СЕРИЯ CHASEFEED ОТ TAEGUTEC — ЛИДЕР ФРЕЗЕРОВАНИЯ НА ВЫСОКИХ ПОДАЧАХ!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

При механической обработке пресс-форм и штампов следует учитывать их специфику: тонкостенные заготовки и разнообразие материалов. Кроме того, процесс нередко усложняется факторами, влияющими на стабильность резания, такими как маломощное оборудование, большой вылет инструмента, нежесткое приспособление и т. п.

Специалистам известно, что в данных условиях как на чистовых, так и на черновых операциях демонстрируют высокопроизводительную работу фрезы и пластины серии ChaseFeed. Но сегодня компания TaeguTec расширила возможности машиностроителей в этой области не менее эффективными пластинами серии SBMT (рис. 1) и широкой номенклатурой корпусов фрез, которые обладают такими же превосходными характеристиками на высоких скоростях подачи, но при меньшей глубине резания.

 

Рис. 1. Пластина SBMT

Улучшенная конструкция новой односторонней квадратной пластины SBMT обладает рядом очевидных конкурентных преимуществ. Благодаря тому, что она выполнена с задним углом 5°, заметно снижено усилие резания по сравнению с двусторонними аналогами. А высокопозитивная режущая кромка в виде отрезка винтовой линии обеспечивает более мягкое и производительное фрезерование.

Следующим достоинством новинки SBMT является многовариантность геометрических характеристик режущих кромок (рис. 2), гарантирующая широкий диапазон применения. Таким образом, подбирая нужный стружколом, технолог получает максимальную производительность при различных, зачастую нестабильных, условиях обработки.

 

Рис. 2. Геометрии режущих кромок

Универсальным решением для обработки стали станут стружколомы с обозначением M. Так, пластины ML предназначены для низкоуглеродистых, нержавеющих и жаропрочных сталей; кроме того, их резонно использовать при работе инструмента с большим вылетом, поскольку они лучше гасят вибрацию. В то же время пластины с геометрией MR рекомендованы для обработки закаленных сталей и прерывистого резания.

Режимы обработки, в том числе и глубина резания, зависят от многих факторов, таких как мощность станка, длина инструмента, геометрические характеристики пресс-формы и т. п. Специалисты TaeguTec изучили их влияние и предложили серию пластин ChaseFeed в двух габаритах — SBMT09 и SBMT13. Они обеспечивают максимальный съем материала за один проход — 1,2 мм и 2 мм соответственно.

Кроме того, отличительной особенностью SBMT09 и SBMT13, по сравнению со стандартными односторонними пластинами, является их способность работать на повышенных подачах благодаря большей толщине и возможности поворота пластины на корпусе фрезы относительно угла в плане 90°.

Для каждого типоразмера пластины SBMT производитель дает рекомендацию в виде параметра «Программируемый радиус R» (рис. 3). Таким образом, для пластины размером 09 он соответствует R3, а для размера 13 рекомендуется R4.5. Этот параметр необходим при разработке управляющих программ, где требуется вводить корректные геометрические характеристики инструмента (диаметр, радиус при вершине, вылет и т. д.).

Рис. 3. Программируемый радиус

Пластины серии SBMT 09 (13) устанавливаются на концевые фрезы O 25–42 мм, торцевые фрезы O 32–125 мм и фрезы модульного типа O 25–42 мм. Конструкция всех корпусов фрез ChaseFeed предусматривает охлаждение посредством СОЖ, подаваемой по каналам внутри инструмента.

В табл. 1 представлены результаты технических испытаний новых пластин SBMT 09, которые проводились на одном из машиностроительных предприятий Украины. Они впечатляют: новинка продемонстрировала увеличение производительности в 2 (!) раза при ощутимом снижении вибраций в процессе фрезерования.

Отдельные испытания на стойкость вывели высокопозитивную пластину SBMT компании TaeguTec в абсолютные лидеры высокоскоростной обработки: при фрезеровании заготовки прессформы из инструментальной стали марки 4Х5В2ФС, изображенной на рис. 4, её показатели стойкости на 88 % превысили характеристики аналогов!

 

Рис. 4. Пресс-форма

Более детальную информацию о новинке и других инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» или к ленте новостей на официальном сайте компании www.taegutec.com.ua. Кроме того, постоянно к услугам машиностроителей Украины — высококвалифицированный штат технологов и логистов, оперативный склад инструмента в г. Днепр, а также поставки из Южной Кореи — дважды в неделю.


Контактная информация:

ООО «ТАЕГУТЕК УКРАИНА»

г. Днепр, Турбинный спуск, 4

тел.: +380 56 790-84-09

тел/факс: +380 56 790-84-18

e-mail: td@taegutec.com.ua

http://www.taegutec.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.