Повышение производительности при обработке крупногабаритных деталей

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

При производстве крупногабаритных изделий время зачастую является определяющим фактором. Благодаря использованию токарно-сверлильно-фрезерного центра WFL Millturn Technologies компания Etage Indústria e Comércio Ltda сумела оптимизировать продолжительность цикла обработки своих изделий, а заодно существенно повысить их точность.

Компания Etage Indústria e Comércio Ltda из г. Сан-Бернарду-ду-Кампу

Томас Дамм, исполнительный директор компании Etage: "Внедрение ОЦ М120 позволяет выполнить полную обработку деталей всего лишь за один установ. В свое время для их изготовления мы использовали до четырёх станков. От такого повышения производительности мы уже не можем отказаться".

Еtage Indústria e Comércio Ltda из г. Сан-Бернарду-ду-Кампу (штат Сан-Паулу, Бразилия) основана в 1996 г., специализируется на производстве комплектующих для оборудования, используемого в металлургии, для добычи и переработки нефти и газа, а также в других областях промышленности. Это достаточно сложные детали и узлы, выполненные из труднообрабатываемых материалов.

Компания, насчитывающая немногим более 100 сотрудников, смогла стать для своих заказчиков важным партнером. Отличительной чертой компании является спектр услуг, включающий сопровождение заказчика от разработки до готового изделия. Общая площадь предприятия составляет свыше 7000 м2, из которых 5500 м2 занимает собственно производство. Нередко для изготовления продукции используются материалы, очень сложные в обработке. «Мы всегда позиционировали себя комплексным поставщиком для своих заказчиков. Нам важно точно понять их требования, для того чтобы предложить самое лучшее решение», — говорит Томас Дамм, исполнительный директор компании Etage.

С момента своего основания фирма постоянно росла. Для того чтобы соответствовать растущим требованиям, а также для потенциального расширения производства и реализации проектов своих заказчиков компания Etage в 2016 г. разместила предприятие на новой территории. «Возникла необходимость расширяться в соответствии с возросшими требованиями. Когда строишь планы на будущее — а в нашем конкретном случае мы говорим не менее чем о десяти годах — необходимо создавать предпосылки», — говорит г-н Дамм. «Кроме того, мы понимали, что нам предстоят серьезные изменения станочного парка. Различные отрасли, которые мы обслуживаем, предъявляют совершенно разные требования. В нефте- и газодобыче мы получаем чёткое задание на производство детали. Напротив, предприятиям других направлений уже мы можем давать конкретные рекомендации относительно конструкции и используемых материалов», — добавляет он.

Ноу-хау в обработке сложных материалов

За последние 20 лет компания Etage росла в среднем на 30% в год, что является исключением в области металлообработки. «Это впечатляет, но одновременно является большим вызовом. Ключом к стабильности и росту мы считаем диверсификацию рынка. Благодаря присутствию на рынке и большому портфелю услуг мы смогли занять хорошую позицию и наработать широкую и солидную клиентуру. Нам удалось накопить много знаний по материалам, что позволяет предлагать заказчику наилучшие решения», — подчеркивает г-н Дамм.

Тема обработки материалов особенно близка бразильцам. На основании долгосрочных международных связей была создана сеть, через которую компания сотрудничает с крупными производителями металлов и сплавов. «Обработка высококачественных сплавов поставила перед нами очередные задачи. Чем сложнее их свойства, тем лучше должно быть понимание процесса их обработки», — делится опытом исполнительный директор и конкретизирует: «Если учесть, что мы в основном изготавливаем отдельные детали или партии до 10 штук, то становится ясно, насколько четко мы должны понимать связь между материалом, станком, инструментом и программированием, для того чтобы выполнить заказ за определённое время. Время производственного цикла и точность обработки зачастую являются решающими критериями того, останется ли заказчик доволен выполненным заказом», — со знанием дела объясняет г-н Дамм.

Важность комплексного решения

Бразильские специалисты по металлообработке понимают, что для того чтобы выстоять в условиях международной конкуренции, нужна хорошо сработанная команда из профессионалов. Вторым решающим фактором успеха они считают материально-техническое оснащение производства.

«Если хочешь быть конкурентоспособным в международном масштабе, нужно использовать металлообрабатывающие станки из высшей лиги», — объясняет г-н Дамм.

В этой связи в компании Etage при переезде на новую производственную площадку серьёзно задумались над концепцией будущего станочного парка. «Мы понимали, что должны выбрать станок топ-класса. Поэтому тщательно изучили рынок в поиске решений, максимально подходящих для реализации стоящих перед нами технических задач. Основываясь на предыдущем опыте, мы знали, что теряем много времени на оснастку станков, что неминуемо отрицательно отражается на общем времени производственного цикла. Поэтому мы конкретно искали обрабатывающий центр, который смог бы предложить нам в этом плане наибольший потенциал», — вспоминает г-н Дамм.

В процессе поиска были изучены различные системы, и в конце концов был сделан вывод, что ОЦ Millturn компании WFL объединяют в себе максимальное число преимуществ.

Объединение технологических операций

«У нас были детали, черновую обработку которых мы выполняли раньше на токарных станках. Затем сверление и фрезерование выполняли на другом станке, после чего они снова возвращалась на токарный. Детали несколько раз перемещались по заводу, что уже само по себе связано с высоким риском их повреждения. Кроме того, при каждой переустановке страдает точность, не говоря уже о потере времени на переоснастку», — описывает прошлое исполнительный директор.

ОЦ М120 обеспечивает компании Etage обработку деталей всего лишь за один установ. Высокая мощность на небольшой площади

Решение о покупке ОЦ М120 с межцентровым расстоянием 3 м было компромиссным решением. «ОЦ М120 с межцентровым расстоянием 5 м предоставил бы нам большую гибкость. Однако станок с межцентровым расстоянием 3 м мы смогли купить намного быстрее. На том этапе это для нас было важнее. Но уже сегодня мы планируем приобрести ОЦ М80 или М85 с большим межцентровым расстоянием, чтобы иметь возможность экономично обрабатывать длинные детали (речь идёт о межцентровом расстоянии 4,5 м или 6 м)», — добавляет Адриану Фейтоса, инженер-технолог компании Etage. Г-н Фейтоса сыграл решающую роль в разработке технических требований к закупленному станку. «От него требовалась высокая мощность, высокий момент вращения и одновременно высокая точность, чтобы мы могли обрабатывать детали различных размеров. Ещё одним условием была возможность одновременной обработки. Обточка и фрезерование приводным инструментом и при помощи поворотной оси В для минимизации времени обработки. И, не в последнюю очередь, нам хотелось иметь станок с простым программированием обработки самых различных деталей, оснащенный большим и удобным инструментальным магазином», — вспоминает он.

Единая концепция системы управления и программирования

«В этом контексте ОЦ М120 производства компании WFL оказался очень удачным приобретением. У нас есть много станков с системой управления Siemens. Поэтому для нас было очень удобно то, что и ОЦ М120 был оснащён этой же системой управления. В нашей компании было принято стратегическое решение относительно программирования, в результате чего оно было переведено на единую систему Topsolid 7 для всего предприятия. Поскольку система программирования Topsolid очень хороша для станков Millturn, мы исключили внутреннюю проблему стыковки интерфейсов и разработали единое решение», — утверждает г-н Фейтоса.

Внедрение нового станка повлекло за собой и другие немаловажные преимущества, которые инженер-технолог характеризует так: «Мы смогли существенно уменьшить время обработки детали, предназначенной для добычи нефти и газа. Многочисленные операции, включающие в себя технологии точения, сверления и фрезерования, которые раньше мы были вынуждены производить на отдельных станках, были успешно выполнены за один установ детали благодаря ОЦ WFL, что сократило время обработки с 5 часов до 50 минут. Можете представить себе, что это значило для нас, учитывая тот факт, что отпала необходимость в многочисленной оснастке, а также то, что отсутствует риск повреждения детали во время её перемещения от станка к станку», — с радостью делится инженер-технолог.

Идеальная интеграция

Внедрение нового станка, принятого в эксплуатацию вскоре после переезда на новую производственную площадку, по мнению компании Etage, было идеальным. «Мы были рады тому, что приёмка станка прошла быстро и без проблем. Обучение работе на новом станке и техническое сопровождение специалистами WFL помогли нам эффективно использовать ОЦ М120 уже на начальном этапе. Они оказали нам поддержку и помощь в быстром освоении станка. Особую роль сыграло общение с теми, кто выполнял пусконаладку станка, а также с технологами компании-производителя. Благодаря хорошей подготовке и возможности имитации процессов до сих пор не возникало никаких проблем с написанием управляющих программ для наших станков. В этом плане компания WFL хорошо поработала», — расхваливает команду сотрудников WFL исполнительный директор. «ОЦ М120 впечатляет своей производительностью. Он — как самолёт, которым управляет автопилот. Если всё хорошо подготовлено, всё проверено и тщательно описаны все технологические процессы, сбоя не будет. Если тщательно выполнять все технологические операции, гарантировано идеальное исполнение. Дух захватывает от возможностей станка. Занимая минимальную площадь, М120 Millturn обеспечивает высочайшую точность и производительность при черновой обработке крупных деталей, а также при чистовой обработке деталей сложной формы с допуском 0,001 мм», — подытоживает в заключении возможностей нового станка г-н Фейтоса.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.