Cамолеты Airbus будут отстреливать черные ящики в случае катастрофы над водой

Новости

Все новости

Лайнеры Airbus будут выбрасывать «черные ящики» при крушении

Это поможет выяснять причины катастроф даже в тех случаях, когда сам самолет обнаружить не удается.

С момента пропажи малайзийского рейса MH370 в Индийском океане прошло уже более трех лет, принятые несколькими странами усилия и потраченные на поиски $150 млн не привели ни к чему, кроме обнаружения нескольких металлических кусков самолета. Похоже, что следствие так и не сможет установить ни место, ни, главное, причину катастрофы, которую помогло бы прояснить обнаружение бортовых самописцев Boeing 777.

А значит, эксперты не смогут предотвратить подобные происшествия в будущем.

Однако в европейской авиастроительной корпорации Airbus придумали оригинальное решение подобных проблем в будущем — отделяемый «черный ящик». В задней части фюзеляжей крупных лайнеров, совершающих длительные рейсы на трансконтинентальных трассах, производители будут устанавливать резервные самописцы, снабженные механической системой отстрела.

В случае авиакатастрофы или приводнения в океане «черные ящики» будут всплывать на поверхность, посылая сигналы, облегчающие их обнаружение спасателями. При этом возможность отделения от самолета — лишь одна из функций новых самописцев, которые меньше в размерах и более емкие, чем существующие образцы.

Они будут способны записывать и хранить до 25 часов полетной и голосовой информации вместо нынешних двух часов, отметили авиастроители.

Самописец будет отделяться от самолета только в случае «значительной структурной деформации» или погружения самолета на два метра под воду, таким образом исключен его случайный отстрел при сильной турбулентности и при жесткой посадке. Кроме того, «отстрел» будет осуществляться при помощи пружинно-механической системы, а не при помощи пиропатронов, как это предполагалось ранее.

«Чем более цифровыми становятся самолеты, тем более важной становится информация», — уверена специалист в области авиационной безопасности Кристин Негрони, принимавшая участие в поисках самописцев пропавшего рейса MH370. Подобные технические решения стали предлагаться вскоре после катастрофы рейса 447 французской авиакомпании Air France в 2009 году в Атлантическом океане, в которой погибли 228 человек. Следователям потребовалось два года для того, чтобы обнаружить и поднять на поверхность «черные ящики», которые находились на пятикилометровой глубине.

Только после этого специалистам удалось восстановить параметры полета и переговоры экипажа, чтобы выяснить, что причиной катастрофы стала человеческая ошибка.

Сегодня стандартные бортовые самописцы продолжают подавать электрические сигналы в течение 30 суток после катастрофы, помогая установить их местонахождение. 25 часов полетной информации — тоже большое подспорье следователям в подобных делах. «Принято считать, что катастрофы происходят за минуты, а это не так, — уверена Негрони. — Как правило, катастрофы — это сложное сочетание многих факторов, предпосылки к ним могут возникать за несколько часов до катастрофы, во время обслуживания или даже во время предыдущих полетов».

После пропажи малайзийского лайнера MH370 Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла новые стандарты, по которым все летающие суда должны сообщать о своей позиции каждые 15 минут. В настоящее время авиапроизводители работают над тем, чтобы увеличить число параметров, передаваемых с лайнеров по спутниковым каналам. Однако эти каналы, какими бы широкими они ни были, не способны заменить бортовые самописцы, которые следят за почти сотней датчиков, компьютерных команд, положений переключателей и закрылок.

Планируется, что первые отделяемые самописцы будут устанавливаться на самолеты A350 XWB уже в 2019 году. Затем предполагается оснащать ими и другие воздушные суда.

https://www.gazeta.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.