TiltPrevention — ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССА ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИСТООБРАБОТКА»

Жан-Пьер Нойхаус (Jean-Pierre Neuhaus)

Руководитель отдела корпоративных связей Медиа-центр Bystronic

Industriestrasse 21, CH-3362 Niederönz, Швейцария

Благодаря опции «TiltPrevention» компания Bystronic повышает технологическую безопасность процесса лазерной резки. Эта продуманная вспомогательная функция обеспечивает резку, при которой минимизируется риск приподнимания/опрокидывания деталей. Благодаря этому уменьшается количество сбоев и сокращаются простои во время резки.

Свойство деталей, получаемых лазер­ной резкой из листа, приподнимать­ся или даже опрокидываться пред­ставляет серьезную опасность, посколь­ку при этом возможно их повреждение или столкновение с режущей головкой. Это мо­жет привести к сбоям а, в худших случаях, — к повреждению дорогостоящего оборудо­вания. Также это может нарушать процесс автоматизированной выгрузки, так как ус­ложняется захват и перемещение деталей, расположенных не в плоскости стола.

В настоящее время для борьбы с этим явлением повсеместно используется до­вольно трудоемкий способ: формирование микроперемычек. Программное обеспе­чение оставляет на схеме раскроя микросоединения между контуром вырезаемой детали и отходом. Благодаря этому выре­занные детали остаются в плоскости листа. Недостатки данной технологии заключаются в необходимости последующего рассечения микроперемычек, а также в том, что наличие микроперемычек затрудняет автоматиче­скую сортировку готовых деталей, так как их требуется высвобождать из зафиксирован­ного состояния.

Еще один способ решения данной за­дачи состоит в том, чтобы с помощью про­граммного обеспечения управлять переме­щением режущей головки в процессе резки. При этом она «обходит» опасные участки, где возможно приподнимание/опрокиды­вание деталей. Но и в этом случае проблема остается: детали могут приподниматься или опрокидываться, риск столкновений все равно существует, и по-прежнему затруд­нена сортировка готовых изделий

«TiltPrevention» генерирует идеальную последовательность резки

«TiltPrevention» от Bystronic представляет собой новое и более эффективное решение. Это продуманная вспомогательная функция, с помощью которой BySoft 7 будет создавать схемы раскроя таким образом, чтобы детали при вырезании вообще не приподнимались. Трудоемкая технология с использованием микроперемычек больше не потребуется.

Как это работает?

Программное обеспечение рассчи­тывает механику движения деталей при резке металлического листа. При этом «TiltPrevention» учитывает множество параметров: толщину обрабатываемого ма­териала, геометрию и вес деталей, параме­тры давления газа, выделяющегося из ре­жущей головки, расположение деталей на решетке, количество опорных точек.

 

Слева: превосходный результат резки с использованием «TiltPrevention».

Справа: приподнимание/опрокидывание деталей после лазерной резки без «TiltPrevention».

Затем «TiltPrevention» предлагает наиболее оптимальные точки врезания и выхода лазера, позволяющие по возмож­ности избежать опрокидывания деталей после их формирования. Кроме того, функ­ция предлагает оптимальную траекторию перемещения режущей головки по ме­таллическому листу. Благодаря этому об­разуется идеальная последовательность резки всех находящихся на схеме раскроя деталей. И эта последовательность всег­да строится так, чтобы режущая головка по возможности не перемещалась над уже вырезанными деталями.

 

Слева: моделирование оптимизированных процессов резки с «TiltPrevention».

Справа: лазерная резка без «TiltPrevention» с врезаниями в критических областях (выделены красным) и рискованными перемещениями лазера.

«TiltPrevention» поможет всем неза­висимо от того, насколько велик их опыт в области лазерной резки, благодаря мо­делированию идеальной последователь­ности резки, которая автоматически пере­носится в программу раскроя. Продвину­тые пользователи на основании модели, сгенерированной «TiltPrevention», могут в любой момент выполнять индивиду­альные настройки: изменять компоновку деталей, смещать точки врезания и конеч­ные точки лазера и при необходимости до­бавлять микроперемычки.


Контакты в Украине

ООО «БИСТРОНИК УКРАИНА»

ул. Жилянская, 59, офис 207, 01033, Киев, Украина тел.: +380 44 287 04 35, факс: +380 44 287 04 89 www.bystronic.ua

info.cis@bystronic.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.