Уроки экономики Норвегии — самой инклюзивной экономики в мире

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «УПРАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИКА»

Западные страны переживают увеличение пропасти между богатыми и бедными, сокращение среднего класса и раздробление общества. Это знакомая картина, но что, если есть и обратная сторона медали?

Норвегия возглавляет наш рейтинг инклюзивных экономик 2017 года — результат исследования успехов государств в областях обеспечения стабильного роста всех сфер экономики на протяжении десятилетий, создания рабочих мест для абсолютного большинства населения и снижения уровня бедности. ЯРКИЕ ИДЕИ: политика Норвегии в сфере образования и инноваций помогает создать сплоченное общество.

Небольшая скандинавская страна с пятимиллионным населением делает все по-другому. Её политика, направленная на образование и инновации, обеспечивает наименьшее неравенство доходов в мире. Кроме того, Норвегия располагает самым большим в мире фондом национального благосостояния, который обеспечивается доходами от продажи нефти и газа. Средства этого фонда направлены на долгосрочное экономическое планирование.

Норвегия сумела конвертировать экономический рост в высокий и продолжающий расти уровень жизни людей. ВВП на душу населения в этой стране составил $89,741, что намного выше среднего уровня 30 развитых стран, вошедших в наш отчет, — $44,656. Несмотря на высокую стоимость жизни в Норвегии, средний доход в этой стране, приведенный по паритету покупательской способности, — самый большой из всех рассмотренных нами экономик — $60,4 на человека в день.

За счет чего это достигается? Подобно другим скандинавским странам и Швейцарии, Норвегия не устанавливает минимальную заработную плату, но 70% работников в этой стране охвачены коллективными договорами, регулирующими оплату труда. Кроме того, 54% наемных работников состоят в профсоюзах. Для сравнения, в США членами профсоюза являются 11% работников, в Великобритании — 25%. В целом, Норвегия возглавляет ту часть нашего рейтинга, которая касается трудоустройства — как за счет доступности и стабильности занятости, так и за счет уровня оплаты труда.

Инклюзивность касается не только трудоустройства. Она затрагивает и другие ключевые сферы — например, образование, сокращение гендерного разрыва и снижение углеродоемкости экономики.

Норвегия занимает второе место в нашем рейтинге по качеству предоставляемого образования. При этом она лидирует в рейтинге социальной инклюзии PISA, что подтверждает высокий уровень социально-экономического разнообразия норвежских школ.

Правительство уделяет осо­бое внимание образованию, считая его средством диверсификации экономики и её всестороннего роста. Ставка делается на продвижение научных, инженерных, математических и технологических дисциплин наряду с развитием профессиональных и предпринимательских навыков. В этом году стартовал пятилетний курс магистратуры для учителей, нацеленный на повышение качества образования и статуса профессии.

В сфере бизнеса работает программа научных инноваций BIA, что позволяет компаниям подавать заявки на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в тех случаях, когда они представляют ценность не только для самой компании, но и для общества. Аналогичным образом, система налоговых вычетов SkatteFUNN R&D предлагает норвежским компаниям налоговые льготы для поощрения вложений в исследования и разработки.

Норвегия последовательно добивается устранения гендерного неравенства, будь то доступ к образованию, работа или уровень дохода. Соотношение женщин и мужчин на рынке труда составляет 0,95, а соотношение доходов женщин и мужчин — 0,79. Норвегия занимает четвертое место из 30 стран с развитой экономикой по обоим показателям. Еще в 2003 г. Норвегия ввела гендерные квоты, обязывающие компании обеспечить женщинам не менее 40% руководящих должностей.

Ключевым фактором устранения гендерного неравенства и роста инклюзии является политика поддержки родительства.

Норвегия обеспечивает дошкольное образование и уход за детьми в возрасте до 0 до 5 лет. Родители имеют право на получение места в детском саду для ребенка, которому исполнился 1 год. Норвежское государство использует все возможности для того, чтобы места в детских садах всегда были в наличии, хотя некоторые родители сообщают о трудностях с устройством ребенка в дошкольное учреждение. Обучение в детских садах сосредоточено на языках, счете, творчестве, природоведении и этике.

С 2013 г. Норвегия предоставляет 49 недель отпуска по уходу за ребенком с сохранением полной оплаты (или 59 недель с сохранением 80% заработной платы). Кроме того, как матери, так и отцы обязаны брать не менее 14 недель декретного отпуска после рождения ребенка.

На экологическом фронте Норвегия добилась того, что 98% энергии поступает из возобновляемых источников, в основном, с помощью гидроэнергетики — несмотря на то, что её экономический рост исторически был обеспечен продажей ископаемых источников топлива. Кроме того, проводится политика поддержки электромобилей, благодаря чему половина новых автомобилей, проданных в Норвегии, — электрические либо гибридные.

Экономика Норвегии имеет и слабые стороны — в частности, она зависит от колебаний цен на нефть. Осознавая это, правительство использует природные запасы страны для обеспечения всестороннего роста экономики, уровня занятости населения и стандартов жизни посредством долгосрочного планирования.

В мире назрела необходимость роста уровня инклюзии. Норвегия более успешна в этом плане, чем другие государства, и она может преподать несколько ценных уроков для политиков из других стран мира.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.