МЫ ПОСТАВИМ НА КРЫЛО НАШУ «ЖЕЛЕЗНУЮ ПТИЦУ»!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Виктор Васильевич Попов, председатель правления ПАО «Корпорация «ФЭД»:Модернизация такого востребованного рынком самолета, как АН-74, даст хорошую загрузку нашим специалистам. Не только на производстве, но и в области разработок. Грамотный апгрейд самолета начинается с создания новой системы управления. Можно по-новому остеклить кабину, укомплектовать электроникой, изготовить новый фюзеляж, навесить двигатели, но без системы штурвального управления он просто не взлетит. Я четко знаю: если будет апгрейд АН-74, то и уПАО «ФЭД», и у всей украинской авиаотрасли будет работа!

БЫТЬ НА УРОВНЕ И ДАЖЕ ЧУТЬ ВПЕРЕДИ

Думаю, я имею право без ложной скромности сказать, что ПАО «ФЭД» по праву принадлежит к числу ведущих мировых компаний, выпускающих агрегаты и компоненты для авиационных двигателей, систем управления самолетами гражданской авиации (приводы-генераторы, энергосистемы, узлы механизации крыла), а также широчайшую номенклатуру других изделий для авиакосмической отрасли.

Производители агрегатов обычно остаются «в тени» авиастроителей и производителей двигателей. Мы не так известны, как ГП «Антонов» или АО «Мотор Сич». Но ведь без современных и надежных систем управления они вряд ли смогли бы конкурировать на мировом рынке.

Свою работу мы строим так, чтобы соответствовать уровню задач, которые ставят перед предприятием наши главные заказчики, и даже идти на опережение. То, что это нам удается, подтверждают контракты с такими серьезными заказчиками, как уже упомянутые ГП «Антонов» и АО «Мотор Сич», а также ГП «Ивченко-Прогресс», ГАХК «Артем».

На ХІ Международном авиакосмическом салоне «Авіасвіт — ХХІ» мы представили самые свежие разработки и образцы продукции, над которыми трудились последние 3–4 года.

Прежде всего, это уникальные гидроусилители и гидропреобразователи, которые в Украине не производит никто, кроме нас. Это очень конкурентная продукция с высокой добавочной стоимостью. Могу с полной уверенностью сказать, что и в мире данные изделия производят буквально три–четыре корпорации, такие как, например, Parker. Это семейство приводов было разработано для «АН-178». С их помощью создана новейшая конфигурация системы управления самолетом. Нечто подобное делает сейчас Boeing, приступивший к разработке и производству нового самолета Triple Seven X, который должен взлететь через 5 лет. Именно для него, прежде всего, совершенствуется система управления. В принципе, она такая же, как у «АН-178», имеет такие же приводы, как и те, что сконструировали и произвели мы. Только наш «АН-178» уже летает, а новый Boeing полетит еще не скоро.

«Мотор Сич» — наш давний клиент и партнер, в частности мы 8 лет работали над созданием для него новой системы управления двигателем. В прошлом году АО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс» подписали крупный контракт с Китайской Народной Республикой. Сегодня в эту страну уже поставляется продукция украинских предприятий более чем на 300 млн долл. Это большое достижение. Немаловажно, что 37 % из этой суммы в виде налогов пополнят доходную часть бюджета нашей страны.

НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА, НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Последние 5 лет для нас, как и для всей страны, были непростыми. Мы потеряли традиционные рынки сбыта, что вызвало необходимость поиска новых потребителей нашей продукции. В настоящее время ПАО «ФЭД» активно сотрудничает как с отечественными производителями, так и с компаниями из Западной Европы, а также Беларуси, Китая и Канады. Вместе с ГП «Ивченко-Прогресс», АО «Мотор Сич», ГП «Антонов», ГАХК «Артем» мы вышли на рынок Южной Кореи. Наше взаимодействие с предприятиями этой страны по развитию её собственных программ становится особенно результативным.

Активное переформатирование межгосударственных отношений, которое происходит сегодня в мире, привело к тому, что многие страны начали интенсивно развивать свои программы в области точного машиностроения и высоких технологий. Создают у себя наукоемкие отрасли экономики, к которым, безусловно, относятся авиа-, вертолето-, двигателестроение. Все это — хорошая возможность для нас занять свою нишу в новом экономическом пространстве.

Чтобы ликвидировать брешь в поставках авиакомплектующих, связанную с прекращением сотрудничества с Россией, мы активно участвуем в программе импортозамещения. Хорошей поддержкой в импортозамещении и перспективном развитии стало сотрудничество ПАО «ФЭД» с партнерами из Чехии, вместе с которыми мы работаем над новой системой управления для двигателя Д-18 по заказу ГП «Ивченко-Прогресс» и АО «Мотор Сич». Это современнейшая система FADEC, которая будет совмещена с новейшей бортовой электроникой украинских «Русланов».

Думаю, что у наших производителей хорошие перспективы и в Европе, и на развивающихся рынках услуг.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДКА НА ТЕРРИТОРИИ СЛОВАКИИ

У нас уже сформирован портфель заказов на 2019 г. от зарубежных компаний на 30 млн. долл. Это в четыре раза больше, чем мы имеем на внутреннем рынке страны. Но, чтобы масштабно выйти на европейский рынок с продукцией украинских аэрокосмических компаний, нужно размещать совместное производство в странах — членах Евросоюза. Поэтому мы приняли решение о создании производственной площадки на территории Словакии.

С этой страной у нас активно развивается взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям. Оценив вклад нашего предприятия в эти процессы, её руководство пригласило меня стать Почетным консулом Республики Словакия в Харьковской, Полтавской и Сумской областях. С начала текущего года в этом регионе начало функционировать консульство. Это те коммуникации и та мировая практика, которые откроют нам гораздо более широкие возможности для интеграции в европейские мировые программы. Будем развиваться сами и развивать отечественный авиапром.

КОСМОС — ОСОБАЯ СТАТЬЯ

Опыт украинских предприятий в космической сфере известен во всем мире, но до какого-то времени он не был востребован. Сегодня все основные игроки, включая КБ «Южное», активно работают на южнокорейском рынке. Мне кажется, что этот потенциал подобен сжатой пружине, которая сейчас распрямляется. Он реализуется в контрактах, которые подписывают украинские компании.

Очень радует то, что в последние годы наши специалисты в области космоса во главе с КБ «Южное» наращивают свои международные контакты, разрабатывают новые проекты, увеличивают численность кадрового состава своих предприятий: в КБ сегодня трудится более 5500 человек. Наше предприятие активно участвует в программах технического сотрудничества КБ «Южное» с Турцией, Южной Кореей, Китаем.

Считаю, что движение, которое началось благодаря заказам предприятий — членов космического агентства Украины, должно увенчаться интеграцией в Европейское космическое агентство, которое объединяет многие страны Европы. Это наши ближайшие соседи, у них развита космическая отрасль, сотрудничая с которой, мы можем реализовать свои идеи и получить хорошую прибыль.

В качестве примера могу привести наше участие в проекте европейской компании Thales Alenia Space. ПАО «ФЭД» поставит систему охлаждения для нового телекоммуникационного спутника, запуск которого планируется в первом квартале 2020 г. Чтобы получить право участвовать в этом проекте, мы прошли череду сертификаций, тендеров, аттестаций не только предприятия в целом, но и отдельных процессов. Получив европейские сертификаты по разработке авиационной и космической техники, мы выиграли главный тендер и в прошлом году подписали контракт.

Thales Alenia Space реализует проект по заказу американской компании SES, которая владеет большинством телекоммуникационных спутников на орбите Земли и каналами связи. Мы гордимся тем, что на новом аппарате есть два ноу-хау, которые родились в Харькове. Во-первых, это новая двухфазная система охлаждения, заменившая традиционные методы отведения тепла, которые сегодня неэффективны. Во-вторых, на аппарате, который взлетит в 2020 г., будет применен ионно-плазменный двигатель, разработанный Национальным аэрокосмическим университетом им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». До этого для вывода спутников на геостационарные орбиты использовались жидкостные двигатели весом в 1 тонну. Новый — в 10 раз легче. Разница в 900 кг будет использована для того, чтобы на борт взять больше аппаратуры и увеличить число каналов связи. Это инновационный прорыв! Мы планируем в течение пяти лет запустить серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине. За ними, я считаю, — будущее. Они могут быть использованы в малоразмерных спутниках, программу создания которых уже имеет КБ «Южное».

Пройдя европейскую сертификацию, «ФЭД» подтвердил свою квалификацию и конкурентоспособность и сегодня ведет переговоры еще по двум контрактам с Европейским космическим агентством на разработку новых образцов космической техники. Это дает хорошие шансы закрепиться в странах Евросоюза, прежде всего в космической сфере.

ПРОИЗВОДСТВО САМОЛЕТОВ НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ

Разрабатывать и изготавливать инновационную технику, так же, как и модернизировать под неё существующее в Украине производство, сегодня очень непросто. Это хорошо понимают все наши партнеры. В поисках выхода из непростой ситуации, сложившейся сегодня в авиастроении страны, мы сформулировали достаточно смелое предложение.

 

В чем его «фишка»? В том, чтобы привлекать к выпуску самолета сразу несколько фирм-партнеров, производящих продукцию для авиации. В таком случае мы не ждем денег от государства, не берем кредитов, а осуществляем выпуск самолета на условиях разделения рисков. Каждое предприятие вкладывает собственные деньги в поставку своих изделий. Все заинтересованы в том, чтобы самолет взлетел как можно скорее, значит, всех волнует качество, эффективный оборот средств и все остальные составляющие процесса производства.

На мой взгляд, этот путь является сегодня самым результативным, самым коротким для таких предприятий, как Харьковский авиазавод. Я уверен, только таким образом мы сможем возродить некогда мощное авиапредприятие и отправить нашу «железную птицу» в полет.

Почему это так интересует «ФЭД»? Модернизация такого востребованного рынком самолета, как АН-74, даст хорошую загрузку нашим специалистам. Не только на производстве, но и в области разработок. Грамотный апгрейд самолета начинается с создания новой системы управления. Можно по-новому остеклить кабину, укомплектовать электроникой, изготовить новый фюзеляж, навесить двигатели, но без системы штурвального управления он просто не взлетит. Я четко знаю: если будет апгрейд АН-74, то и у ПАО «ФЭД», и у всей украинской авиаотрасли будет работа!

Почему мы не можем за это не бороться? Наше предприятие и компании, которые находятся на площадке «ФЭД», ХАИ, вузовская наука и государственные заводы, наше конструкторское бюро и заводы-партнеры — все вместе мы уже изготавливаем 258 разнообразных компонентов и авиаагрегатов! Это огромный кусок работы. Мы видим, как работники и профсоюзы предприятий Европы и Америки отстаивают свое право на труд. Сразу после появления сообщений о сокращениях на предприятии звучат вопросы: «Что сделал руководитель?», «Что сделало правительство, чтобы сохранить эти рабочие места?». Я борюсь за «АН-74», прежде всего, потому, что вижу — работа над его модернизацией даст нам от 300 до 500 дополнительных рабочих мест.

НАМ НУЖНА ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА

К сожалению, и в таком нужном для страны деле, как развитие авиапрома, есть немало «подводных камней». Недавно ГП «Антонов» презентовало пассажирские самолеты АН-148 и АН-158. Но компания «МАУ» заявила, что считает их неконкурентоспособными. Позволю себе не согласиться. Технические характеристики данной машины конкурентоспособны.

Понятно, что во всем мире есть протекционизм. Это нормальная практика продвижения своей продукции в конкурентной среде. Подобное практикуют фирмы различного уровня — от эксплуатантов воздушного транспорта до производителей компонентов, подобных нам. В нашей стране политика протекционизма должна стимулировать компании, в конкретном случае — «МАУ», приобретать отечественную продукцию.

АН-148 и АН-158 прекрасно подходят для региональных перевозок, и поддержка их производства — в интересах национальных производителей. Это правильно и патриотично. На мой взгляд, сегодня этого нет. Нет государственного заказа ни от одной из силовых структур. Хорошо, что мы совместными усилиями написали и утвердили стратегию развития отрасли. Но она должна быть подкреплена внутренними заказами. При этом мы видим закупки зарубежных вертолетов и — отсутствие государственного заказа от Министерства обороны и ГСЧС. Наши предприятия в состоянии обеспечить государство и военными самолетами, которые выполняли бы все необходимые задачи, и вертолетами, и пассажирскими лайнерами, которые будут востребованы. Пока мощности нашего авиапрома не велики. Хорошо бы в год формировать госзаказ хотя бы на 10 самолетов — это помогло бы отечественному авиастроению «нарастить мышцы».

«НАДІЯ» — НАША НАДЕЖДА!

Не могу не сказать об отечественном вертолетостроении. Уже выполнил первые полеты наш украинский вертолет «Надія». Усилиями АО «Мотор Сич», В. А. Богуслаева, как главного инициатора вертолетостроения в Украине, наша отрасль становится на ноги, создан практически полный цикл производства. «ФЭД» тоже участвует в этой программе, производит компоненты вертолета. По техническим данным эти машины ничем не уступают зарубежным. Они подходят для выполнения как народно-хозяйственных, так и оборонных или поисково-спасательных задач. Разве те, что будут закуплены во Франции, смогут действовать в зоне Операции объединенных сил? Или использоваться Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям? Не сомневаюсь, что наше государство будет опираться на те вертолеты, которые сегодня модернизирует «Мотор Сич», и те, что компания произведет в дальнейшем.

Отечественные вертолеты в два, а то и три раза дешевле импортных. Необходимо учесть, что для обслуживания зарубежной техники еще нужно построить инфраструктуру: ангары, заправки, провести обучение пилотов, наладить поступление запасных частей. К деньгам, которые заплачены за приобретение «иностранцев», прибавятся еще 3–4 такие же суммы. Разве это государственный подход?!

Беспилотная авиация у нас пока отстает. Центры по её созданию существуют, чтото делают в ГП «Антонова», что-то — в ХАИ, но уровень работ недостаточный. Практически все потенциальные заказчики склоняются к зарубежным поставкам: польским, американским. А наш потенциал в области двигателестроения самих летательных аппаратов не задействуется.

Сравнительно недавно, наконец-то, ГП «Антонов» получило государственный заказ на производство беспилотников. Почему так долго принималось решение?! Если Белоруссия для своей армии производит беспилотники сама, то почему мы не можем сделать так же? Отсутствие продуманного государственного подхода, заказов от ВСУ, ГСЧС привело к тому, что мы сегодня отстаем.

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ НА ОБНОВЛЕНИЕ

Создание конкурентоспособной сложной техники, особенно для авиастроения или космоса, подразумевает высокую точность, безупречное качество всех операций, инновационность технологических процессов. Этого не достичь без соответствующего оснащения. В наших цехах сконцентрировано ультрасовременное оборудование: токарно-фрезерные обрабатывающие центры, электроэрозионные станки, контрольно-измерительные 5-координатные машины. Внедрено новейшее оборудование для диффузионной сварки различных материалов, ионного азотирования. Мы уже можем сами наносить многослойные многофункциональные нанопокрытия. В механообработке применяем режущие и мерительные инструменты ведущих мировых производителей. К слову сказать, мы уже около 10 лет реализуем программу, которая предусматривает ежегодное (!) обновление оборудования. На эти цели выделяется 10 % средств годового оборота предприятия. Новое оборудование «развязывает руки» конструкторам при создании новых образцов. Оно позволяет осуществить любой «каприз» конструктора или технолога для воплощения их идей на практике.

Большое внимание мы уделяем внедрению новаций Industry 4.0. Считаю, что это ощутимо повышает эффективность работы оборудования. Мы в этой программе уже более 5 лет. Не так давно делились своим опытом с участниками тематической конференции, проходившей в ХАИ. В ней приняли участие около 60 экспертов со всех концов Украины. Они обсудили основные аспекты создания современной индустрии, внедрения Industry 4.0 на наших предприятиях.

Второй день конференции проходил на нашей площадке. На примере ПАО «ФЭД» гости рассмотрели элементы практического использования многих аспектов производства: планирования работы, контроля качества, учета производственных запасов и т. д. Наши специалисты продемонстрировали всю производственную цепочку, начиная от разработки продукции. Так, после конструкторов с изделием в цифровом формате работают технологи, материаловеды, снабженцы, одним словом, все те, кто причастен к этому заданию. Это уже реализация концепции Industry 4.0 на конкретных примерах работы нашего предприятия.

Мы ежедневно неустанно стремимся к техническому совершенству выпускаемой продукции для развития и совершенствования своего предприятия, своей авиации, своей страны — Украины!

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.