Для космонавтов МКС создан антропоморфный робот-помощник

Новости

Все новости

Презентация новой антропоморфной робототехнической системы "Андронавт", разработанной для работы на Международной космической станции (МКС), состоялась в рамках 11-й Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос".

В эскизном проекте по разработке "Андронавта" принимали участие специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и космонавты Роскосмоса. Организация-разработчик "Андронавта" - компания "Нейроботикс".
 
Миссия "Андронавта" - оказывать посильную помощь космонавтам в автономном режиме или под управлением экзоскелетом. Робот-помощник "Андронавт" относится к последней категории робототехнических систем, он может дистанционно управляться оператором. Управление роботом также можно выполнять с Земли оператором Центра управления полетами.
 
В автоматическом режиме робот-помощник должен обеспечить помощь экипажу при выполнении различных полетных операций, например, подать космонавту необходимый инструмент. "Андронавт", оснащенный многомодальным интерфейсом, способен оказывать и информационную поддержку: оператор может задать вопрос и получить на него ответ с помощью голосового сообщения или прочитать мультимедийный текст на планшете. Кроме информационной "подсказки", прорабатывается вопрос обеспечения "Андронавтом" психологической поддержкой членов экипажа.
 
По словам космонавта-испытателя Олега Артемьева, принимавшего участие в тестировании "Андронавта", "полностью робот не сможет заменить в космосе человека, но он будет незаменим при работах в агрессивной среде, при покорении и изучении новых планет, внекорабельной деятельности, в качестве "разведчиков" на поверхности колонизируемых в будущем планет".

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.