Добьется ли успеха Sukhoi Superjet 100 на европейском рынке?

Новости

Все новости

"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) сделали конкурентоспособный самолет Sukhoi Superjet 100, однако успех авиалайнера в конкуретной борьбе пока под вопросом.


"Во многом создатели Sukhoi Superjet добились того, чего хотели. Это пятирядный стоместный самолет по разумной цене, при этом он стоит особняком среди конкурентов с точки зрения ширины кабины и комфорта", - пишет Flightglobal, добавляя, что это первый российский самолет, ориентированный на западный рынок.  Однако, отмечает издание, SSJ 100 пока не продается в достаточном количестве. Хотя всего было произведено около сотни самолетов, пока такие машины решила закупить только одна западная авиакомпания, и Москве приходится оказывать финансовую поддержку производителю - ГСС.

Производителю SSJ 100 мешают:

  • ослабление рубля повлияло на стоимость оборудования, поставляемого из Европы и Северной Америки, оно стало дороже;
  • напряженные отношения между "Сухим" и его итальянским партнером Alenia Aermacchi, которые стали таковыми еще до начала политических трений между Россией и Европой;
  • усиление конкурентной борьбы со стороны бразильской Embraer самолетом E-Jet E2, который дешевле чем самолеты "Сухого".

Ранее глава компании SuperJet International (SJI) Назарио Каучелья заявил, что заменить европейских и североамериканских поставщиков комплектующих для самолета Sukhoi Superjet 100 на российских невозможно.

Контракт на поставку 15 самолетов ирландской CityJet (13 октября CityJet и ГСС подписали соглашение на общую сумму более 1 млрд долларов) не спасет программу, но сможет придать уверенность другим европейским операторам, которые пока сомневаются по поводу приобретения российских авиалайнеров. 

Производителю SSJ 100 необходимо сосредоточиться на разработке более вместительного варианта самолета и на повышении производительности двигателя, считает эксперт Flightglobal.

В августе производитель самолета - компания "Гражданские самолеты Сухого" - сообщила, что намерена сократить траты на производство одного самолета SSJ 100 на 2,6 млн долларов за счет привлечения российских поставщиков, с которыми можно расплачиваться в резко подешевевших рублях. Остается только пожелать удачи компании "Гражданские самолеты Сухого" в их борьбе за европейского заказчика.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.