ФЭД поздравил журналистов с профессиональным праздником

7 июня в Харькове подвели итоги конкурса журналистских работ "Открытое небо Украины".

Награждение было приурочено ко Дню журналиста, который отмечается 6 июня. Поздравление прошло в харьковском почетном консульстве Словакии.

Дипломы победителям конкурса вручил председатель правления ПАО "ФЭД", председатель совета аэрокосмического кластера "Мехатроника" (оба — Харьков), почетный консул Словакии в Харькове Виктор Васильевич Попов.

Он отметил, что за последние пять лет авиационная отрасль Украины по численности сотрудников сократилась на 24%, что очень плохо. «Есть опасения, что мы можем потерять нашу авиацию. Пока мы стоим на месте, другие страны активно развивают свою авиапромышленность. Вспомните, что когда взлетел "Руслан", проекта  Airbus еще не было и на бумаге. Поэтому нужно акцентировать усилия на формировании лоббисткого большинства в парламенте. А постоянно освещать в прессе болевые точки в отрасли - это задача для журналистов», - подчеркнул Виктор Васильевич в своем обращении.

Также Попов рассказал, что недавно было проведено заседание президиума "Укравиапрома", который включает более 40 предприятий.  На заседании сформировали следующие направления дальнейшей работы:

  • Создание центрального государственного органа, который будет заниматься авиапромом страны. Это может быть, например, агентство по типу Национального космического агентства Украины;
  • Разработка программы развития авиапрома Украины. Сейчас есть стратегия, но ее ну нужно контролировать, а также, в отличие от программы, не заложено бюджетное финансирование для ее выполнения;
  • Формирование  госзаказа на самолеты. Этот госзаказ может быт для начала небольшим, но он необходим украинским заводам, которые потеряли рынки СНГ.

Еще одна задача, которую ставит перед собой ассоциация – добиться либерализации работы авиапрома, в частности, нужно чтобы заводы получили статусы спецэкспортеров. Сейчас эту функцию выполняет "Укроборонпром".

Что касается харьковского завода, то предприятие уже сейчас успешно работает на международных рынках.  ПАО "ФЭД" сформировал портфель заказов на 2019 г. от зарубежных компаний на 30 млн. долл. Это в четыре раза больше, чем на внутреннем рынке страны.

ПАО «ФЭД» по праву принадлежит к числу ведущих мировых компаний, выпускающих агрегаты и компоненты для авиационных двигателей, систем управления самолетами гражданской авиации (приводы-генераторы, энергосистемы, узлы механизации крыла), а также широчайшую номенклатуру других изделий для авиакосмической отрасли.

Завод планирует открыть производство на территории Словакии, что позволит выйти на европейский рынок с аэрокосмической продукцией.

В ходе торжественного мероприятия Попов вручил грамоту победителям конкурса, среди которых вполне заслуженно отметил и журнал "Оборудование и инструмент для профессионалов". Ведь компания "ФЭД" работает на международном уровне, а чтобы выйти и удержаться на мировых рынках – нужны качественные станки. Миссия журнала как раз в том, чтобы у украинских производителей была возможность узнавать о новых тенденциях в этой сфере из первых рук. Кроме того, в №1 журнале вышло большое интервью Виктора Васильевича Попова о состоянии дел в авиации Украины и мира.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.