Астронавты NASA отправятся к астероиду в 2025 году

Американское аэрокосмическое управление NASA планирует в 2025 году впервые отправить астронавтов к астероиду в рамках научной миссии по изучению возможности изменять направление их движения (Asteroid Redirect Mission, АRМ).

Как рассказал заместитель главы NASA Роберт Лайтфут: "Возможность взять валун с астероида окажет непосредственное влияние на то, как мы будем планировать будущие полеты экипажей в далекий космос, и начнет новую эру в изучении космоса", передает РИА Новости.

Сначала планируется запуск космического аппарата-робота. Ему предстоит с помощью специального манипулятора захватить валун с поверхности астероида, двигающегося по земной орбите, и доставить его к Луне. Аппарат планируется запустить в 2020 году. По расчету специалистов, путь до стабильной лунной орбиты займет около шести лет. К какому именно астероиду полетит миссия АRМ, станет известно не раньше 2019 года. Сейчас в качестве кандидатов NASA рассматривает астероиды Itokawa, Bennu и 2008 EV5.

Согласно дальнейшим планам, первый полет экипажа астронавтов к астероиду на космическом корабле Orion состоится не раньше 2025 года. Кораблю предстоит совершить стыковку с аппаратом АRМ. В агентстве подчеркивают, что этот полет станет самым далеким полетом человека в космос. Предполагается, что экипаж из двух астронавтов проведет на орбите астероида 24-25 дней, после чего вернется на Землю с образцом грунта космического тела для последующего изучения.

В NASA подчеркивают, что миссия АRМ, стоимость которой превышает 2,6 миллиарда долларов, станет важным шагом в реализации программы по изучению Марса и полетам человека на Красную планету

lenta.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.