DURMAZLAR MAKINA: стремимся предоставить клиентам все лучшее

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИСТООБРАБОТКА»

Эдуард Титаренко, коммерческий директор, Инжиниринговое подразделение «АЛИСТА», официальный дилер компании DURMA в Украине: «Листообрабатывающее оборудование DURMA хорошо известно во всем мире. Это очень солидный и качественный бренд, по-настоящему классные станки, произведенные на самом крупном предприятии Турции. Они крайне редко выходят из строя и, практически, исключают брак, за что их ценят предприниматели более 80 стран мира».

Производственные площади трех заводов турецкой компании DURMAZLARMAKINA достигают 150 тыс. кв. м. В годздесь выпускают 8000 металлообрабатывающих станков — от небольших комбинированных ножниц, гильотин, листогибов до огромных дорогостоящих машин, наделенных различными функциями.

У DURMA авторитет новатора

DURMAZLAR MAKINA — признанный лидер турецкого станкостроения — занимает прочные позиции и на мировом рынке. Эксперты уверены: это обусловлено высоким качеством, а также инновационностью продукции компании, её умением развивать и совершенствовать идеи, рождающиеся в сегменте листовой металлообработки.

Все новинки бренда оперативно выносятся на суд потребителей. Каждая очередная выставка знакомит специалистовс совершенно новыми или существенно усовершенствованными станками этого производителя, привлекая потребителей отличным соотношением цены и качества.

В этом году на стенде DURMA нарядус хорошо известными и востребованными станками вновь были представлены новинки, с которыми впервые познакомились даже мы, дилеры.

За такими станками — будущее

 

Панелегиб

Первый турецкий панелегиб PanelBender PB4 — это новая ступень достижений компании. Совсем недавно оборудование такого класса выпускали только Salvagnini и Prima Power.Работа новой машины базируется на самых последних hi-tech-разработках. Высокая степень автоматизации всех операций в разы повышает производительность станка, точность гиба, избавляет от ручного труда при производстве сложных компонентов и изделий, обеспечивает стабильно высокое качество продукции.

Рanel Bender PB4 дает возможность изготавливать детали больших габаритов —шире, глубже и длиннее, чем на станках других производителей. В этом, кстати, проявился традиционный для DURMA подход к освоению перспективных идей. Впервые автоматизацию подобных процессов разработали и реализовали конструкторы Salvagnini. До них никто и подумать не мог,что, например, дверь лифта — по сути, короб закрытого типа — можно изготовитьв автоматическом режиме. Раньше это выполнялось вручную. Инженеры DURMA первыми из турецких станкостроителей оценили находку итальянцев, а затем дополнили её своими решениями. Главное — увеличили зону обработки.

Украинским предпринимателям турецкий панелегиб интересен и с финансовой точки зрения. Обрабатывающие центры известнейших европейских и японских брендов им не всегда по карману. А ориентировочная стоимость Panel Bender PB4 в полной комплектации с автоматической подачей заготовки будет в 2 раза ниже, чем у итальянского аналога и составит примерно 500 тысяч евро без НДС. Срок производства такой машины —3 месяца. Еще примерно 2–3 недели уходятна доставку в Украину. Таким образом, ужечерез 4 месяца после заключения контракта панелегиб будет работать на предприятии заказчика.

Пятиосевой станок для лазерной резки HD-FA 3015

Новый пятиосевой лазер DURMA HD-FA3015 предназначен для обработки трехмерных оболочек сложной формы, что чрезвычайно востребовано в современном машиностроении. Например, при производстве легковых автомобилей или там, где в объемных заготовках необходимо вырезать отверстия, снимать заусенцы, выполнять прочие сложные резы. До настоящего времени высокотехнологичные комплексы данного типа выпускали только гранды станкостроения — PrimaPower и Trumpf. DURMAZLAR MAKINA — первый турецкий производитель, решивший конкурировать с ними. Технологическая смелость в принципе свойственна компании. Адаптацию новинок она начинает со своего производства, затем выводит на внутренний рынок, а потом предлагает их зарубежным клиентам. У DURMA —огромный конструкторский отдел, практикующий приглашения иностранных специалистов для работы над конкретными проектами. Например, главным конструктором панелегиба Panel Bender PB4 стал инженер из Италии мистер Luigi Patuzzi.

 

При создании новых машин учитываются и особенности национальных рынков. Например, в Азии востребовано как топоборудование, так и более бюджетное. Чтобы чувствовать себя комфортно в разных сегментах экономического пространства, DURMA выпустила бюджетный вариант лазера, в котором отсутствует автоматическая смена столов, автофокусировка на лазерной головке, они не столь производительны,как топовые образцы. Но в результате стоимость данной версии значительно ниже, чтоделает её конкурентоспособной в определенных сегментах азиатского рынка.

Листогиб AD-EB 30100

Все управление листогибом DURMAAD-EB 30100 осуществляется посредством сервоприводов. Подъем и опускание балки благодаря системе ременных передач выполняется вдвое быстрее, чем у листогиба с гидравлической системой приводов, что повышает производительность, не говоря об экологичности данной технологии и отсутствии жестких требований к температуре помещения.

Топ-лазер для листообработкиHD-FL 3015 IV

Представленный на выставке fiberlazerHD-FL 3015 IV для резки листового прокатаоснащен источником IPG мощностью 10 кВт,что позволяет обрабатывать более широкийдиапазон материалов с более высокой производительностью и качеством.

 

Труборез HD-TC 60170

DURMAZLAR MAKINA — единственнаястанкостроительная компания Турции, серийно выпускающая лазерные труборезы.С их помощью можно обрабатывать трубыиз черного и нержавеющего стального проката, а также алюминия; автоматически подавать заготовки в зону реза и приниматьдетали; выполнять резы сложной пространственной формы.

Всегда ли нужно переплачиватьза бренд?

В борьбе за покупателя DURMAZLAR MAKINA проводит взвешенную и дифференцированную политику ценообразования. Например, для немецких клиентов стоимость оборудования может быть выше, чем для украинских. Хотя рассчитывать на неизменность такого подхода сегодня не приходится. Должен заметить, что нам, как официальным дилерам DURMAZLAR MAKINA, удается добиваться серьезных уступок для Украины. Наши клиенты имеют весьма лояльные условия покупок. Менеджеры DURMA считают это инвестициями в будущее.

Часть зарплаты —от… государства

В Турции существует продуманная система поддержки бизнеса, которая напрямую влияет на себестоимость продукции компаний. Например, если у местного производителя трудятсяболее 500 человек, часть заработной платы дотирует государство. Поскольку DURMA выпускает не только металлообрабатывающие станки, но много другой продукции, например поезда метро и трамваи, на её предприятиях занято более 1000 сотрудников, что, соответственно, отражается на объемах государственных дотаций.

И для Европы, и для Украины уровень качества одинаков

Превосходные характеристики оборудования DURMA обеспечены контролем качествана всех этапах производства продукции. Металлопрокат для будущих станков поступает из стран Евросоюза — Германии и Италии. После газокислородной либо плазменной резки заготовки поступают на роботизированные участки сварки. Ручной труд на этом этапе полностью исключен, в результате — каждый шов идеально выверен и точен. Деформационные напряжения, после сварки в обязательном порядке снимаются специально разработанными техпроцессами. Столь четко отлажены и последующие этапы жизненного цикла изделий.

Существенное отличие DURMA от других турецких производителей — использование только топ-комплектующих. Системы ЧПУ, приводы — исключительно Siemens, пневматика — Festa, гидравлика — Bosch Rexroth. Этот максимализм становится весомым аргументом в пользу продукции компании на рынках высокоразвитых стран, например в Германии. Кстати, там находится самый большой европейский склад DURMA. Оттуда оборудование отправляется в другие страны, в том числе — Россию, Беларусь, Украину. Наши отечественные предприятия получают оборудование того же качества, что и европейские производители.

Industry 4.0 открывает новые возможности

Программное обеспечение DURMA четко ориентировано на требования Industry 4.0. Поэтому, покупая оборудование турецкого бренда сегодня, предприниматель сразу делает шаг в завтрашний день, может ощутимо повысить эффективность своего станочного парка.

Программные продукты собственной разработки «Avrora», «DBend», «MTube» и другие позволяют объединить в единую сеть весь комплекс машин, предназначенных, например, для производства изделий из листа: машины для лазерного раскроя, координатно-пробивные прессы, листогибы и панелегиб. Собственник или управляющий сможет отследить все происходящие процессы со своего телефона, весь путь детали от лазера или координатно-пробивного пресса к листогибу. ПО отражает количество деталей «на маршруте», машинное и вспомогательное время производства каждой детали, степень загрузки оборудования, причины замедления или прекращения работы.

Каждая из программ собирает и анализирует информацию, помогает выявить причины потерь рабочего времени, подсказывает, какие коррективы нужно внести для устранения недостатков.

Наши клиенты ценят продукцию DURMA

В последнее время мы все чаще получаем запросы от производственников не только на поставку оборудования, но и на полную инжиниринговую поддержку, в том числе и разработку техпроцесса производства конкретной детали. Эти задания мы выполняем также с помощью специальной программы, освоенной нами во время обучения в головном офисе DURMA.

Если, например, речь идет о гибке листа, мы не только подбираем листогибочный пресс и инструмент к нему, но и помогаем выбрать наилучший вариант раскроя листа, скомпоновать всё, выработать порядок операций. В результате заказчик получает всё в комплексе: инструмент, оборудование и технологию.

Многим нашим клиентам, например «ЮГэлеватор», «Вариант Агро Строй», чрезвычайно важна высокая производительность. На заводах этих украинских компаний производят огромные элеваторы. Когда-то «Вариант Агро Строй» использовал только станки немецкого производителя, но со временем его специалисты оценили достоинстваи DURMAZLAR MAKINA: купили два лазера, большое количество листогибов и гильотинных ножниц, которые работают на предприятии практически круглосуточно.

Еще один пример — ООО «Зерновой дом» из Белой Церкви. Элеваторы, которые компания поставляет не только на украинские предприятия, но и на европейские, и ближнего зарубежья пользуются огромной популярностью, поэтому завод работаетв круглосуточном режиме. Там используется только оцинкованная сталь европейского производства с покрытием высокого качества. Оптимальная резка данного материала — лазерная, поэтому компания приобрела уже два лазерных комплекса DURMA.

Сервис: запуск, обучение, поддержка

Важнейшее направление деятельности «Алисты» — сервисная поддержка поставленного оборудования. В стоимость наших услуг включены пусконаладочные работыи обучение персонала. Гарантийное обслуживание станков выполняется бесплатно, постгарантийное — согласно тарифам.

В сервисной службе нашей компании трудится 8 специалистов, которые запускают и поддерживают работоспособность оборудования, обучают технический персонал заказчика. В случае необходимости они выезжают к клиентам, ремонтируют вышедшие из строя узлы, если нужно — заменяют какие-то детали.

Благодаря постоянной прямой связис DURMAZLAR MAKINA у нас нет проблем с запчастями. Достаточно ввести в специальную компьютерную программу характеристики оборудования, серийные номера узлов или деталей, и специалисты в Турции знают, что надо выслать. На огромном складе компании сотни квадратных метров от пола до потолка заполнены паллетами с запасными частями. Оттуда они идути на текущую сборку, и на отправку дилерам.

Есть у нас склад и в Украине. Тут всегдав наличии несколько листогибов (это очень ходовой товар, мы продаем их по 3–4 в месяц), минимум по 2–3 единицы самых востребованных комплектующих. Нужно отметить, что вызовов для устранения неполадок оборудования поступает совсем немного. Гораздо чаще нашим мастерам приходится заниматься обучением новых сотрудников заказчика. Большая текучесть кадров на наших промышленных предприятиях стала настоящей проблемой Украины. Подготовленные прежде операторы уходят в другие компании или вовсе уезжают за рубеж, и владельцы оборудования вынуждены повторно обращаться к нам. Понимая их трудности, «Алиста» установила лояльные расценки на повторный курс подготовки.

Покупайте и зарабатывайте

Не так давно мы подсчитали, что сегодня на предприятиях Украины работает примерно 500 единиц оборудования DURMA, в России — как сообщил нам коллега из российского представительства — за последние 20 лет продано около 12 000 единиц оборудования DURMA. Каждый год «Алиста» продает 50–70 единиц оборудования DURMAZLAR MAKINA. Наиболее популярны листогибочные пресса с ЧПУ стоимостью 40 000–50 000 евро и гидравлические гильотинные ножницы — около 30 000 евро.

В Украине спрос на оборудование для обработки листа превышает потребности в оборудовании для токарно-фрезерной обработки. Думаю, это связано с тем, что изделия из листового проката востребованыв самых разных областях человеческой деятельности: ограждения, шкафы, зернохранилища, погонаж для монтажа гипсокартона, светильники, подвесные потолки, кожухи разнообразных машин и т. п.

По нашим наблюдениям, украинский рынок «испытывает голод» на услуги по листообработке. Так, например, предприятия, имеющие современные машины лазерного раскроя с ЧПУ и принимающие заказы со стороны, имеют постоянные очереди из клиентов. К слову, во время выставок, на которых мы демонстрируем детали, полученные на нашем оборудовании, нам нередко задают вопрос: «Вы оказываете услугипо листообработке?». «Нет, — отвечаем. —Покупайте наше оборудование, оказывайте услуги и зарабатывайте!».

Конечно, для приобретения оборудования нужен определенный стартовый капитал. Машина лазерного раскроя мощностью 2 кВт стоит примерно 280 000 евро, 10-киловатник — до 700 000 евро. Но у компании«АЛИСТА» — высокое «финансовое плечо», благодаря чему мы имеем возможность предоставлять нашим клиентам под определенные гарантии такие финансовые услуги, как рассрочка, товарный кредит, лизинг. Не партнерский банк, а мы сами. По мнению наших постоянных заказчиков, это — одно из важнейших преимуществ сотрудничества с компанией «АЛИСТА».


Контактная информация

Инжиниринговое подразделение АЛИСТА«ЧАО «ДНЕПРОПОЛИМЕРМАШ»

Украина, 49081, г. Днепр, пр. Слобожанский, 31д

+38 (056) 732-25-00

+38 (056) 732-06-26

+38 (067) 568-07-06

alista.org.ua  

durmazlar.com.ua

sales@alista.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.