаженной работой всего коллектива завода. Детали огнепреградительных устройств обрабатываются на современном точном оборудовании, работники отдела технического контроля производят входной, межоперационный и выходной контроль, в соответствии с инструкциями системы управления качеством.

Многие украинские и зарубежные газорезчики и газосварщики уже оценили качество огнепреградительных клапанов «ДОНМЕТ», обеспечивающих удобство и безопасность при работе с газопламенным оборудованием и надежно гарантирующих отсутствие проскока пламени в резино­тканевые рукава, в аппаратуру и источники питания.

Огнепреградительные клапаны «ДОНМЕТ» стоят недорого, просты в эксплуатации и монтаже. При этом они позволяют сэкономить огромные средства, а главное — помогают избежать производственного травматизма и спасти жизнь и здоровье людей.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.