Евразийский экономический союз сегодня вступает в силу

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступил в силу в четверг, 1 января 2015 г., передает DW.

Россия вместе с Беларусью и Казахстаном создает общий рынок на постсоветском пространстве.

Новая организация со штаб-квартирой в Москве, финансовым центром в Астане и судом в Минске гарантирует свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на общем экономическом пространстве, где живут 170 миллионов человек. Присоединиться к ЕАЭС готовятся в ближайшее время Армения и Киргизия.

Президент России Владимир Путин считает создание ЕАЭС ответом на расширение Евросоюза в Восточной Европе. При этом Кремль отвергает упреки в попытках возрождения СССР под московским руководством.

Напомним, 29 мая 2014 г. Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

В декабре 2014 г. парламент Армении поддержал вступление в ЕАЭС.

За неделю до начала работы союза главы Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев нанесли визит в Киев, где встретились едва ли не c главным политическим оппонентом президента России Владимира Путина - президентом Украины Петром Порошенко. Эксперты усматривают в этом знак, причем не самый хороший для Москвы и будущего союза.

"Ситуация не внушает оптимизма. Казалось бы, к этому этапу интеграции должны быть позитивные достижения, но все наоборот, - заявил DW профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Портанский. - В последние дни мы видим осложнение в отношениях России с ее партнерами. С Беларусью возникли трения, связанные с транзитом, с Казахстаном - в части поставок электроэнергии и угля в Россию". По мнению эксперта, на этом фоне контакты Лукашенко и Назарбаева с президентом Украины, высказанная ему поддержка говорят о том, что "Беларусь и Казахстан внимательно следят за сложной ситуацией в России. В этом есть и демонстрация, и практическая озабоченность происходящим".

Политолог Андрей Пионтковский считает, что в предыдущие годы соседи России лишь "эксплуатировали имперские комплексы Москвы": Лукашенко получал финансовую помощь, а Назарбаев - сохранение границ Казахстана, северная часть которого была густо заселена этническими русскими. Теперь, как говорит политолог, "вся фальшь полезла наружу". Главы Беларуси и Казахстана, по словам Пионтковского, почувствовали слабость Путина, увидев, на какое жесткое сопротивление Европы он наткнулся и как уязвима его экономика. "Они толкают его, как дохлого льва", - говорит Пионтковский.

Бартер по-евразийски

Вместе с тем эксперты признают, что, несмотря на трения, союз, пусть и формально, но начнет работу 1 января. "Просто он будет мертворожденным, такой же фикцией, как СНГ. Его участникам не нужна Москва ни в качестве пахана, ни в качестве учителя жизни", - считает Андрей Пионтковский. Алексей Портанский отмечает, что с точки зрения процедуры союз к запуску готов. Другое дело, что эффект от его создания будет не сразу.

Даже после присоединения Киргизии и Армении к ЕАЭС около 80 процентов ВВП союза будет приходиться на Россию, и именно она будет нести на себе основную тяжесть интеграции, констатирует профессор ВШЭ. Это выражается в постоянных уступках и финансовой помощи Беларуси. "Теперь последуют уступки Киргизии и Армении. В общем, присоединение каждого нового члена будет означать определенные траты со стороны Москвы", - признает Портанский. Переломить ситуацию будет крайне трудно. "Москве нужны наднациональные образования, чтобы чувствовать себя великой, а лидерам соседних стран нужны конкретные вещи", - считает Андрей Пионтковский.

Политика не должна превалировать

Не мерить все исключительно экономической выгодой призывает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Если для России считать выгоды от ЕАЭС чисто экономически, то это - сплошной убыток, а если считать в комплексе, то будет позитив, - заявил он DW. - Сколько, скажем, стоит присутствие нашей системы ПВО в Беларуси? Нельзя разделять экономическую и геополитическую стороны присутствия в союзе". По мнению Жарихина, союз "является растущим конкурентом западному энергодефицитному миру".

Но стать реальной конкурентоспособной группировкой ЕАЭС сможет не так скоро, как хотелось бы, добавляет Алексей Портанский. По его словам, успех всего предприятия главным образом зависит от того, насколько быстро Россия будет выходить из кризиса. При этом, утверждает эксперт, чем дольше геополитические интересы России будут перевешивать экономические, тем дольше будет проходить становление союза: "Сейчас превалирует политическая составляющая, но интеграция должна происходить в первую очередь в торгово-экономической сфере. Если здесь будет запаздывание, придется расплачиваться за это".

www.dw.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.