TYROLIT. Оптимизация процессов производства и переточки осевого режущего инструмента

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

TYROLIT

Мартин Пилц, руководитель отдела маркетинга
 инструментального департамента, TYROLIT
Константин Матус, технический директор
Сергей Друзьев, инженер по внедрению 
новой техники и технологий, 
ООО «Центр Инновационных Технологий ЛМ»

 

Сегодня машиностроители повсеместно сталкиваются с необходимостью повышения производительности и качества обработки различных материалов. Достичь вышеуказанные цели можно, прежде всего, благодаря применению высококлассного инструмента. Компания TYROLIT предлагает инновационное решение для производства инструмента с уникальной геометрией режущей кромки, позволяющее увеличить скорость его изготовления и повысить износостойкость кругов

Шлифовальные круги TYROLIT линейки STARTEC обеспечивают высокую скорость удаления материала, отличную стойкость фаски и долгий срок службы инструмента. При оснащении шлифовальных станков чашечными и полировальными кругами STARTEC TYROLIT гарантирует своим клиентам оптимальные результаты обработки и значительное снижение затрат.

Европейские производители твердосплавных инструментов сталкиваются с активной конкуренцией по цене с компаниями Дальнего Востока. Благодаря более низкой заработной плате там его могут изготовить дешевле. Тем не менее, принятие решения конечного потребителя о покупке того или иного инструмента определяется не только ценой, но все чаще такими критериями, как качество, производительность и срок службы. Эти характеристики дают решающее конкурентное преимущество, особенно для таких сложных задач, которые встречаются в аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также в точном машиностроении и приборостроении.

Крупные украинские предприятия традиционно имеют в своем составе инструментальные подразделения, где изготавливают твердосплавный инструмент для собственных нужд самостоятельно. Но требования, предъявляемые к нему, постоянно растут: инновационная форма режущей кромки с превосходной поверхностью и минимальным выкрашиванием является предпосылкой для создания современного инструмента, наилучшим образом отвечающего конкретным производственным задачам.

Чтобы стать успешным производителем твердосплавного инструмента, необходимы определенные условия, такие как парк высокотехнологичных станков с ЧПУ, передовое программное обеспечение и специальное оборудование для постпроцессов: измерительные приборы, установки для нанесения покрытия, термическое оборудование. При этом необходимо сократить все издержки производства. В случае применения дорогостоящих станков с ЧПУ, в частности, важно сократить непроизводительное время, например правку шлифовальных кругов свести к минимуму, чтобы получить максимальную производительность.

TYROLIT предоставляет производителям прецизионного инструмента конкурентное преимущество: шлифовальные станки могут быть оснащены не только проверенными шлифовальными кругами STARTEC, но и новыми шлифовальным кругами линейки STARTEC XP-F. Это позволяет производить высококачественный инновационный твердосплавный инструмент с максимально возможной производительностью.

Компания TYROLIT предлагает инновационные решения для производства точного инструмента

На заточку канавок приходится достаточно большая доля общих затрат на производство инструмента из твердого сплава. Поэтому качество шлифовального инструмента всегда является важным фактором эффективности затрат. Являясь одним из ведущих мировых производителей данного типа инструмента, TYROLIT предлагает шлифовальные круги разнообразной формы, размера и свойств. Инновационный шлифовальный круг STARTEC XP-P, характеризующийся превосходной производительностью и длительными интервалами между циклами заточки, зарекомендовал себя как отличный вариант для шлифования канавок. А многими компаниями он признан оптимальным решением. Клиенты TYROLIT успешно использовали чашечные круги STARTEC XP-P для шлифования внешней поверхности заготовок. Они идеальны для шлифования кромок, требующих наилучшего качества отделки поверхности и минимально возможного удаления материала.

TYROLIT предлагает два новых типа кругов для эффективного производства твердосплавного инструмента:

Новый STARTEC RC для шлифования на небольших усилиях

TYROLIT

Развитие линейки STARTEC RC было обусловлено конкретными требованиями клиентов, изготавливающих специальный инструмент. Главной задачей было снижение величины усилия действующего по нормали к шлифуемой поверхности, возникающего при обработке канавок. От него зависит величина трения и, следовательно, генерация тепла в процессе. Чрезмерно высокая температура и несовершенный шлифовальный круг также могут привести к трещинам в твердосплавном инструменте, что увеличивает процент брака. Новый STARTEC RC сочетает в себе алмазы со специальными характеристиками и хорошей режущей способностью и уникальную структуру связки. Эта комбинация обеспечивает низкое усилие шлифования и незначительный износ, но при этом обеспечивает легкую очистку шлифовального круга.

Новые шлифовальные круги STARTEC XP-F

TYROLIT

Благодаря проведенным исследованиям, инженерам TYROLIT удалось разработать инновационную линейку инструмента для шлифования с алмазами новых марок и новыми связками. Эти шлифовальные круги являются адаптивными, позволяют удалять слой металла с точностью до 0,2 мм и высоким качеством поверхности. Как и в случае с проверенными шлифовальными кругами STARTEC XP-Р, достигается высокая скорость подачи. В то же время, новые круги имеют более долговечный профиль благодаря возможности получать необходимый результат на небольших усилиях шлифования.

Это означает, что производители твердосплавного инструмента теперь могут оптимально оснастить свои шлифовальные станки в соответствии с требуемыми характеристиками изделий и параметрами процесса. Круги STARTEC XP-F являются хорошо проверенной стандартной продукцией для шлифования канавок. Низкие силы шлифования кругами STARTEC позиционируют их как идеальное решение для производства твердосплавного инструмента в случае потребности в снятии больших объемов металла.

Данные круги демонстрируют особенно хорошие результаты при обработке изделий ступенчатой формы, используемых в аэрокосмической и автомобильной промышленности, поскольку позволяют избежать трещин. Они также очень хороши для производства инструмента из очень хрупких цементированных карбидных сплавов.

Полировальные круги STARTEC XP-F входят в складскую программу. Также в конкретных случаях в соответствии с требованиями заказчика ими оснащается оборудование. Они позволяют эффективно обрабатывать стружечные канавки и задние поверхности инструмента, значительно повышая его качество.

«Мы понимаем принципы работы наших клиентов и предлагаем практичную и предназначенную для конкретных решений продукцию. Кроме того, наши инженеры-разработчики работают с нашими клиентами по всему миру и сосредоточены на оптимизации процессов с точки зрения снижения затрат, обеспечения качества, сокращения непроизводительного времени и отходов», — говорит Мартин Пилц, менеджер по маркетингу в TYROLIT. Это лучшие предпосылки для успеха рынка производителей инструмента в условиях конкуренции со стороны поставщиков дешевой продукции с Дальнего Востока.

Опыт применения кругов линии STARTEC в Украине позволил клиентам компании TYROLIT повысить в несколько раз производительность и получить высокий экономический эффект не только благодаря многократному повышению стойкости кругов и сокращению количества правок, но и тому, что появилась возможность создавать новый инновационный твердосплавный инструмент со сложной геометрией канавок и улучшенной режущей кромкой, что, в свою очередь, повысило качество и сократило время производства и издержки при выпуске основной продукции.

Справка

Компания TYROLIT, основанная в 1919 году в Шваце (Австрия), в настоящее время насчитывает более 4 400 сотрудников, 29 производственных площадок в 12 странах мира, расположенных на пяти континентах. В подразделениях TYROLIT производится около 80 000 единиц различной продукции, которая поставляется в 65 стран 35 сбытовыми компаниями и дистрибьюторами.

В настоящий момент компания является неотъемлемой частью Swarovski group. Специалисты TYROLIT известны во всем мире решениями высокотехнологичных задач и являются востребованными партнерами в разработке новых, инновационных решений.

TYROLIT

Примеры использования кругов TYROLIT 

1. Пример использования кругов серии STARTEC RC

  • Обрабатываемая деталь: фреза VHM, d = 20 мм, z = 4, длина канавки 70 мм, основной исходный материал — карбид вольфрама
  • Станок: ANCA TGX, Система охлаждения: масляная
  • Шлифовальный круг: STARTEC RC D54-28‑M1

Уменьшение измельчающей нормальной силы при шлифовании канавок на 26% при Q’w = 9 мм³/мм·с

  • STARTECRC — Fn = 407N
  • КОНКУРЕНТЫ — Fn = 549N

Износ профиля во время шлифования канавок ниже на 38% при Q’w = 9 мм³/мм·с

  • STARTECRC — Kr = 0,24 мм
  • КОНКУРЕНТЫ — Kr = 0,39 мм

Серийная программа:

  • Формы 1А1, 14А1 и 1V1
  • Диапазон диаметров от 75 до 150 мм
  • Спецификация D54-28-M1
  • Заказные конструкции кругов доступны по запросу

2. Пример использования кругов серии STARTEC XP-F

  • Обрабатываемая деталь: сверло VHM, CTS 20D, d = 8,5 мм, длина канавки 130 мм
    Станок: Walter Helitronic Vision
    Охладительная система: охлаждение маслом

Улучшение в обработке поверхности

  • STARTEC RC Rz = 0,2 μm Визуальная оценка зеркальная полировка
  • КОНКУРЕНТЫ Rz = 0,45 μм Визуальная оценка: полуматовая поверхность

Поток увеличился во время полирования на 40% при радиальной глубине резания 0,15 мм

  • STARTEC XP-F vt = 210 мм/мин.
  • КОНКУРЕНТЫ — vt = 150 мм/мин.

Рекомендуемый правящий круг А400V для размера зерна ≤ D20

Отполированные стружечные канавки сверла VHM

  • STARTECXP-F: визуальная оценка: зеркальная полировка
  • КОНКУРЕНТЫ: визуальная оценка: полуматовая поверхность

3. Пример использования кругов серии STARTEC в Украине

Шлифовальный круг 1A1 125Х10Х20. 10–6 D54 MX PP STARTEC XP.

Условия испытаний:

  • Станок — шлифовально-заточной фирмы Schneeberger модель Gemini.
  • Обрабатываемая деталь — фреза цилиндрическая 20 мм, количество зубьев z= 4.
  • Материал фрезы — твердый сплав H10F.
  • Длина стружечной канавки — 45 мм.
  • Охлаждение — Motorex Swissgrind.

Режимы резания:

  • Скорость шлифовального круга –18 м/с.
  • Глубина шлифования — 0,8 мм.
  • Подача — 0,3 м/мин.
  • Количество проходов — 4.
  • Правка алмазного круга не производилась

Результаты испытаний:

  • После изготовления 80 фрез наружный диаметр круга изменился на 0,83 мм. Радиус при вершине увеличился до 0,38 мм. Что меньше, чем данные показатели у аналогов.
  • Шероховатость и геометрия обработанных поверхностей соответствуют чертежу. Изготовленный инструмент прошел проверку бюро технического контроля качества. Сколы, трещины и прочие дефекты отсутствуют.

Выводы:

  • Шлифовальный круг 1A1 125Х10Х20. 10–6 D54 MX PP STARTEC XP производства TYROLIT имеет превосходную стойкость.
  • Применяя данный круг, удалось повысить режимы резания, что привело к сокращению машинного времени с 44 минут (при использовании круга производства одной чешской компании) до 22 минут.
  • Шероховатость обработанных поверхностей соответствует техническим требованиям.

TYROLIT


ООО «Центр Инновационных Технологий ЛМ»

49027, Украина, г. Днепр, ул. Ивана Акинфиева, 18, оф. 107
Тел./факс: +380 56 732-14-52/53
info@lm-innovation.com

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.