Justar от Junker. Минимальные сроки производства даже небольших партий

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Компания Bass GmbH & Co. KG (Германия) специализируется на производстве режущего и формообразующего инструмента для обработки внутренней резьбы. Она предлагает своим клиентам индивидуальные решения, адаптированные к их потребностям, а в качестве специального сервиса — исключительно короткие сроки поставки, вплоть до одного дня! И все это благодаря эксплуатации обрабатывающего центра Justar производства компании Junker

Небольшие серии, индивидуальные решения, короткие сроки поставки: требования заказчиков постоянно повышаются, с чем приходится сталкиваться и традиционной семейной компании Bass — производителю инструмента из немецкого города Нидерштеттен. «Наша сила — это непреодолимое стремление полностью использовать наш потенциал в интересах заказчиков», — так описывает корпоративную философию управляющий директор компании Мартин Целлер.

Его брат, Франц Целлер, руководящий разработками технологий, дополняет: «Если клиент заказывает пять метчиков, и они нужны ему уже послезавтра, мы, компания Bass, хотим сделать невозможное возможным. С этой целью мы непрерывно совершенствуем наши производственные процессы».

Успешное сотрудничество для достижения совместных целей

Амбициозная цель компании Bass — специалиста по инструментам: поставка небольших партий практически «на следующий день», а поставка индивидуальных разработок — в течение нескольких дней. Тот, кто ставит перед собой такие непростые задачи, нуждается в станках, с показателями выше стандартных, и в таком же производителе оборудования. «Из более чем 50-летнего опыта сотрудничества мы знаем: Junker думает нестандартно, вместе с заказчиком ищет и находит новые способы оптимизации производственных процессов», — поясняет Мартин Целлер.

Так, Франц Целлер и его проектная команда сформулировали четкие требования и идеи в качестве спецификации для экспертов по разработке шлифовальных станков и технологий: экономичное производство небольших партий метчиков или резьбовых фрез из быстрорежущей стали и твердых сплавов, а также быстрая обработка заказов клиентов. Основная задача разработчиков заключалась в сокращении времени переналадки. «Время для переналадки, необходимое для переустановки заготовки со станка на станок, замедляет производство», — объясняет Франц Целлер. Решением этой сложной задачи после стадии интенсивной разработки в сотрудничестве с Junker стал обрабатывающий центр модели Justar.

Исключительно короткие сроки и простота изготовления

Полностью обработанный за одну установку инструмент приносит компании Bass ценные преимущества. Время переналадки существенно сокращается, что облегчает планирование производства, особенно для небольших заказов. Ведь компания — специалист по инструменту для обработки внутренней резьбы — использует станок Justar особенно эффективно в подсобном производстве в дополнение к основному. «Для производственных линий партии небольших размеров автоматически означают стресс в планировании и сроки поставки до восьми недель. С помощью станка Justar мы обрабатываем небольшие заказы в подсобном производстве в течение нескольких дней. Мы предлагаем нашим клиентам уникально короткие сроки поставки», — подчеркивает Мартин Целлер.

Еще одно преимущество полной обработки в одном закреплении: прототипы могут быть изготовлены гораздо быстрее и проще. «Образцы инструмента мы изготавливаем исключительно на Justar», — рассказывает Франц Целлер. «Мы производим наладку станка только один раз — соответственно, не требуется времени на дополнительную переналадку. Это позволяет нам предлагать нашим клиентам желаемый инструмент в кратчайшие сроки и с наилучшим качеством шлифования», — добавляет он.

Высокая точность обеспечивает ощутимые конкурентные преимущества

В дополнение к короткому сроку доставки шлифовальный центр впечатляет своей исключительной точностью обработки, а также возможностью изготовления инструментов с нестандартными геометрическими параметрами. Поскольку заготовки не подвергаются повторному закреплению во время обработки, шлифование становится более точным. Франц Целлер поясняет: «Мы можем использовать Justar для филигранной обработки поверхностей с точностью, которую невозможно достичь на стандартных станках. Ведь, если речь идет о прецизионном исполнении, начиная с какого-то момента, повторное закрепление больше невозможно, поскольку, например, зажимного элемента больше не существует».

В станке модели Justar компания Junker предлагает шлифовальный центр, который дает производителям режущего и формообразующего инструмента реальные преимущества. С помощью станка Justar производители могут противостоять ценовому давлению и жесткой конкуренции в отрасли. А с произведенными в кратчайшие сроки высококачественными инструментами — как убеждать существующих заказчиков, так и завоевывать внимание новых.

Большой запас шлифовальных кругов для безлюдного производства

Помимо всего прочего, специалист по инструментам — компания Bass — использует обрабатывающий центр не только для производства малых партий: «Justar позволяет нам быть очень гибкими», — говорит управляющий директор Мартин Целлер. В течение рабочей недели производятся различные изделия малыми сериями за кратчайшие сроки, а во время выходных в режиме безлюдного производства изготавливаются большие партии деталей. Технолог Франц Целлер поясняет: «Обрабатывая крупную партию деталей, мы сталкиваемся с большим износом шлифовальных кругов по каждой операции. В данном же случае большое автоматическое устройство смены 30 шлифовальных кругов обеспечивает стабильное качество даже для партий средних размеров».

Также важным в безлюдном производстве является наличие высокопроизводительного шлифовального шпинделя для больших объемов снятия материала, автоматического подвода СОЖ и оригинальной измерительной системы с автоматической коррекцией размеров.

Хорошо подготовлены к вызовам будущего

«Мы мечтали о возможности изготовления высокоточного твердосплавного режущего инструмента за один установ. Эту смелую идею Junker смог действительно воплотить в жизнь», — подводит итоги Франц Целлер. В 2012 г. первые два станка модели Justar начали свою работу в цехе в Нидерштеттене. В 2016 г. компания Bass заказала следующие два станка. «Потому что концепция оправдала себя», — объясняет руководитель отдела разработки технологий.

Justar уже в данный момент удовлетворяет многие пожелания компании. Однако Bass, равно как и Junker, смотрят в будущее: «Мы внимательно следим за рынком и развитием технологий», — говорит Мартин Целлер. Одной из следующих целей является интеграция современной измерительной техники между отдельными рабочими операциями Justar без необходимости пере­установки заготовки. Управляющий директор компании дополняет: «Наше партнерство с Junker продолжается — равно как и общее стремление находить новые возможности и решения».

Группа JUNKER — экспонент  Международной выставки
Металлообработка–2018, 14–18 мая 2018 г., Москва.
Представители JUNKER ждут посетителей на стенде C26 в зале 2.2.

Справка

Группа JUNKER с главным офисом в г. Нордрах (Nordrach), Германия является лидером мирового рынка по производству шлифовальных станков для высокоскоростного шлифования кругами на основе КНБ. Более 1500 сотрудников по всему миру обеспечивают технологическое лидерство компании. Все известные производители автомобилей и их поставщики, а также производители инструментов и представители других отраслей промышленности полагаются на инновационные концепции шлифования от JUNKER. Будь то массовое или же мелкосерийное производство: шлифовальные станки JUNKER работают точно, экономично и надежно.

Помимо компании Эрвин Юнкер Машиненфабрик (Erwin Junker Maschinenfabrik) в Группу JUNKER входят компании ЛТА Люфттехник Гмбх (LTA Lufttechnik GmbH) и Зема Зеликс Лтд.(Zema Zselics Ltda). Компания LTA Lufttechnik GmbH производит системы фильтрации воздуха и противопожарной защиты для производства и коммерческих помещений. ZEMA дополняет спектр продукции компании станками для шлифования кругами на основе корунда.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.