ООО «САЮЗ»: производство — украинское, качество — европейское

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ: MOULDING EXPO»

Степан ШТОГРИН, начальник производства ООО «САЮЗ»«Мы способны обеспечить полный производственный цикл — от исследований и проектирования до выпуска готовой продукции. Наши пресс-формы предназначены для литья изделий из почти всех видов термопластов, реактопластов, резиновых смесей, а также силумина. Мы их изготавливаем с неизменно высоким качеством. Но украинский рынок, по понятным причинам, в основном ориентирован на более дешевую продукцию и не в состоянии приобретать нашу. Поэтому зарубежный покупатель для нас значительно перспективнее».

ООО «САЮЗ» — одно из немногих отечественных предприятий, обладающих производственными мощностями для серийного выпуска продукции технологического назначения. Сегодня мы стремимся выйти на новый уровень: сделать так, чтобы продукция с маркой SAYUZ нашла своих потребителей и на европейском рынке.

От подразделения — к самостоятельному производству

Начинали мы как одно из подразделений ООО «САЮЗ», выпускавшего бытовую технику. Предприятие было создано в Тернополе в 2002 году и, в основном, специализировалось на производстве кухонных вытяжек. Вскоре ассортимент продукции расширился. Серийный выпуск подобной продукции невозможен без собственного инструментального производства, которое также постоянно совершенствовалось

и расширялось. Поначалу все изготовленные нами штампы, пресс-формы и оснастка шли на нужды компании, но со временем мы стали принимать заказы других предпринимателей Украины, что стимулировало освоение новых технологий. Шаг за шагом инструментальное подразделение наращивало свой потенциал и со временем выделилось в отдельное предприятие.

Кадры

Сегодня у нас трудится около 50 человек, и мы способны обеспечить полный цикл производства — от исследований и проектирования до выпуска готовой продукции.

Грамотная кадровая политика позволяет нам не испытывать дефицита конструкторов и технологов, на который жалуются многие отечественные производители, иметь хорошо подготовленных станочников. В нашем конструкторском бюро, на мой взгляд, достигнут оптимальный баланс опыта и энтузиазма, присущего молодежи. Среди наших конструкторов есть как высококвалифицированные представители старой, советской, школы, так и молодые специалисты, которым есть чему поучиться у старших товарищей. Сотрудничаем мы также с Тернопольским техническим университетом, принимаем его студентов на практику, привлекаем их к участию в наших проектах.

Эффективные решения, которые предлагают наши инженеры, способствуют качественному и своевременному выполнению заключенных договоров. Конечно, принимая заказ, мы обязательно учитываем его масштаб и особенности, выполняем предварительные расчеты. Если существуют технологические критерии, которые мы не сможем выполнить, например при механической обработке, такой контракт подписан не будет. Но у нас еще не было случая, чтобы мы отказались от работы по причине её сложности.

Технологичность, точность и надежность

Сегодня у нас три главных направления производства:

◆◆изготовление пресс-форм для литья из различных видов пластмасс, литейных форм для силумина и литья под давлением (габариты форм — до 1 м);

◆◆изготовление штампов для вырубки, гибки, вытяжки и комбинированного воздействия;

◆◆изготовление различной технологической оснастки

Несомненным достоинством нашего производства является изготовление пресс-форм для литья изделий из почти всех видов термопластов, реактопластов и резиновых смесей — от простых до сложных и высокоточных. Чтобы повысить рабочий ресурс пресс-форм, на детали наносится дополнительное покрытие — хромирование. Кроме того, по желанию заказчика мы осуществляем сборку штампов и пресс-форм, используя комплектующие, соответствующие стандартам DIN и ISO.

Штампы производства SAYUZ характеризуются повышенным ресурсом. Они изготавливаются из высококачественной инструментальной стали зарубежного производства, что значительно увеличивает срок их службы. С их помощью на гидравлических и механических прессах изготавливают детали из листового проката.

Еще большая прочность отличает формы для литья силумина. Этот сплав алюминия с кремнием во время застывания оказывает на форму давление в несколько раз большее, чем, например, пластмассы. Поэтому мы изготавливаем её из высокопрочных инструментальных сталей, которым не страшны резкие перепады температур и другие негативные факторы.

Формы для литья силуминов используют во многих отраслях промышленности, с их помощью изготавливаются детали сложной формы с широким спектром применения. Полученные отливки не нуждаются в дополнительной механической обработке и могут сразу двигаться по производственной цепочке дальше. Отсюда — высочайшие требования к их качественным и эксплуатационным характеристикам: точности размеров, шероховатости формообразующих поверхностей, термостойкости, ресурсу, которые мы четко выдерживаем.

Нам есть, что предложить клиентам

Наше производство неплохо укомплектовано. Мы можем выполнять гибку листового проката, фрезерную и токарную обработку на 3‑ и 5‑осевых станках с ЧПУ. Кроме того, у нас имеются шлифовальные и электроискровые станки, камера для порошковой окраски, а также оборудование для электродуговой, газоплазменной, точечной и аргонно-дуговой сварки. Поэтому диапазон предоставляемых нами услуг достаточно широк: лазерная резка, штамповка, литье изделий из пластмасс, изготовление станочных приспособлений и оснастки для сварочных работ и т. п. — всего круга задач, который определяется достаточно емким понятием: металлообработка.

Сроки выполнения работ согласовываем с заказчиком. Они зависят от загруженности производства и сложности заказа. Выполняем и срочные задания, но — в порядке очередности поступления заказа и производственных графиков.

Естественно, при изготовлении сборочных единиц мы используем стандартные комплектующие, но к их качеству относимся требовательно. Ранее необходимые детали получали от польского поставщика, в последнее время — от испанской фирмы BRYRUBIO, продукция которой соответствует стандартам ISO, а цена и качество нас вполне устраивают.

Высокоточное оборудование и себестоимость продукции

Как и всякая компания, которая позиционирует себя как поставщика высококлассной продукции, мы стремимся оснастить свое производство современным оборудованием ведущих мировых производителей. Его основа — станки с ЧПУ: электроэрозионный копировально-прошивной AGIE-ELOX Mondo 50, фрезерный 5‑осевой DMU 50 EVO, фрезерный 3‑осевой Kamioka VMC‑1000, вертикально-фрезерные обрабатывающие центры HAAS VM‑3, VF‑2. Планируем пополнить станочный парк техникой компании Sodick.

Производственная база предприятия позволяет нам не только выполнять крупные заказы, добиваться отличного качества, но и снижать себестоимость конечной продукции, использовать высокоточные технологии на каждом этапе: разработки, САМ-программирования и обработки на станке.

На контроле — каждая операция

Конкурентоспособность нашей продукции поддерживает контроль производства и качества готовых изделий. Он выполняется еще во время разработки техпроцессов обработки всех деталей. Их качество проверяется после каждой операции. Если параметры в норме — деталь отправляется дальше.

Изготовленную оснастку мы, как правило, вначале испытываем у себя и, только удостоверившись в соответствии её стандартам и ТЗ, приглашаем для сдачи-приемки заказчика. Если есть возможность, проводим испытания на его производстве, где и подписываем протокол сдачи/приемки готовой продукции.

Так, например, строятся отношения с нашими постоянными клиентами — тернопольской фирмой — производителем бытовой техники «Модуль ИТП», одесской компанией «Гидропром», которая занимается изготовлением бойлеров, и другими.

Новые контакты — дальнейшее развитие

Есть у нас и зарубежные клиенты. Осуществлять поставки нам помогает фирма-партнер из Польши, через которую мы экспортируем свою продукцию. Действуем строго в рамках украинского законодательства, с документальным подтверждением каждой сделки.

К поиску выхода на зарубежный рынок нас подтолкнули несколько причин. Одна из них — заметная ориентированность украинского рынка на продукцию из Китая. Понятно, что производственников привлекают низкие цены. Но у неё и качество соответствующее. Тех же, кто готов платить больше за настоящее качество, в Украине, к сожалению, очень мало.

Европейский рынок в этом отношении значительно перспективнее. Там востребованы другие технологии, иной уровень продукции. Работая с европейскими компаниями, мы можем не только заработать, но и чему-то научиться.

Не только на других посмотреть, но и себя показать

Участие ООО «САЮЗ» в зарубежных экспозициях показало, что наша продукция вызывает интерес. Несколько перспективных посетителей побывали на нашем стенде и на выставке MOULDING EXPO в Штутгарте. Не так много, как хотелось бы, но для начала неплохо.

Там были представлены, в основном, производители формообразующей оснастки. Уровень их продукции заметно отличается от того, что можно увидеть на наших выставках. Мы наглядно убедились, насколько высока здесь конкуренция между компаниями. Если, например, в Киеве на всю выставку найдется всего 5–6 предприятий, представляющих аналогичную нашей продукцию, то здесь — практически все.

В этом году мы еще принимали участие на выставке Plastpol, которая проходила в Кельце (Польша). Она также была посвящена производству изделий из пластмасс.

С каждой такой экспозицией мы приобретаем опыт общения с коллегами, специалистами, потенциальными клиентами, и это способствует профессиональному росту. Украинские клиенты перед нами таких целей не ставят, у них в этом нет потребности. В Европе «планка» задач, как и стандартов, — намного выше. Вот почему мы стремимся установить прочные деловые отношения с заинтересованными в нашей продукции зарубежными компаниями.

Кроме того, это еще и возможность совершенствоваться в знании иностранных языков, что тоже важно для адаптации компании на европейском рынке. Владение ими открывает путь к другим целям, которых можно достичь со временем.

Выйти на новые рынки хотят многие украинские предприниматели, но кого-то пугают возможные сложности, кого-то — предстоящие траты. Однако если они действительно хотят развиваться, то пройти путь, подобный нашему, нужно обязательно. Это опыт, которого в Украине мы не получим.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.