АППАУ консолидирует усилия профессионалов

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

4–5 октября нынешнего года в Харькове состоялось открытие второго в стране Регионального Центра «Индустрия 4.0». Он создан по инициативе и при участии Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) и будет функционировать на базе Национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

Двухдневная деловая программа началась с конференции, посвященной взаимодействию промышленных hitech предприятий в Харькове и регионе. Помимо представителей АППАУ, в ней приняли участие специалисты Харьковской ОГА, ПАО «ФЭД», ГП «Антонов», ПАО «Турбоатом», Карловского машиностроительного завода, Харьковского завода транспортного оборудования и многие другие.

Константин Аврамиди — представитель компании «Сименс-Украина»

Конференцию открыл ректор ХАИ М. В. Нечипорук, подчеркнувший, что hi-tech индустрия становится все более востребованной и достаточно развитой в промышленных регионах Украины и, в частности, на предприятиях Харьковщины. Свою точку зрения на обозначенную проблему изложили сотрудники МОН и НАНУ, инновационного Центра «Харьковские технологии», харьковского IT-кластера, местных вузов, научные работники исследовательских институтов страны. О внедрении идей концепции «Индустрия 4.0» на украинских предприятиях, а также о подготовке кадров, качестве образования будущих производственников, лучших примерах реализации данного неформального движения, действующего в Украине, говорили в своих выступлениях члены АППАУ.

На фото слева направо: Вячеслав Харченко (ХАИ), Эдуард Рубин (Телесенс), Александр Юрчак (АППАУ), Сергей Соколов (ФЭД), Дмитрий Кузьменко (Желдоравтоматика)

Конференция утвердила три направления для совместного приложения сил:

◆ Подготовка и переподготовка кадров для перехода промышленных предприятий на концепцию «Индустрия 4.0».

◆ Повышение качества образования будущего промышленного персонала и просвещение участников рынка hi-tech, пропаганда высоких технологий.

◆ Продвижение принципов R&D (Research & Development) на промышленные предприятия.

Участников мероприятия заинтересовал уникальный опыт сотрудничества ХАИ с ПАО «ФЭД». В первую очередь — делегирование значительной части задач R&D предприятия университету, методические наработки гибкого производства и основательная система подготовки кадров. Было принято решение детально изучить столь эффективную практику и способствовать её распространению.

В перерыве конференции гости ХАИ побывали в музее университета, увидели испытательные стенды и лаборатории лучшего отраслевого вуза страны.

Вторая половина дня была посвящена работе по секциям. Здесь самыми обсуждаемыми стали выступления представителей харьковского IT-кластера Софии Беленковой и Эдуарда Рубина, а также презентация дуэтом «Сименс — Краматорская машиностроительная академия» совместной разработки по вибродиагностике в рамках проекта «10-топ применений ІІоТ».

Особое внимание собравшихся привлекло выступление Виктора Егорова, рассказавшего о динамике развития одесского Центра «Индустрия 4.0» в Украине. Из небольшого коворкинга в стиле Makers он в течение 8 месяцев преобразился в полноценный Центр экспертизы «Индустрия 4.0» для промышленников — с лабораториями гидравлики, пневматики, робототехники, автоматизации, ІТ, 3D-печати и т. д., со статусом крупнейшей FabLab, а также соответствующим ресурсом и учебными программами.

По результатам работы в рамках второй панели была дана оценка совместных проектов вузов, промышленников, IT-компаний, реализующих идеи концепции «Индустрия 4.0». Речь шла о грантах, обучающих курсах и методическом руководстве, оборудовании, общем участии в различных проектах. Договорились подготовить перечень программ в каждом регионе. Представитель Харьковского национального университета радиоэлектроники Павел Галкин внес предложение о создании команды студентов из нескольких вузов для участия в следующем году в EduNet (международной образовательно-конкурсной программе от Phoenix Contact).

Новый Центр получил подарки — оборудование и программное обеспечение от членов АППАУ, компании «Феникс Контакт Украина», официального представителя Eplan в Украине, компании «Электрон» (партнера Rittal), инжиниринговой компании «Артезия».

Во второй день мероприятия состоялся визит на ПАО «ФЭД» — одно из лучших предприятий региона, лидера украинского машиностроения, активно внедряющего современные IT-системы с элементами «Индустрия 4.0».

В главных цехах ПАО участники мероприятия получили исчерпывающие разъяснения по поводу особенностей используемых техпроцессов и нового оборудования. Позднее они с большим интересом обсудили рассказ директора IT-Enterprise Олега Щербатенко о внедрении на ПАО «ФЭД» проектов, разработанных его компанией.

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ СОБЫТИЯ

Открытие Харьковского Центра «Индустрия 4.0» стало очередным шагом в создании сети, пропагандирующей её концепцию. Объединив усилия, Центры «Индустрия 4.0» смогут продвигать наработки промышленных hi-tech компаний в массы, влиять на качество образования и просвещать участников рынка.

Мероприятие продемонстрировало высокий уровень сотрудничества харьковских ВУЗов, в частности ХАИ, с промышленными предприятиями региона. Де-факто зафиксированы лучшие примеры взаимодействия вузов с рынком hi-tech, качественные учебные программы ХАИ по технологиям «Индустрия 4.0» — ІІоТ, кибербезопасности, функциональной безопасности, моделированию и т. д.

Встречи в ХАИ и на ПАО «ФЭД» дали импульс новым контактам и идеям совместных разработок. АППАУ приветствует инициативы вузов, членов Ассоциации, готовых сотрудничать с ХАИ; кооперацию между IT-Enterprise с многочисленными интеграторами АСУТП, предложение ЭЛАКС о поддержке освоения Eplan в ХАИ, расширение сети EduNet в ХАИ (Phoenix Contact), первую успешную презентацию «Сименс-КМА» с предложением ІІоТ.

Открытие Харьковского Центра «Индустрия 4.0» вызвало мощный поток идей и инициатив, подчеркнуло целесообразность синергии промышленных hi-tech компаний, ускорило воплощение в жизнь проектов, инициатором которых является АППАУ.

Присутствие на мероприятии первых руководителей крупных структур, например ГП «Антонов», их заинтересованность в сотрудничестве и обмене опытом с членами неформального движения «Индустрия 4.0» и АППАУ свидетельствует о понимании промышленниками необходимости перехода к передовым технологиям и соответствующим изменениям внутри предприятий.

Визит на ПАО «ФЭД» с синхронной поддержкой лидера движения «Индустрия 4.0» — компании IT-Enterprise — еще раз подтвердил преимущества такого формата общения. Теперь все конференции АППАУ, посвященные открытию Центров «Индустрия 4.0», будут включать посещение передовых предприятий региона.

Отныне Харьковский Центр «Индустрия 4.0» открыт для партнеров и заказчиков — добро пожаловать! Эстафету принимает Киев.

Ждем встречи в КПИ в конце ноября.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.