INDEX-WERKE GROUP — НЕ УСТАЕТ УДИВЛЯТЬ!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Макс ШМИДТ, INDEX-WERKE Group,директор по продажамв Восточной Европе:«В этом году мы представили машиностроителям наш новый многошпиндельный станок продольного точения, аналогов которому на сегодняшний день в мире не существует. Повышая качество и удобство эксплуатации станков, мы обновляем и унифицируем линейки уже выпускаемого оборудования. И если до сих пор INDEX поставлял в страны постсоветского пространства станки, разработанные в Германии, то наш очередной шаг — ориентация на разработку концепта и, возможно, локализация его производства в России».

В последнее время у машиностроителей в мире заметно вырос интерес к европейской и, особенно, к немецкой технике. По итогам прошлого года прирост объема выпущенной нашей группой продукции составил 30 процентов: было продано почти тысяча станков INDEX, что обеспечило предприятию оборот в 570 миллионов евро.

Сегодня наблюдается существенный рост объемов производства и российского представительства компании INDEX — «Индекс-Рус», располагающегося в Тольятти, там уже состоялись первые продажи. В соответствии с условиями договора, из Германии мы поставляем стандартные станки на наш тольяттинский завод, где затем они проходят процедуру оснащения системами пристаночной автоматизации и контроля, в соответствии с техзаданием заказчика. Таким образом, технологическая разработка всего концепта полностью осуществляется силами специалистов филиала в России. Помимо этого, мы работаем над проектами в Беларуси и в Украине. По итогам подходящего к концу года можно утверждать, что рынок Восточной Европы значительно оживился.

ОБНОВЛЕНИЕ И УНИФИКАЦИЯ

В настоящий момент мы сосредоточились на обновлении и унификации линейки имеющегося оборудования. Прежде INDEX предлагал 22 модели токарных автоматов на двадцати двух различных базах, а теперь в нашем арсенале 32 вида станков и всего двенадцать баз.

На традиционной домашней выставке (в День открытых дверей в апреле 2018 г.) мы впервые представили специалистам новый многошпиндельный станок продольного точения, аналогов которому на сегодняшний день в мире не существует. Интерес к нему превзошел наши ожидания: уже к концу презентации было продано восемь единиц данного оборудования.

Стандартный многошпиндельный станок всегда был рассчитан на короткое точение ограниченной по габаритам заготовки. Например, раньше для МS22 максимальная длина изготавливаемой детали не могла превышать пяти её диаметров и составляла около 70–80 мм. Наше революционное решение заключается в разработке для многошпиндельного агрегата продольного точения поддерживающих втулок, позволяющих подавать в рабочую зону и обрабатывать более длинный пруток, на данный момент — до 300 мм. Прежде длинномерные изделия можно было выпускать только с помощью одношпиндельных машин, мы же предоставляем заказчику возможность выпускать их на многошпиндельном оборудовании, что значительно повышает производительность, поскольку время обработки каждой единицы сократилось с 2,5 минут до 24 секунд, то есть в шесть раз.

Если подробнее рассмотреть этапы работы станка, можно увидеть, что выгрузка происходит автоматически, противошпиндель принимает деталь. При подаче прутка втулка выезжает вперед, а со стартом процесса точения одновременно начинается её движение назад. На следующих этапах обработки втулка продолжает сдвигаться, пока не уходит на последнюю позицию. Её перемещение осуществляется с помощью пальца, размещенного слева, гидродинамические направляющие обеспечивают высокую точность обработки, а внутри помещается втулка двойного действия, которая способна как жестко фиксировать деталь, поджимать  её, так и находиться в свободном состоянии — это происходит посредством гидравлики. Поддерживающая втулка помогает избежать изгиба заготовки, позволяя обрабатывать её по всей длине и выдерживая точные размеры. Это очень красивое техническое решение, благодаря которому наше оборудование способно работать с длинными заготовками. Загрузочный барабан позволяет выполнять одновременную обработку шести деталей.

РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА И СПЕКТРА ЗАДАЧ

Также необходимо отметить новый дизайн наших станков, уже заслуживших доверие потребителей. Например, INDEX V200, полностью соответствующий современному тренду, заинтересовал наших узбекских заказчиков.

Нужно отметить, что сегодня Узбекистан ориентирован на развитие собственного промышленного производства самой разнообразной продукции. С этой целью государство выделяет предприятиям значительные субсидии. В данный момент мы ведем переговоры о предложении концептуального решения для строящегося завода, который будет выпускать топливную аппаратуру, используемую в сельскохозяйственной технике.

Данный проект подразумевает приобретение шести единиц нашего токарного оборудования, а также фрезерных станков Chiron, станков Studer для наружного шлифования и машин Gehring для внутреннего шлифования и хонингования. Посредником в переговорах выступает ABM Technik, официальный представитель INDEX и Chiron в Узбекистане, имеющий опыт в поставках продукции промышленным предприятиям постсоветского пространства.

На российском рынке в данный момент в качестве пилотного проекта мы продвигаем три довольно простые модели, которые могут быть легко интегрированы в производственный процесс.

РОССИЙСКИЙ КОНЦЕПТ

В планах «Индекс-Рус» — совместная разработка большого станка, который бы полностью создавался и частично производился в России, с его последующей поставкой не только на местный рынок, но и в Германию, страны СНГ и Европы. Конечно, конструирование прототипа в России обойдется значительно дешевле. В том случае мы идем от противного. Если до сих пор INDEX поставлял станки, разработанные в Германии, то наш новый шаг — ориентация на разработку концепта и, возможно, локализацию его производства в России.

Нельзя просто передать технологию производства и чертежи немецкого станка российским производителям, поскольку это интеллектуальная собственность, и её передача потребует сбора соответствующей документации и получения разрешения на вывоз, что почти невозможно с учетом сложившейся сегодня международной ситуации. Но при совместной разработке уже не идет речь о передаче технологии. В данном случае нужно будет лишь решить, какие из уже существующих элементов, производимых в Германии, мы будем поставлять для сборки в Россию, а что изготавливать непосредственно на месте.

 

Станки INDEX-WERKE Group многие годы эксплуатируются в самых разных уголках планеты на предприятиях, выпускающих разнообразнейшую продукцию. Они надежны и долговечны. Они — квинтэссенция компетентности и профессионализма нашего коллектива. Мы неустанно внедряем инновации в выпускаемое оборудование для того, чтобы наши заказчики-машиностроители были не только уверены в его безотказности, но и благодаря ему были на передовой технического прогресса и побеждали в конкурентной борьбе.


Контактная информация

INDEX-Werke GmbH&Co.KG Hahn&Tessky

PLochinger Str.92,73730 Esslingen, Deutschland

tel.: +49 711 3191-551

fax: +49 711 3191-81410

mob.: +49 173 3487 885

max.schmidt@index-werke.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.