JUNKER. ВЫСОЧАЙШАЯ ТОЧНОСТЬ РОТОРНЫХ ВАЛОВ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

JUNKER TM Precision Jupiter

Словацкая компания TM PrecisionMechanical Production производит роторные валы для стиральных машинс помощью круглошлифовальных станков для бесцентрового шлифования Jupiter компании Junker. Они отвечают высоким требованиям: короткий цикл обработки, простота переоснастки и неизменно высокая точность.

На фото слева направо: Иржи Рочек (группа JUNKER), Ян Матишин и Мирослав Ткач(T. M. P. M. P.).

Источник: TM Precision Mechanical Production

Стиральные машины нового поколения выполняют свою работу настолько бесшумно, что могут стоять дажев гостиной. Это становится возможным, в частности, благодаря высокоточным валам двигателя, которыепроизводит словацкая компания TM Precision Mechanical Production GmbH. При их изготовлении она используетшлифовальные станки Jupiter от Junker Group.

Компания TM Precision MechanicalProduction GmbH расположена в небольшом городке Михаловце, что на самом востоке Словакии. А её основные заказчики — немецкие машиностроители. «Нашиклиенты являются лидерами рынка бытовой электротехники — и стремятся не потерять позиций», — рассказывает директор предприятия Милан Кадилак. «Поэтому всё требовательнее относятся к качеству. Именнос помощью Junker мы используем новейшие технологии шлифования, что позволяет намвыдерживать высокий уровень точности».

Каждый микрон на счету

Насколько бесшумно вращаются роторные валы, настолько же сложно их изготовить. Детали необходимо абсолютно точноподогнать. Только в этом случае работа стиральной машины не слышна. Например, допуск на круглость вала менее одного микрона. При этом станки обеспечивают высокую производительность, надежность и неизменно высокое качество от начала до конца шлифования.

Именно поэтому Милан Кадилак полагается на ноу-хау и шлифовальные станкиJunker. «Требованиям лидера рынка в области производства роторных валов лучшевсего соответствуют опыт фирмы Junker —ведущего предприятия на рынке шлифовальных станков», — убежден он.

Строгие требования с самогоначала

Еще до реализации проекта был проведен тщательный анализ технического задания заказчика и его производства. В результате специалисты Junker предложили словацкому предприятию индивидуальную концепцию шлифовального станка Jupiter, предназначенного для бесцентрового круглого шлифования. Также были отработаны технологические процессы шлифования деталей заказчика, что и явилось основной первоклассного качества выпускаемой продукции.

 

JUNKER Jupiter. Круглошлифовальный станок Jupiter от Junker для бесцентрового шлифования обеспечивает превосходное качество поверхности благодаря превосходной жесткости. В зависимостиот области применения используются круги на основе корунда, КНБ или алмаза.

Источник: Junker

 

Бесцентровое шлифование JUNKER. При бесцентровом круглом шлифовании заготовкане фиксируется, а лежит в зоне шлифования между шлифовальным кругом, подающим кругоми опорным ножом. Усилие шлифования прижимает заготовку к подающему кругу, замедляющему вращение заготовки до собственной угловой скорости.

Источник: Junker

Критерии качества: допускна круглость и шероховатость поверхности детали

На точность формы обрабатываемой заготовки при бесцентровом шлифовании влияют, главным образом, три фактора: геометрические параметры зоны шлифования, характеристики станка и жесткость фиксации детали и инструмента. Только оптимальное сочетание всех трех факторов гарантирует отличное качество шлифования — и,соответственно, превосходное качество продукции.

В серии станков Jupiter отражен болеечем 55-летний опыт компании Junker в бесцентровом круглом шлифовании. Кроме того, высокоточные станки позволяют выполнять как прямое, так и косое врезное шлифование. Автоматическая настройка геометрических параметров зоны шлифования позволяет оптимизировать процесс шлифования, а жесткая наклонная станина гарантирует высочайшую точность формы.

Высокая производительность, минимальное время на переналадку

На шлифовальном станке Jupiter словацкое предприятие обрабатывает три роторных вала в минуту методом бесцентрового круглого шлифования. Отказ от упорного центра делает этот процесс шлифования непревзойденно быстрым и обеспечивает высокую производительность в серийном производстве. Кроме того, станок имеет множество функций, облегчающих наладку и переоснастку, например запатентованную систему регулировки положения инструмента со стойки ЧПУ. Таким образом, Jupiter, по сравнению с обычными станками для бесцентрового круглого шлифования, позволяет значительно сократить время на переналадку станка.

«Простая переоснастка и короткое время обработки были для нас важными критериями принятия решения», — рассказывает Милан Кадилак. Очень важное преимущество дает компании возможность правки с ЧПУ: ведь некоторые из изготавливаемых типов валов лишь незначительно отличаются по конструкции и геометрии. В этом случае переустановка на другой тип заготовки производится лишь при помощи программного обеспечения. Замены шлифовального круга не требуется. Таким образом, перейти от одного типа заготовок на другой можновсего за 30 минут.

Короткое время шлифования, идеальные результаты

Но скорость и производительность —это лишь два критерия, которым придает значение Милан Кадилак. Серьезным вызовом для специалистов по шлифованиюв компании Junker было сокращение времени обработки при обеспечении высокой точности обработки, что требовалось в ТЗ. Решающим фактором для стабильно точных результатов является конфигурация шлифовального круга. Она была определена еще до подписания контракта в процессе сложных и успешных тестовых испытаний.

Какие шлифовальные круги лучше всего соответствуют определенным сплавам, знает Junker. Поэтому специалисты точно адаптируют каждый шлифовальный станок к требованиям заказчика. При этом требуемое сочетание высокой производительности и высочайшей точности оказалось серьезным вызовом. Но эксперты Junker мастерски решили задачу: «После интенсивных и сложных испытаний по обработке роторных валов в технологическом центре Junker был найден оптимальный тип шлифовального круга», — говорит Милан Кадилак.

Интерфейсы для последующей оптимизации процесса

Отличительной особенностью станков Junker являются их стандартные интерфейсы. Они позволяют интегрировать в производственный процесс как целые линии, так и отдельные станки, например для транспортировки заготовок или контроля качества. Таким образом, разработанные решения могут быть легко расширены и модернизированы в любое время — даже после ввода станка в эксплуатацию.

 

Бесцентровоe врезноe шлифованиeроторных валов. Заготовки ступенчатой формы или со сложным профилем поверхности обрабатываются методом бесцентрового врезного шлифования.

Источник: Junker

 

Производительность станка JUNKER Jupiter. Jupiter способен обработать методом бесцентрового круглого шлифования три роторных вала в минуту, что характеризует его высокую производительность

Источник: Junker

Это касается и производства роторных валов в Михаловце. После обработкиих качество контролируется. Ввод станка Jupiter в эксплуатацию позволил автоматизировать процесс, который ранее производился вручную. Для этого в технологическую цепочку был интегрирован робот: он перемещает изготовленные валы на измерительную машину, а затем укладывает их на разгрузочный конвейер.

Измерительная система JUNKER Jupiter. У производителя роторных валов передача заготовки на контроль автоматизирована. Для этогоJupiter оснащен индивидуальной адаптированной измерительной системой.

Источник: Junker

Больше, чем просто шлифовальный станок

Бесцентровый круглошлифовальный станок Jupiter, как и все другие модели компании Junker, — это больше, чем просто станок. Предлагаемые преимущества заключаются также в использовании высокоточных технологий шлифования. Они точно соответствуют особенностям производства и требованиям заказчика.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.