ПУТЬ ДЛИНОЮ В 120 ЛЕТ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Любовь Николаевна ПРИСЯЖНАЯ,генеральный директор ПрАО≪ХЗКПО ≪Пригма-Прес≫:«За свою 120-летнюю историю завод неоднократно пережил как периоды активного роста и развития, так и тяжелые времена развала и потерь, но мы, производственники, всегда полагались на себя, на опыт и знания сплоченного коллектива единомышленников, мастеров своего дела, высококвалифицированных специалистов, составляющих золотой фонд не только нашего предприятия, но и Украины. Эта вера сегодня помогает нам с честью выдерживать испытания, противостоять трудностям и успешно развиваться».

Рождение старейшего промышленного предприятия Хмельницкого состоялось в далеком 1898 году, когда инженер Бейриш Янкелевич Ашкинази построил в Проскурове чугунно-литейный и механический завод, производивший разнообразное оборудование для мельниц, винокурен, пивоваренных и сахарных заводов, детали для сельхозмашин и металлические элементы декора зданий, отличавшиеся низкой стоимостью.

После революции 1917 года механический завод был значительно расширен, его новые цеха стали выпускать вагонетки для шахт, домкраты для паровозов, пожарные гидранты и задвижки для московского метрополитена.

Новое испытание ждало предприятие в 1941–1944 годах, когда его производственные мощности были эвакуированы в город Армавир Краснодарского края и переориентированы на выпуск продукции для фронта.

После освобождения Хмельницкой области завод был вновь отстроен, но уже как станкостроительный, а его основной продукцией стали пневматические молоты, эксплуатировавшиеся не только в Советском Союзе, но и в других странах мира.

В 1960–69 годы Хмельницкий станкостроительный активно расширяется и развивает новое направление: производство термопластавтоматов, экспонировавшихся впоследствии на многочисленных международных выставках и ярмарках, завоевавших множество престижных наград и принесших заводу европейскую известность.

Очередная реорганизация прошла уже в 1970 –79-е годы, когда завод был переименован в Хмельницкое производственное объединение, ориентированное на выпуск кузнечно-прессового оборудования. Тогда же была проведена полная реконструкция производственной базы, цеха оснастили новыми станками с числовым программным управлением. Производившиеся заводом в то время машины для переработки проволоки не только отличались большим разнообразием типов, характеристик и назначения, но и пользовались популярностью далеко за пределами Советского Союза — продукция ХЗКПО поставлялась более чем в 30 стран мира.

Девяностые годы прошлого столетия стали испытанием для всей страны, не был исключением и Хмельницкий кузнечнопрессовый. Перейдя в статус ОАО, «ХЗКПО «Пригма-Пресс» провел реорганизацию управленческой системы и службы маркетинга, заострив внимание на внедрение новых технологических и конструкторских разработок. Предпринятые действия привели в начале нового тысячелетия к значительному росту объемов производства, причем 90 % выпускавшейся тогда продукции отправлялось на экспорт. Именно в тот период модельный ряд производимых станков пополнился пружинно- и шайбонавивочными, проволочно-гвоздильными, правильно-отрезными автоматами и другим оборудованием, поставлявшимся в Австрию, Болгарию, Румынию, Алжир, Турцию, США, Казахстан, Венгрию, Россию, Польшу и страны Балтии. Продукция завода стала постоянным участником и дипломантом международных выставок, а её исключительное качество подтверждалось соответствующими сертификатами. Параллельно были созданы службы, занимающиеся проведением пусконаладочных работ, сервисного обслуживания и обучения персонала.

АКТИВНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА

Сегодня ПрАО «ХЗ КПО «Пригма-Прес» продолжает активно развиваться, несмотря на то, что потеря российского рынка сбыта повлекла сокращение экспорта продукции на 35 %. Предприятию ценой огромных усилий удалось переориентироваться на местного потребителя, перейти на изготовление запчастей для станочного оборудования, выполнение заказов Министерства оборонной промышленности. Завод не собирается сдавать своих позиций, продолжая поиск новых заказчиков и инвесторов, вопреки отсутствию поддержки со стороны государства и своеволию крупных монополистов.

Благодаря настойчивости и вере в успех всего коллектива, профессионализму, высокой квалификации инженеров и рабочих удалось сохранить специализацию предприятия, определенную четыре десятилетия назад, и отличное качество выпускаемой продукции. Сегодня завод, как и прежде, предлагает потребителям автоматы для изготовления изделий из проволоки, отвечающие самым высоким требованиям рынка.

АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Каталог стандартного оборудования, выпускаемого ПрАО ХЗ КПО «ПригмаПрес», содержит более 50 моделей станков, каждый из которых может быть модифицирован в соответствии с потребностями конкретного производства. Кроме этого, специалисты предприятия всегда с готовностью берутся за создание эксклюзивных устройств, самостоятельно выполняя весь комплекс работ — от проектно-конструкторского решения и технологической документации до готового изделия. Конечно, такая работа предусматривает обладание обширными знаниями и высокой квалификацией конструкторско-технологического состава, большим опытом и ювелирной точностью рабочего персонала, а также наличие многофункционального современного станочного парка.

ПрАО ХЗ КПО «Пригма-Прес» выпускает широкий спектр станков для производства из проволоки изделий самого разнообразного назначения, в том числе:

Автоматы для формирования пружин сжатия и растяжения холодным методом (без ушек), из проволоки диаметром 0,2–7 мм. Среди них особенно выделяются высокопроизводительные станки типа А5112 и АБ5116, предназначенные для производства пружин сжатия с левой и правой навивкой, цилиндрической, конической и бочкообразной форм, с поджатыми и не поджатыми торцевыми витками, постоянным и переменным шагом. Помимо этого, универсальность машин позволяет формировать пружины растяжения с шагом, равным диаметру проволоки, без ушек и прямых концов, одновитковые и фигурные пружины. В отличие от импортных аналогов, предлагаемые ХЗ КПО машины оснащены электромагнитным приводом отрезного механизма, а изготавливаемая ими продукция характеризуется высокой точностью, что достигается выполнением навивки по двухупорной схеме.

Автоматы для изготовления пружин кручения из проволоки диаметром 0,2–4 мм и станок для горячей навивки изделий с диаметром проволоки 2–25 мм.

Автоматы, предназначенные для производства металлической фибры, используемой для армирования железобетонных конструкций. Так, двухручьевая машина АМФ-1 предназначена для обработки низкоуглеродистой термически необработанной стальной проволоки. Она позволяет изготавливать в час до 90 кг фибры длиной 50 и 60 мм. Стандартная комплектация включает станок, два разматывающих устройства и один набор инструмента, который может быть подобран индивидуально, в соответствии с потребностями заказчика. Шестиручьевой автомат ЛПФ-6 используется для получения волнистой, анкерной и других типов фибры длиной 50 и 60 мм. Наличие преобразователя частоты в асинхронном двигателе станка позволяет регулировать скорость перемещения проволоки и, соответственно, производительность, а также выполнять отладку процесса. Для упаковки готовых изделий в картонный короб станок может быть укомплектован вибростолом, оснащенным асинхронным двигателем с преобразователем частоты.

Правильно-отрезные автоматы для формирования мерных прутков диаметром 1,6–16 мм и длиной до 12 м из проволочных бухт.

Станки для изготовления одно- и двухосновной колючей проволоки.

Станки для производства одновитковых пружинных шайб диаметром 3–48 мм, а также двухвитковых, предназначенных для крепления железнодорожного полотна к шпалам.

Автоматы для изготовления гвоздей. Данное направление представлено целым рядом станков, позволяющих получать традиционную продукцию диаметром 0,8–6 мм и длиной до 200 мм, гвозди с большой головкой, длина которых составляет 15–120 мм, изготавливаемые из проволоки сечением 1,8–4,5 мм, специальный крепеж Г- и V-образной формы, а также гвозди с двумя головками.

Автоматы для изготовления металлической сетки типа «рабица» — обширный модельный ряд автоматических машин, предназначенных для изготовления из проволоки диаметром 2 и 3 мм, сетки «рабица» с квадратными и ромбическими ячейками, размером 20–60 мм. Для любого из предлагаемых автоматов специалисты ПрАО ХЗ КПО «Пригма-Прес» могут спроектировать и изготовить оснастку, отвечающую индивидуальным потребностям заказчика, выполнить наладку оборудования для выпуска конкретного изделия.

Приватное акционерное общество «Хмельницкий завод кузнечно-прессового оборудования «Пригма-Прес» давно переступил столетний рубеж и, несмотря на все сложности, продолжает успешно расти и развиваться, осваивая новые направления, предлагая высококачественную и востребованную сегодня на мировом рынке продукцию, живя настоящим и с надеждой глядя в будущее.


Контактная информация:

ПРАО «ХЗКПО «ПРИГМА-ПРЕС»

29000, Украина, г. Хмельницкий, ул. Правды, 6.

Тел./факс: (+380382) 765487, 783001

Тел. приемной: (+380382) 720589

E-mail: prigma-press@ukr.net | www.prigma.km.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.