«Аконит» Высококлассные заготовки для штампов и пресс-форм из инструментальных сталей от украинского производителя

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ/ПРОМФОРУМ»

Завирохин Николай Иванович, ≪Аконит≫, инженер-конструктор:«Компания «Аконит» — единственное на сегодняшний день предприятие в Украине, занимающееся производством заготовок для штампов и пресс-форм из инструментальных сталей минимальным размером 50 х 50 мм и максимальным — до 1200 х 1200 х 600 мм».

ИСТОКИ

Анализ рынка показал, что, несмотря на то, что в Украине производится практически вся линейка инструментальных сталей, заготовки для производства пресс-форм и штампов на наш рынок ввозятся из Китая, Турции и Польши. Оценив сложившуюся ситуацию, мы решили создать собственное производство столь востребованной нашими машиностроителями продукции. 

Наше решение о собственном производстве возникло не на пустом месте. Мы имеем уже 20-летний опыт проектирования оснастки в тесном сотрудничестве с украинскими изготовителями и поставщиками инструмента. Кроме этого, мы проанализировали предложения европейских, турецких и китайских компаний, выбрав перечень того, что пользуется максимальным спросом.

На сегодняшний день в Украине нет предприятий, предлагающих заготовки для штампов и пресс-форм собственного производства. С одной стороны, радует отсутствие конкуренции, но в то же время мы не можем привлечь соисполнителей, способных принять на себя часть наших заказов. Такая ситуация приводит нас к необходимости расширяться. Поскольку в последнее время в Украине существенно увеличилось количество продаж обрабатывающих центров (за последний год, по нашей информации, их количество превысило 100), растет и потребность в инструментальной оснастке местного производства, что требует постоянного наличия качественного стального проката и рождает повышенный спрос на нашу продукцию.

РАБОТАТЬ С НАМИ ВЫГОДНО!

Для украинских потребителей наше предложение экономически интересно, прежде всего, потому, что не обременено НДС и таможенными проблемами. Доставка из Китая длится 60–90 дней, из Польши 2–3 недели, турецкие партнеры могут выполнить поставку достаточно быстро, за 10 дней, но стоит это очень дорого. 

В среднем, наши заготовки на 30–40 % дешевле импортных и поставляются в течение 5 дней. Интерес, проявленный к продукции компании «Аконит» посетителями выставки «Промфорум-2018», говорит о том, что она будет пользоваться повышенным спросом, многие украинские предприятия готовы приобретать её уже сегодня.

Помимо экономии 40 % финансовых средств, возможность быстрых бесперебойных поставок материала гарантирует безостановочную работу наших потенциальных заказчиков. Производители хотят иметь возможность в любой момент получать необходимые стальные блоки и своевременно подбирать оснастку, требующуюся для их обработки.

С этой целью на нашем сайте уже размещен каталог, в котором конструктор сможет выбрать продукцию с характеристиками, отвечающими потребностям его производства, разработать конструкцию, ориентируясь на указанные параметры, а затем сделать заказ на поставку заготовок с указанием времени их доставки. Таким образом, в производственный цех технологическая и конструкторская документация будет поступать одновременно с заготовками, что существенно сократит срок изготовления конечного изделия.

НОМЕНКЛАТУРА И СПРОС

Мы планируем выпускать изделия из отечественной стали марок 20, 45, 40Х и 40Х13. К сожалению, пока на первом этапе у нас существуют ограничения по номенклатуре. Минимальный размер плит составляет 50 . 50 мм, а максимальный — 430 . 430 . 150 мм. Планируется, что уже к лету 2019 г. мы сможем выпускать заготовки до 1200 . 1200 . 600 мм, что позволит нам удовлетворить 95 % существующего на сегодняшний день в Украине спроса.

В зависимости от индивидуальных пожеланий заказчиков мы можем регулировать степень закалки, поставлять стальные плиты с твердостью до 55 единиц. Планируется, что на складе постоянно будут присутствовать заготовки с твердостью 32…36 HRC и шероховатостью поверхности до 0,8 мкм. Все остальные позиции будут относиться к специальным заказам. В процессе обработки могут быть выполнены фаски любого размера для закалки, что позволит удовлетворить самых требовательных клиентов. Более того, точность обработки плиты составляет 0,1 мм, что позволяет использовать плиты для изготовления самых сложных деталей. На данный момент мы уже загружены на месяц вперед, но планируем увеличить мощность производства, чтобы всегда иметь на складе небольшой резерв продукции. Однако, если исходить из интереса и предварительных договоренностей, заключенных на выставке, спрос на нашу продукцию в ближайшее время может превысить предложение, и планы по созданию складского запаса будут отложены на неопределенное время.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Основная проблема всех украинских производственных предприятий, сдерживающая рост объемов производства, — это не отсутствие достаточных финансовых средств и инвестиций, а, прежде всего, недостаток квалифицированных рабочих кадров. А также тех, кто хотел бы получить профессию оператора станка с ЧПУ. Нередко рабочие не хотят брать на себя ответственность, выполняя обработку деталей стоимостью в десятки тысяч гривень. Кроме того, высококлассным станочником становятся за годы упорного труда, а большинство наших сограждан мечтают получать отдачу моментально, не рассматривая возможность долгосрочной отработки навыков. К слову, кадровая проблема — одна из самых острых сегодня на всех производственных предприятиях страны.

 

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.