Есть ли будущее у воздушных тяжеловесов?

Новости

Все новости

В прошлом году ни одна авиакомпания мира не заказала ни одного из крупнейших авиалайнеров мира - Boeing-747-8 и двухпалубного А-380 концерна Airbus.

Казалось бы, будущее должно принадлежать этим огромным четырехмоторным авиалайнерам, особенно ввиду прогнозируемого роста числа перевозимых пассажиров в ближайшие 20 лет.

На прошлой неделе авиалиния Emirates разместила огромный заказ на новые двигатели для своего растущего флота "аэробусов" А380.

Что же происходит с рынком гражданской авиации и почему крупнейшие авиакомпании мира перестали закупать эти гигантские самолеты?

Когда авиастроители только задумывали проектирование этих авиалайнеров, самый первый широкофюзеляжный лайнер "Боинг-747" был лидером рынка и королем неба. Его использовали на дальних маршрутах, а на средние и малые расстояния ставили не столь крупные двухмоторные самолеты.

Тогда казалось естественным, что и в будущем эксплуатация этих огромных лайнеров, способных перевозить по 500 и более пассажиров, будет оставаться рентабельной.

Оказалось, что это не так.

Никто не ожидал быстрого совершенствования конструкций двухмоторных самолетов. Они стали летать дальше, их двигатели становились все экономичнее.

Параллельно этому рост цен на нефтепродукты больнее ударил именно по гигантским авиалайнерам. Многие авиакомпании, столкнувшись с финансовым кризисом, ушли с рынка.

Те же, которые остались, обнаружили, что их прибыльность сильно сократилась. Отрасль до сих пор не может преодолеть последствия глобального спада в экономике.

При этом одна из крупнейших таких компаний, Emirates, по-прежнему делает ставку на гигантские А380.

Тим Кларк, глава компании, который является большим энтузиастом этих самолетов, согласен, что их закупка связана с известным риском. Тем не менее, компания уже заказала у "Роллс-Ройса" двигатели на рекордную сумму в 9,2 млрд долларов для 50 авиалайнеров А380. Эти самолеты Emirates заказала в 2013 году, и их поставки ожидаются, начиная с 2016-го.

В основном такие самолеты используются на перегруженных маршрутах, прибывающих в крупные аэропорты типа лондонского Хитроу, где число парковочных мест ограничено, и единственным способом увеличения числа пассажиров является использование более крупных самолетов.

Однако для большинства аэропортов мира наличие стояночных мест не является проблемой.

Будущее под вопросом

Авиакомпании знают, что от начала проектирование нового крупного самолета до ввода его в коммерческую эксплуатацию проходит много лет.

Концерн Airbus впервые объявил о своем намерении разработать новый широкофюзеляжный самолет еще в 1990 году на авиационном салоне Фарнборо.

Но первый испытательный полет А380 состоялся только в апреле 2005 года, а первые авиалайнеры этого типа были поставлены компании Singapore Airlines в октябре 2007 года.

Эта временная дистанция означает, что авиастроители должны предвидеть, каким будет авиарынок через 20 лет, что не всегда просто.

Хотя обе компании имеют большие портфели заказов на несколько лет вперед, в отсутствие новых заказов они неизбежно столкнутся с трудностями.

В декабре прошлого года финансовый директор концерна Airbus Харальд Вильхелм поднял вопрос о прекращении производства авиалайнера А380, что вызвало обеспокоенность заказчиков.

Хотя концерн быстро подтвердил свою верность первоначальным обязательствам и заявил, что может даже заменить двигатели самолета более экономичными, эта история встревожила потребителей.

Пока что концерну удалось продать 317 самолетов А380, но это всего четверть от 1200 авиалайнеров, которые планировались к производству на основании рыночных прогнозов.

И только в нынешнем году концерн впервые стал получать прибыль от продажи этих самолетов.

Это не считая 25 млрд долларов, потраченных концерном на разработку этой модели, и многие задаются вопросом, сможет ли Airbus когда-либо возместить эти расходы.

Американский Boeing также сталкивается с трудностями при продаже модели 747-8 и делает сейчас ставку на производство двухмоторных 777Х.

В небе мало места

Пока что заказано 122 самолета "Боинг 747-8", в основном для грузовых перевозок. Однако, в отличие от концерна Airbus, американская компания пошла по пути модернизации существующей конструкции, что позволило ей избежать гигантских первоначальных затрат.

А вот портфель заказов на авиалайнеры серии 777Х, способных перевозить 360-400 пассажиров, составляет более 1000 единиц.

Эти самолеты по размерам будут крупнее нынешних 777-ых. В их конструкции будут использоваться композитные материалы, и они будут оснащены новыми более экономичными двигателями.

Так сможет ли концерн Airbus отказаться от производства гигантского А-380, на который потрачено столько денег, времени и престижа?

Как считает сотрудник компании Flightglobal Макс Кингсли-Джонс, европейские авиапроизводители столкнутся в ближайшие годы с серьезными проблемами. Признать поражение и прекратить производство А-380 стало бы страшным ударом по репутации и финансам концерна.

К 2034 году число авиапассажиров в мире должно более чем удвоиться - с 3,3 млрд в год до 7,3 млрд человек. Если авиакомпании собираются делать ставки только на средние и малые самолеты, места в небе на всех не хватит.

Однако в авиакомпании Emirates рассчитывают на то, что снижение цен на нефть и оживление мировой экономики обеспечат прибыльность уже закупленных авиалайнеров.

 bbc.co.uk

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.