INTELLIGENCE MIND — РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МАНЕКЕН, ИЛИ КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «РОБОТОТЕХНИКА»

В Одессе энтузиасты создали MiRONAFT FabLab — научно-исследовательскую лабораторию Мехатроники и робототехники — это, по сути, большое техническое co-work пространство, где каждый желающий сможет реализовать свой технический проект.

Лаборатория появилась вследствие острой нехватки открытых технических пространств в университете и городе в целом. Изобретателям попросту было негде реализовать свою идею, ведь выход на коммерческий рынок требует наличия MVP — минимально жизнеспособного продукта, то есть прототипа.

Инициатором проекта и создателем лаборатории является кандидат технических наук Виктор Егоров, преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и робототехнических систем в ОНАПТ. Он же в настоящий момент является научным руководителем лаборатории.

Каждому желающему вне зависимости от возраста, навыков, места учебы либо работы здесь предоставляется рабочее место для разработки, сборки, тестирования прототипа, а также ручной инструмент, софт и специализированная литература. Всё это способствует быстрому и качественному выполнению поставленных задач в рамках реализации проекта.

Существует одно условие доступа — 20 % проведённого в лаборатории времени добровольно посвятить помощи в организации и проведении мероприятий лаборатории: фестивалей, выставок, мастер-классов, тренингов, субботников и т. д.

Лаборатория Мехатроники и робототехники предназначена для изучения и апробации всех аспектов развития робототехники и её внедрения как в промышленности, так и в быту.

ПРОЕКТЫ

Как отмечалось выше, на базе лаборатории ведется разработка различных проектов.

Например:

  • SA1 (Smart Assistant) робот для дома — обладает искусственным интеллектом, позволяющим распознавать голосовые команды и вести диалог, идентифицировать собеседников и оказывать информационную поддержку.
  • G. MIAN — система автоматических пробоотборников для качественного анализа зерносмесей на всех стадиях их производства.
  • Беспилотники — мультироторные системы вертикального взлета.
  •  Системы автоматического управления промышленной робототехникой и многие другие.

RAIM — РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МАНЕКЕН

Из наиболее успешных разработок лаборатории следует отметить RAIM (Robotic Artificial Intelligence Mind) — роботизированный манекен. Это разработка лаборатории Мехатроники и робототехники MiRONAFT. Работа над проектом началась в 2017 году по заказу одного из крупнейших аутлет-магазинов одежды. Со стороны заказчика был предоставлен женский манекен черного цвета, от нас требовалось лишь одно — сделать так, чтоб он превратился в человекоподобного робота.

Согласно ТЗ робот должен иметь не менее 6 степеней свободы. Проанализировав существующие на тот момент аналоги, мы решили оснастить плечи и локти одной степенью свободы, а голову — двумя. И на руках, и у основания головы манекена были установлены исполнительные механизмы, в качестве которых были использованы сервоприводы. Для управления манекеном использовали плату микроконтроллера Arduino Uno. После установки механических узлов была написана программа, задающая последовательность движения конечностей манекена.

Как правило, каждая разработка проходит обязательный этап — испытания. Итак, согласно ТЗ, манекен должен был работать 12 часов в сутки. Для того, что бы приблизить лабораторные условия к реальным, команда MiRONAFT FabLab на протяжении 12 часов наблюдала за работой механизма. В ходе испытаний были выявлены неполадки. За 12 часов беспрерывной работы было установлено, что механизм, расположенный в плечах манекена, испытывает большую нагрузку, с которой не справлялись сервоприводы. Для решения этой проблемы использовали дополнительное механическое передаточное устройство, разместив его между сервоприводом и рукой. После внесения необходимых исправлений в аппаратную часть манекен был подвергнут повторному испытанию. К счастью, эта попытка была удачной. Манекен показал вполне удовлетворительный результат и был передан заказчику. И по сегодняшний день RAIM украшает зал магазина.

Поскольку этот проект стал более чем успешным, было решено и дальше развиваться в этом направлении.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В ходе экскурсии по Лаборатории владелец одной из крупнейших мебельных фирм в Украине заинтересовался роботизированным манекеном и решил инвестировать в наши разработки. Имея за плечами внушительный опыт создания и продвижения фирмы на рынке, он предложил собрать ещё один манекен и найти для него заказчика. Это позволило бы понять, насколько востребованы роботизированные манекены.

Для изготовления новой версии RAIM был приобретен манекен, но на этот раз белого цвета. За основу была взята конструкция предыдущего робота, однако было принято решение внести некоторые изменения с целью повышения жёсткости конструкции и упрощения сборки. Кроме того, в эту версию добавили еще одну степень свободы, что позволит роботу вращаться в области бедер. В качестве исполнительного механизма используется сервопривод на базе двигателя постоянного тока.

В настоящий момент работы над проектом продолжаются. О результате мы расскажем в следующей статье.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.